你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 本院著作展示

《纵欲主义》

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

内容简介
    纵欲主义是与禁欲主义、无欲主义和节欲主义相对应的一种对待欲望的立场、态度和主张,它是享乐主义的极端化形态,其突出表现是无限制地放纵个人欲望,特别执着于物质和感官方面的疯狂追逐和纵情享乐。因此,不能否认纵欲主义的客观存在,不可忽视纵欲主义的负面影响。纵欲主义倡导者虽然不多,其认同者、追随者和践行者却不计其数。在某些特殊时期,纵欲主义思潮会活跃起来,甚至形成一种难以遏止的蔓延之势。
    该书共分十章。第一章“纵欲主义的生存环境”,包括不良的政治环境、恶劣的经济环境和污浊的文化环境三个部分;第二章“纵欲主义的表现形式”,包括两个方面:沉溺于对物质利益的占有和消耗,痴迷于对感官色情的追逐和享受;第三章“纵欲主义的伦理维度”,讨论了凡乐皆善、凡苦皆恶和择善而从等三个方面的问题;第四章“纵欲主义的主要根源”,包括心理根源、认识根源、社会根源和制度根源等;第五章“纵欲主义的突出特征”,涉及数量上求多、质量上求优、内容上求全和形式上求变;第六章“纵欲主义的内在本质”,含功利性和自私性两大部分;第七章“纵欲主义的外围比较”,拿纵欲主义分别与禁欲主义、无欲主义和节欲主义作比较;第八章“纵欲主义的双重困境”,包括理论困境和现实困境两块;第九章“纵欲主义的不利后果”,指出了纵欲主义的六大危害:突破身体健康底线、造成需求对象短缺、加剧精神空虚程度、导致攀比之风盛行、增加社会冲突风险、助推现存规制崩溃;第十章“纵欲主义的合理改造”,探讨了改造纵欲主义的方向,包括从自然欲望满足向非自然欲望满足转变、从为我满足向为他满足转变、从重享乐向重劳动转变、从事后抑制向事前引导转变。
    该书对纵欲主义进行了比较系统而深入的分析、论证,旨在从历史与现实的维度让人们对纵欲主义有一个清晰而理性的认识,并保持足够警惕。
 
作者简介
    蔡贞明,男,贵州纳雍人。云南师范大学毕业,研究生学历,哲学硕士。现为贵州省社会科学院副研究员。主要从事传统哲学与文化研究。
    曾在《贵州社会科学》《领导科学》《贵州民族学院学报》《原生态民族文化学刊》《玉溪师范学院学报》《贵阳学院学报》等刊物发表学术论文。已出版学术著作《欲望论》(独著),《明代黔中王门大师孙应鳌思想研究》(合著),《装点关山——梵净山佛教文化旅游的开发研究》(合著),《驱邪扶正——贵州佛道儒巫宗教文化现象与邪教的关联性研究》(合著)等。
    文学笔名睁眠。曾先后在《诗神》《星星》《凉山文学》《今日文坛》等刊物发表诗歌、散文和评论,诗集《狂奔》于2015年9月出版。
 
CIP及馆藏信息
索书号:#­  B82-062­/1
《纵欲主义》历史遗存与现实追问­    蔡贞明著
主题词:享乐主义  研究
——北京­:中央民族大学出版社­,2016.10
237页­;23cm
ISBN:978-7-5660-1182-4­  CNY58.00

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州省减贫志》2017-01-18
  • 《法律人类学论丛》第4辑2017-01-17
  • 《贵州佛教传承与区域文化创新》2017-01-05
  • 《慧海法师年谱》2017-01-05
  • 《贵州国家级开放创新平台发展报告(2015-2016)》2016-12-20