你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2016年第十四讲:国际儒学联合会副理事长陈启生先生主讲“儒教系统化:道、德、礼”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

 

 

    10月28日上午9:30,在我院第三会议室举办了“甲秀智库论坛——2016年第十四次学术报告会”,本次报告会由我院、阳明心学与当代社会心态研究院、贵州省孔子王阳明儒学文化思想研究会主办。报告题为“儒教系统化:道、德、礼”。主讲人系国际儒学联合会副理事长陈启生先生。本次报告会由科研处处长罗剑研究员主持,来自主办方的70多位专家学者参加了本次报告会。

    陈启生先生从儒教的道、德、礼三个方面深刻诠释了儒教的内涵。他指出,“道”是华夏民族信仰的共同特点,是万物之元,也是终极目标。“道”的理解要依靠领悟,用修“德”来领悟;“礼”是“和融相处”的行为准则。儒教的推展,需要从民间“礼貌”着手。“礼”把人际关系分为五类,皆以仁为基础。他认为,一个不成“系统”的精神生活,是无法建立起来和存在的。道、德、礼三者环环紧扣,缺一就没有了华夏。只有在原有的文化基础上不断提升,才能在文明世界占有一席之位。继承华夏文化,无法离开道、德、礼三教,并一以贯之“道之以德,齐之以礼;天赋以儒,劝修以教”,其义是 “儒人天赋责任,以身言导劝人人修习道德礼,是为儒教”。由此可见,儒教是一个智慧型的信仰。

    报告会后,陈启生先生与在座的专家学者就“儒教”的相关内容进行了交流和探讨。

 

 

    陈启生先生简介

    国际儒学联合会副理事长,国际儒学大会秘书长、国际儒教大会秘书长,马来西亚孔学研究会署理会长,周易研究会会长,马来西亚德教研究会署会长,德教名士院院长。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第二讲:中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任张继焦研究员主讲 “‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”2017-04-01
  • “甲秀智库论坛”2017年第一讲:中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”2017-03-08
  • “甲秀智库论坛”2016年第十五讲:中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、博士生导师田禾研究员主讲“法治蓝皮书与实证法学研究”2016-11-09
  • “甲秀智库论坛”2016年第十四讲:国际儒学联合会副理事长陈启生先生主讲“儒教系统化:道、德、礼”2016-11-01
  • “甲秀智库论坛”2016年第十三讲:中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员主讲“‘驱杨倒章’运动背后的财务—— 从鲁迅的转变谈起”2016-09-14