你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 基地中心

省社科院贵州省法治研究与评估中心热议《法治中国》政论专题片

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院贵州省法治研究与评估中心热议《法治中国》政论专题片.png

近日,六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,全景式集中展现了法治中国恢弘篇章。该六集专题片分别为《奉法者强》、《大智立法》、《依法行政》、《公正司法》(上)、《公正司法》(下)、《全民守法》。

该政论专题片一经播出,省社科院贵州省法治研究与评估中心科研人员认真收看并举办专题座谈会。与会人员各抒己见谈各自观后感。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,人民群众拥有了更多获得感。

科学立法顺民意。法律是治国重器,良法是善治前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须以人为本、立法为民,着力推动人民群众最关心最直接最现实利益问题的解决,使法治成为维护群众利益、增进人民福祉、促进社会和谐的最大公约数。严格执法解民忧。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。严格执法是实现法治社会的必要保障,没有严格依法执法和规范文明执法,社会就难以有序运转,公民、法人的合法权益就难以得到维护,法治社会建设也就无从谈起。公正司法暖民心。公正是法治的生命线,司法活动必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。党的十八大以来,我国依法纠正重大冤假错案34件,聂树斌案等一系列冤错案件得以昭雪,让正义最终得以实现。让老百姓有了更多公平正义感,提升了司法公信力,这是人民群众获得感的重要来源。全民守法促和谐。人民是依法治国的主体和力量源泉,建设社会主义法治国家,必须推进全民守法,推进法治社会建设,使全体人民都成为社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

当前,法治正在成为中国人的共同信仰,中国特色社会主义法治建设已经开启新航程。党的十九大即将胜利召开,以习近平同志为核心的党中央必将继续谱写法治中国的崭新篇章,带给人民群众更多获得感。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院法律所科研人员到安顺调研司法改革效果评估2017-05-24
  • 贵州省高级人民法院赵传灵副院长一行到我院洽谈“基本解决执行难”委托评估事宜2017-05-05
  • 我院贵州传统文化教育研究与评价中心在毕节举办高端学术讲座2017-04-27
  • 我院贵州省传统文化教育研究与评价中心同贵阳市民族中学签订合作协议2017-04-27
  • 《甲秀智库专报》第一次工作会议召开2017-04-20