你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2016年第十五讲:中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、博士生导师田禾研究员主讲“法治蓝皮书与实证法学研究”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

 

 

    11月8日上午9:30,我院在第二会议室举办“甲秀智库论坛——2016年第十五次学术报告会”,由中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、博士生导师田禾研究员主讲“法治蓝皮书与实证法学研究”。本次报告会由我院院长吴大华研究员主持,中国社科院国家法治指数研究中心副主任吕艳滨研究员和我院50余名参与蓝皮书编撰的专业技术人员参加。

    报告会上,田禾研究员主要介绍了法治蓝皮书的发展历程、基本概括、法治国情调研报告的特点和近年来法治蓝皮书成果所取得的社会影响,并就法治蓝皮书的选题原则、用稿标准、审稿过程、发布会注意事项、如何运用技术平台为科研提供支持等做了说明,还选取了政府透明度测评等个案进行具体分析,就如何做好蓝皮书工作与大家分享了经验。

    我院参与蓝皮书编撰的专业技术人员对田禾研究员的报告表现出浓厚的兴趣,并就蓝皮书的总报告、分报告撰写、团队人员培养、经费管理等工作提出了相关问题。田禾研究员和吕艳滨研究员对这些问题一一做了解答。

    吴大华院长表示,中国社会科学院法学研究所的法治国情调研与法治蓝皮书非常有影响,其成功的经验很值得借鉴。田禾研究员的报告信息量大,内容丰富,深受启发。他表示,希望今后能加强与法治指数研究中心的合作,就贵州蓝皮书系列做进一步交流。

 

    田禾研究员简介

    田禾,女,中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、亚洲法研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、《法治蓝皮书》主编、研究员、博士生导师,中国社会科学院研究生院教授,最高人民法院信息化专家咨询委员会委员,研究领域包括实证法学、刑事法治、司法制度、亚洲法,曾到英国、美国和日本等大学参加国际会议、进修和访问。曾任中国社会科学院亚洲太平洋研究所副研究员、研究员,中国社会科学院第三世界研究中心副秘书长等职。先后获得全国先进工作者、中央国家机关五一劳动奖章、中央国家机关优秀共产党员等国家级荣誉,享受国务院特殊津贴,研究成果多次获党和国家领导人的批示,一些重要建议得到中央国家机关和地方政府的采纳。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第二讲:中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任张继焦研究员主讲 “‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”2017-04-01
  • “甲秀智库论坛”2017年第一讲:中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”2017-03-08
  • “甲秀智库论坛”2016年第十五讲:中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、博士生导师田禾研究员主讲“法治蓝皮书与实证法学研究”2016-11-09
  • “甲秀智库论坛”2016年第十四讲:国际儒学联合会副理事长陈启生先生主讲“儒教系统化:道、德、礼”2016-11-01
  • “甲秀智库论坛”2016年第十三讲:中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员主讲“‘驱杨倒章’运动背后的财务—— 从鲁迅的转变谈起”2016-09-14