你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2016年第十二讲:中国社会科学院学部委员张晓山研究员主讲“关于扶贫攻坚的几点思考”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

 

    7月29日上午10:00,我院在贵定县政府会议中心举办“甲秀智库论坛——2016年第十二次学术报告会”,由中国社会科学院学部委员张晓山研究员主讲“关于扶贫攻坚的几点思考”。本次报告会由我院院长吴大华研究员主持,我院40余名专业技术人员参加,此外还有来自全国15家地方社科院以及贵州省内高校、社科院和贵定县政府代表共100余人聆听了此次报告会。

    张晓山研究员主要对扶贫攻坚谈了几点思考。他提出,要做好扶贫工作,首先要处理好市场配置资源的决定性作用和政府在扶贫攻坚中的功能及作用两者之间的关系。发挥好市场机制对效率的促进作用,同时也要充分发挥政府的职能,充分利用政府在扶贫工作中的强大社会动员能力以及协调能力。第二,要将开发扶贫与社会保障双轮驱动,尤其是要将精准扶贫和医疗救助脱贫的体制机制创新有效结合起来。第三,精准扶贫中关键是扶贫对象的精准,要瞄准、找准扶贫对象。同时要处理好精准扶贫、瞄准到农户与发挥能人、带头人的作用之间的关系。第四,创新易地搬迁的模式,解决1000万人口脱贫。第五,要处理好资源开发与绿色可持续发展之间的关系。把广大农民群组作为生态恢复的最大受益者,他们才能成为生态环境最有力的保护者。第六,教育脱贫是全面消除贫困、确保贫困不反弹的根本性措施,是阻断贫困代际传递的重要途径。第七,实现全面脱贫的目标,不仅是实现社会公平,也能更好地促进经济社会发展。第八,脱贫攻坚、后发赶超的驱动力是一批具有创新精神的人才的涌现。这些人才能将技术创新和制度创新有机结合起来,这是后发赶超的驱动力,扶贫开发的根基。

 

 张晓山研究员简介

    张晓山,中国社会科学院学部委员,第11届和第12届全国人大代表,全国人大农业与农村委员会委员,中国社会科学院农村发展研究所研究员,农村发展系博士生导师。1998年至2010年期间任中国社会科学院农村发展研究所所长,1993年开始领取国务院政府特殊津贴,1997年被国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号。所著论文或专著曾获孙冶方经济科学奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、中国农村发展研究奖等多项奖励。兼任中国农村合作经济管理学会理事长、中国农经学会副理事长等职。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第二讲:中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任张继焦研究员主讲 “‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”2017-04-01
  • “甲秀智库论坛”2017年第一讲:中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”2017-03-08
  • “甲秀智库论坛”2016年第十五讲:中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、博士生导师田禾研究员主讲“法治蓝皮书与实证法学研究”2016-11-09
  • “甲秀智库论坛”2016年第十四讲:国际儒学联合会副理事长陈启生先生主讲“儒教系统化:道、德、礼”2016-11-01
  • “甲秀智库论坛”2016年第十三讲:中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员主讲“‘驱杨倒章’运动背后的财务—— 从鲁迅的转变谈起”2016-09-14