你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

“脱贫攻坚群英谱”文化骑兵高刚科研成果展示:推进新阶段扶贫开发的“思维转向”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贫困地区之所以贫困,除了自然地理条件差、历史欠账多等客观原因外,还存在制度设置不合理,政策落实效果差等主观方面的原因。存在主观制约因素,根本上是由于各地对扶贫攻坚工作的认识还存在思维误区。要有效推进新时期的扶贫开发工作,必须实现思维层面的四大转向。

1.从行政主导思维转向需求导向思维

一是对贫困户的识别应从“自上而下的指标分配”转变为“自下而上的客观识别”。当前精准扶贫工作的一个原则是坚持贫困人口规模控制、自上而下层层分配指标,这是一种典型的行政主导识别贫困户的思维,容易导致贫困识别不精准。主要表现为“凑数贫困户”的出现和因没有指标而使真正贫困户不能被识别。要解决这一问题,可采取三种方式弥补:第一,建立自下而上的贫困群体识别参与制度。根据国家或省划定的贫困线标准,事实求是地识别贫困人口。在识别过程中充分发挥民众的参与性,让群众评议贫困户,把真正的贫困户识别出来。第二,实行动态的贫困人口申报和退出制度。贫困人口的识别应该是开放的,对于没有被识别纳入档案管理的新贫困户,采取个人申报、村民会员会评议、乡镇审议、县级备案的方式,对其重新识别,并把其纳入扶贫计划。对于已经脱贫的贫困户,要切实落实退出机制。第三,完善贫困状况监督举报机制。对于被识别出并纳入贫困档案管理的贫困户,要在村落内部张榜公布,接受群众监督,不符合条件的,要及时退出。同时建立贫困人口识别责任机制,对“优亲厚友”等不公平现象要追究责任。

二是对扶贫项目的管理应从“方案既定的固化机制”转向“市场原则的弹性机制”。一般而言,产业化扶贫项目的规划和实施方案是由省扶贫办牵头组织相关行业部门审核批复后执行的。在项目实施过程中,如果市场价格出现波动,各种项目建设物资价格就会出现一定上涨,导致项目建设单价超出预算而使扶贫项目因经费不足而无法实施,影响进度甚至成为半拉子工程。针对“方案既定的固化机制”存在的问题,上级部门在项目规划设计及项目管理中,应尊重客观实际,建立“市场原则的弹性机制”。即根据市场的波动实施追加资金投入机制,确保项目不会因物资价格上涨后超过预算而无法实施。

三是对扶贫资源的供给应从“供给主导型”转为“需求主导型”。由于存在严重的政府主导思维,导致在扶贫项目的选择,扶贫思路的确定等方面都是政府说了算。“供给主导型”的扶贫决策模式容易产生诸多弊端,即在有限的资源条件下,贫困户生产生活急需的扶贫资源供给不足,而涉及“达标、评比”等政绩工程却大量过剩,造成扶贫资源的严重浪费。因此要改变扶贫资源供给的决策程序,建立贫困户资源需求表达机制,让贫困户能通过直接或间接的渠道充分表达对扶贫资源需求选择的意见,如很多地方实施的菜单式扶贫便是一种很好的探索。另一方面要加强监管,建立贫困户评议官员政绩的考核体系,杜绝形象工程。同时建立精准帮扶的过失追究制和公众监督举报制度,确保精准帮扶的公开透明和公正,使帮扶资源的提供符合贫困户需求。

2.从单向发展思维转向综合服务思维

一要从片面强调经济扶贫转向全面开展社会建设。增加贫困户的经济收入是扶贫工作的核心,但是,在农村已进入“温饱有余,小康不足”的总体背景下,对贫困户而言,养老问题突出、精神文化空虚、子女教育问题重重等社会建设不足导致的“养老贫困、精神贫困、教育贫困”等问题比发展经济更紧迫,更令农民焦虑。而农村社会建设的滞后也容易导致贫困户生产生活成本提高,抗风险能力低下,容易返贫。因此,新时期的扶贫工作应从“片面强调经济扶贫转向全面开展社会建设”。一方面要增加农村的公共服务设施建设和福利供给,另一方面要培育农民的合作意识和合作能力,重塑农村守望相助的社会基础,丰富农民的社会支持网络。

二要从单向扶贫转向综合扶志。由于民族地区经济发展的内生动力不强,青壮年劳力只得流入城市务工获取收入来源。目前,支撑民族地区农村扶贫项目发展的多是留守老人和妇女,这部分人的共性就是劳动能力不足。这使农村在扶贫项目实施中存在劳力紧缺和优质劳动力不足的问题,导致农村通过产业发展脱贫致富的难度较大。产业发展不起来,扶贫开发就难以持续。因此,扶贫工作的开展必须“跳出扶贫抓扶贫”。正如习近平总书记在宁德工作时指出的那样:“摆脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困”。对贫困群体,不能仅仅开展单向度的物质扶贫,而要综合扶志,提高贫困户的技能水平,改造贫困文化。这一方面需要解决现行各种政府主导的培训计划存在的问题,另一方面,要创新对农民教育培训的载体,如遵义市目前在村落内开设农民夜校就是一种很好的探索。

