你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 本院著作展示

《贵州佛教与区域文化》

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

内容简介

    在中国西部大开发向深层推进的今天,贵州佛教文化日益引起国内外学界的关注,本书作者广采博集省内外方志、文献、论著、摩崖、碑刻以及实地调查的有关资料,对贵州佛教文化中相关的三个主题,即佛教传播与贵州文化、贵州佛教与民族文化、佛教文化与贵州旅游进行了深入考察、研究和论述,首次全面系统地展现了夜郎巫文化与贵州佛教关系的历史全貌,详尽地论述了佛教对布依族、彝族和苗侗少数民族文化的影响,广泛考述了贵州历史人物与佛教的关系,并且集中研究了佛教文化对贵州旅游开发的作用。

 

作者简介

    王路平,男,湖南湘潭人。现为贵州省社会科学院文化研究所研究员、教授、贵州省易学与国学研究中心主任、贵州省社会科学院学术带头人、贵州省夜郎文化研究院副院长、贵州省省管专家、贵州大学硕士生导师、贵州省文史研究馆特聘研究员、无锡灵山书院特聘导师,系中国哲学史学会理事、中国宗教学会理事、贵州省夜郎文化研究会常务副会长、贵州省宗教学会副会长、贵州省易经研究会副会长、贵州省阳明学学会副会长、贵州省民族文化学会副会长等。长期致力于中国哲学特别是佛学和儒学的研究,撰有专著10余部,主要有《大乘佛学与终极关怀》、《贵州佛教史》、《明代黔中王门大师孙应鳌思想研究》、《阳明文化与贵州旅游》、《贵州佛教文化的典型图像——梵净山佛教文化研究》、《传统哲学与贵州文化――黔学中的形上智慧资源》、《世界三大宗教在云贵川地区传播史》(合著)、《中华佛教人物大辞典》(合著)等。

 

CIP及馆藏信息

索书号:#­  B949.2/8

《贵州佛教与区域文化》    王路平等著

主题词:佛教  宗教文化  研究  贵州省

——北京­:中国言实出版社­,2015.10

340页­;23cm

ISBN:978-7-5171-1595-3­  CNY69.00

 

本馆相关藏书

《传统哲学与贵州文化》 黔学中的形上智慧资源   王路平著   #­ B2/27

《大乘佛学与终极关怀》 王路平著   #­ B946/1

《贵州佛教史》  王路平著   #­ B949.2/1

《明代黔中王门大师孙应鳌思想研究》  王路平等著  #­ K248.2­/1

……

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州省减贫志》2017-01-18
  • 《法律人类学论丛》第4辑2017-01-17
  • 《贵州佛教传承与区域文化创新》2017-01-05
  • 《慧海法师年谱》2017-01-05
  • 《贵州国家级开放创新平台发展报告(2015-2016)》2016-12-20