你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2016年第十三讲:中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员主讲“‘驱杨倒章’运动背后的财务—— 从鲁迅的转变谈起”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

 

             

    9月13日上午9:00,我院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2016年第十三次学术报告会”,由中国社科院文化研究所所长陆建德研究员主讲“‘驱杨倒章’运动背后的财务——从鲁迅的转变谈起”。本次报告会由院长吴大华研究员主持,我院70多位专业技术人员参加。

    陆建德研究员近几年来,对上世纪二十年代北洋政府财政收入有所关注。他指出,一些学潮所打出来的高调旗号遮盖了利益之争,所争的是为数可观的庚子赔款受赔国“退还”款的管理、使用权。为此,他在今天的报告会主要谈一谈上世纪20年代国立女子师范大学发生的“驱杨倒章”运动背后的财务关系。

    陆建德研究员首先介绍了中国历史上庚子赔款的由来,以及第一次世界战争后庚子赔款退还款引发的矛盾。上世纪20年代,中国政府积极与各债权国商讨庚子赔款的处理并达成意向:部分退还款将用于中国的教育事业。问题也随之而来,这笔巨款由谁来掌管?如何公平分配使用?这是所有相关人士密切关注的,激烈的矛盾也因之而起。陆建德研究员以 “驱杨(杨荫榆)倒章(章士钊)的女师大运动为背景,分析了运动背后蕴藏的动机。他认为,“驱杨倒章”运动中的俄国庚款退还款分配以及由此产生的财权利益是引发此运动的重要原因。而事件中的关键人物:杨荫榆、章士钊、易培基、李石曾,他们之间的关系以及对当时中国教育界产生的重要影响也是陆建德研究员重点研究的内容。同时,他通过鲁迅先生对该事件当事人评论的转变来分析,任何一个事件和人物,都应放在其特定的历史环境和背景中去理解,而不是简单的判断评论其是好与坏、正确还是错误。

    报告会后,陆建德研究员就我院龙希成博士、朱薇博士、杨匡和副研究员等专业技术人员提出的有关中国现代文学研究等问题进行解答和交流。

 

 

陆建德研究员简介

 

    陆建德,籍贯浙江海宁,生于杭州。1978年考入复旦大学外文系,1982年毕业后由国家教委选派留学英国剑桥大学。1990年获博士学位,同年年底就职于中国社会科学院外国文学研究所。2001年任外文所副所长,2008年任外文所党委书记兼副所长。在外文所工作期间兼任社科院研究生院外文系主任、研究生院学位委员会副主席和教授委员会执行委员、《外国文学动态》主编(2002年至2009年)、《外国文学评论》主编(2010年)。2010年8月任文学所所长,兼文学系主任,《文学评论》主编,《中国文学年鉴》主编。

    主要专著有《思想背后的利益》、《破碎思想的残编》,主编《二十世纪世界散文选》, 《托·斯·艾略特文集》,共五卷(包括诗作一卷、剧本和批评文章各两卷)。翻译特里林、翁格、伯林、艾略特、弗罗斯特、泰纳、格里厄、温斯洛普、詹姆斯等人论文十余篇。在《南方周末》、《世界文学》、《外国文学研究》、《当代文学研究》等刊物上发表论文若干。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第二讲:中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任张继焦研究员主讲 “‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”2017-04-01
  • “甲秀智库论坛”2017年第一讲:中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”2017-03-08
  • “甲秀智库论坛”2016年第十五讲:中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、博士生导师田禾研究员主讲“法治蓝皮书与实证法学研究”2016-11-09
  • “甲秀智库论坛”2016年第十四讲:国际儒学联合会副理事长陈启生先生主讲“儒教系统化:道、德、礼”2016-11-01
  • “甲秀智库论坛”2016年第十三讲:中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员主讲“‘驱杨倒章’运动背后的财务—— 从鲁迅的转变谈起”2016-09-14