你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 重点学科

我院文化研究所重点学科“地方儒学文化”专家赴瓮安县考察“草塘文化”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

我院文化研究所重点学科“地方儒学文化”专家赴瓮安县考察“草塘文化”1.png

2017年3月27日,应瓮安县委县政府邀请,我院佛教文化研究院院长王路平研究员、文化研究所所长杜小书研究员、副所长谢忠文副研究员、谢敏副研究馆员、赵玉娇副研究员赴瓮安县进行文化考察,参加考察的专家还有中国社会科学院考古所陈良伟研究员、贵州省社会科学院国学与易学研究中心特聘研究员黎斌。

在瓮安县县委常委、副县长、宣传部部长夏吉友,县委常委、统战部部长孟先锋的陪同下,专家组一行考察了瓮安后岩观钱邦芑遗迹、草塘安抚司衙署等地以及“草塘十二塘”的实地规划布局,并参观了我院佛教文化研究院瓮安分院。

实地考察后,夏吉友部长主持召开调研座谈会。围绕瓮安县打造5A级景区——草塘十二塘的总体规划,夏吉友副县长向与会专家介绍了以秦汉记忆、盛唐记忆、土司记忆、明清记忆、红色记忆和田园记忆为核心内容的瓮安“草塘文化”,并就建设中出现的相关问题咨询了专家组。针对夏部长提出的相关问题,考察组专家从专业角度作了回应,并为瓮安打造“草塘文化”提出了建设性的建议。

我院专家指出:瓮安自然风光秀丽,人文底蕴深厚,是贵州佛教文化之源,儒释道等多元文化在此和谐相融。草塘十二塘是瓮安历史的缩影,是瓮安精神的体现,融入了文化的教育和生命的体验,是人文与自然的交相辉映,是借自然之造化,辅以人文之精神,使人文与自然相得益彰,是瓮安发展文化旅游的丰富资源。

夏吉友部长代表瓮安县委县政府对专家提出的意见表示了真挚的谢意,并希望瓮安县委县政府在与我院开展的院县合作中有更具体的科研项目落地,充分发挥社科研究的作用,推动瓮安“草塘文化”的开发研究,促进瓮安地方经济社会的快速发展。

我院文化研究所重点学科“地方儒学文化”专家赴瓮安县考察“草塘文化”2.png

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 产业经济学重点学科获两项省领导批示2017-04-19
  • 我院民族学重点学科成员到台江进行民族文化调研2017-04-18
  • 我院文化研究所重点学科“地方儒学文化”专家赴瓮安县考察“草塘文化”2017-03-28
  • 兴仁县常务副县长冯子建县政协副主席邱锦林一行与我院洽谈合作事宜2017-03-23
  • 我院重点学科“地方儒学文化”赴思南县调研地方文化2017-03-22