你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2017年第一讲:中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 20170308002.png

 

20170308003.png

 

     3月3日下午2:30,我院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第一次学术报告会”,由中国社科院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”。本次报告会由院长吴大华研究员主持,我院70多位专业技术人员参加。

     本次讲座围绕农村生态文明建设中的几个重要问题进行了系统阐述。于法稳研究员认为,生态文明与物质文明、精神文明、社会文明和政治文明是相辅相成的关系,构成了人类社会发展的完整体系。接着,他用水资源和土地资源的大量数据和图表具体描述了当前农业用水用地的严峻形势,耕地污染,浪费严重,重金属污染及水土流失和荒漠化的问题等等。其次,于教授介绍了农村生态环境的新特点,比如生活污水乱排放,生活垃圾乱扔掉,养殖业乱管理等生态环境的突出特点并提出了有效的治理农村生态环境建设的政策措施。同时,用图片展示了我们国家乡村美景并讲述了美丽乡村建设十大模式以及建设中存在主体,内容,到底采取什么模式,政策保障等理论问题。最后于教授以实现农业绿色转型的必要性为话题作总结。他强调,应将农业绿色转型发展提升为国家战略,确保水土资源质量的提升,确保农产品质量安全。

 

     于法稳研究员简介

 

    于法稳,中国社科院农村发展研究所研究员,农村环境与生态经济研究室主任,博士生导师。主要社会兼职:  中国生态经济学学会副理事长兼秘书长、中国生态经济学学会理论与发展专业委员会秘书长等。

     主要研究领域:生态经济学理论与方法、资源管理、农村生态治理、农业可持续发展。

     2000年以来,主持国家社科基金项目3项,中国社会科学院重大调研项目、A类重大课题、重点课题、村庄调研项目15项,国际机构、国家部委及地方政府委托课题4项。参与国家“973”项目、国家自然科学基金、国家社科基金项目、中国社会科学院国情调研特大项目、中国社会科学院重大课题等共计30项。公开出版独著、合著学术专著30部,其中作为副主编,出版《生态经济建设大辞典》、《英汉生态经济词典》等大型工具书;发表学术论文150余篇。近年来,有多篇政策咨询报告被中央主要领导批示。科研成果获省部级奖6项;2007年,被评为“中国发展百人奖——青年学者奖”。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第二讲:中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任张继焦研究员主讲 “‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”2017-04-01
  • “甲秀智库论坛”2017年第一讲:中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”2017-03-08
  • “甲秀智库论坛”2016年第十五讲:中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治指数创新工程首席专家、博士生导师田禾研究员主讲“法治蓝皮书与实证法学研究”2016-11-09
  • “甲秀智库论坛”2016年第十四讲:国际儒学联合会副理事长陈启生先生主讲“儒教系统化:道、德、礼”2016-11-01
  • “甲秀智库论坛”2016年第十三讲:中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员主讲“‘驱杨倒章’运动背后的财务—— 从鲁迅的转变谈起”2016-09-14