三要从单一手段转向综合手段。第一,改变扶贫部门“单打独斗”的扶贫格局。建立扶贫部门主导,其他相关职能部门高效联动的综合扶贫机制,形成统筹使用扶贫发展资源的综合扶贫格局,提升扶贫攻坚工作的综合效益。同时建立扶贫工作各负其责的责任追究机制,问题出在那个环节,就追究相关责任部门的责任。第二,建立扶贫项目资金整合机制。充分利用“国家扶贫开发试验区”的政策优势,积极争取更多的农村扶贫项目资金,形成以国家财政扶贫资金为主,相关行业部门资源和社会力量为辅的扶贫资金投入体系。整合各项涉农资金,形成合力,不断提高扶贫资金使用效率。第三,构建大扶贫格局。习近平总书记指出:“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与”。因此要充分发挥东西协作对口帮扶、中直单位对口帮扶、企业扶贫等社会扶贫的力量。搭建社会扶贫爱心平台,并不断完善平台建设,拓展平台的功能。努力构建大扶贫格局。

3.从一劳永逸思维转向长期攻坚思维

一要注意加强对返贫对象的跟踪服务和后续扶持。加强扶贫开发的后期管理与评估,建立精准扶贫跟踪机制,加强对扶贫绩效的监测,分类整理返贫的共性和个性问题,及时制定措施巩固扶贫成果。

二要把握暂时脱贫与农村基础支撑条件建设的关系。群众收人低下与发展基础薄弱并存,条件性贫困与素质性贫困交织,是集中连片贫困地区的共性特征。目前实施的一户一策的精准扶贫,能够在短期内使贫困户脱贫。但要彻底解决贫困问题,必须扎实推进区域经济的发展规划,通过提高区域经济社会的发展能力和水平支撑贫困户的整体脱贫致富。

三要充分认识相对扶贫的问题。贫困是相对的,因此,贫困会永远存在。另外,在居民收入差距不断扩大的总体背景下,低收入者的相对剥夺感会越来越强烈,需要加强对相对贫困者的扶持力度,提高他们的发展能力和生活水平。

4.从小农经济思维转向产业发展的大项目思维

很多地方的扶贫工作,上级要求做什么,下面就落实什么。扶贫工作没有自己的思路和方法,章法杂乱。更为关键的是,在扶贫项目培育过程中,没有大产业意识,大项目思维。产业发展还是传统的小农经济思维,还局限于经营小产业。全县产业普遍开花,什么都搞,结果什么都做不大。推进新时期的扶贫开发工作,必须要有产业发展的大项目思维。培育大项目须注意以下几点。

一要找准一个项目。各县要有发展大项目的意识,要致力于建立“一县一品”的产业体系。“一县一品”的选择,必须考虑当地实际、产业发展基础和市场前景等因素。选准了一个产业,就集中打造,做大做强。二要建活一套机制。在项目引导扶持机制、产业链条培育机制和农民利益分享机制等方面,围绕一个产业做足文章。把各种资源引导到核心产业的发展上来,增强产业培育的综合能力;着力培育产业链条,拓展产业发展的利润空间,增强产业发展的市场竞争能力;完善利益链接机制,让农民能分享产业发展的利益,提高农民参与产业发展的积极性。三要培养一批人才。建立科学合理的技能培训体系,培养一批掌握本产业发展技术和管理能力的新型农民。同时,建立产业研发体系,增强产业发展的科技支撑能力。四要形成示范效应。好的项目要拓展发展空间,扩张带动能量,还必须形成示范效应。要引导农民纷纷仿效、自觉参与。形成全县农民围绕一个产业做,心往一处想,劲往一处使的产业发展格局。


(本文发表于《贵州民族研究》,2015年第9期。原文标题是《民族地区扶贫开发的成效、问题及思维转向》。高刚:贵州省社会科学院社会所副所长、研究员)



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “脱贫攻坚群英谱”文化骑兵高刚科研成果展示:推进新阶段扶贫开发的“思维转向”2018-01-25
  • 国家中医药管理局邀请省社科院李发耀研究员论证“中医药传统知识保护条例”2018-01-22
  • 省社科院派人参加贵州省公共管理学会2017年会暨学术研讨会2018-01-04
  • 贵州省图书馆学会2017年学术年会召开2017-12-25
  • 省社科院专家赴中国社科院历史研究所学习交流2017-12-22