你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 皮书系列

《三都水族自治县经济社会发展报告(2016)》出版

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
 

 

 

    本报告以党的十八届三中、四中和五中全会和贵州省委十一届六次会议为指导,系统、科学地研究了2015年三都水族自治县经济社会发展中存在的关键问题,报告对2015三都水族自治县经济社会运行的热点问题,如三都水族自治县经济社会发展总体趋势、服务业发展、旅游业发展、非公经济发展、民营经济发展、精准扶贫、产业扶贫、生态环境整治、生态文明建设中的科技发展、山野水晶葡萄产业发展、白茶循环利用、新型农业经营主体的发育,以及从文化、健康、幸福、平安角度对三都水族自治县进行了专题研究。

    报告指出,2015年是三都水族自治县经济社会发展取得辉煌成就的一年。综合经济实力跃上新台阶,全县地区生产总值48.91亿元,比上年增长12.6%;财政总收入4.84亿元,比上年增长9.3%;公共财政预算收入3.15亿元,比上年增长14.1%;2015年金融机构各项存贷余额分别增长37.47%和25.1%;规模工业增加值增长12.5%;旅游总收入增长26.1%;社会消费品零售总额增长11.2%;民营经济增加值增长23.9%。报告预测了2016年三都水族自治县经济社会发展的前景,指出随着经济实力的增强、发展环境的优化、社会治理的加强、后发优势的培育、社会事业的改善,国家、省、州等多重战略及政策共同发力,必将产生政策叠加效应,为三都经济发展取得更大更好的成果提供强力支撑。

    服务业、非公经济、民营经济、旅游产业进入良性发展轨道,在三都水族自治县国民经济发展中的作用越来越大,尤其是在生态文明建设的大背景下,旅游产业、非公经济、民营经济的大发展,不仅有力地促进当地经济社会发展,更有效地解决了部分劳动力就业的问题。

    扶贫开发成果显著,三都水族自治县立足于县情,围绕国家减贫的战略部署,制定扶贫的行动目标,完善扶贫开发的各项举措,并精心组织领导,从精准识别、精准规划、精准帮扶、精准管理四个方面扎实推进精准扶贫工作,在产业发展过程中注重探索有效的利益联结机制,通过生产发展脱贫致富一批贫困群众。随着三都水族自治县扶贫攻坚的推进力度加大,定会取得更好成绩。

    三都水族自治县是“全国生态文明示范工程试点县”、“中国生态魅力县”和“国家重点生态功能区转移支付试点县”,其生态文明建设一直具有较好的资源禀赋基础。三都水族自治县对于较好的生态资源禀赋基础一边采取保护措施,强化对环境的整治力度;一边利用科技发展来支撑生态文明建设。随着三都水族自治县生态文明建设的全面展开,需求与运用的生态科技成果、生态科技创新和生态科技产品越来越多,生态科技产品和生态化的科技创新成果在三都水自治县生态文明建设中发挥了巨大的作用,生态文明发展的同时是生态化科技的发展。

    立足于三都资源禀赋基础之上的山地高效农业发展迅猛,新型农业经营主体培育与发展不断成熟,以水晶葡萄为代表的特色农业、绿色生态农业产业发展势头强劲,以白茶的循环利用为代表的生态循环农业发展迅猛,既提高农民的收入,也为三都发展生态农业打下坚实的基础。

    社会建设取得新成效。立足于县情,在三都水族自治县县委、政府的领导下大力推进“文化三都”“健康三都”“幸福三都”“平安三都”的建设,为三都水族自治县生态文明建设提供边际支持,为2020实现同步小康筑牢基础。

    报告指出,2016年对于三都水族自治县来说是极不寻常的一年。2016年既是“十三五”开局之年,也是贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神的重要一年。因此,三都水族自治县经济社会发展各个方面的工作力度都将继续加强,经济社会发展过程中产生的矛盾和问题将会进一步得到解决,经济社会发展将会进一步加快建设步伐。

    本报告由17篇研究报告组成。共分为6个部分,分别为总报告、经济分析篇、扶贫开发篇、生态文明建设篇、现代高效农业篇、社会建设篇。

 
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 吴大华院长出席第四届皮书学术评审委员会第二次会议暨第八届“优秀皮书奖”评审会2017-04-14
  • 《贵州妇女发展报告(2011--2015)》正式出版2017-03-06
  • 我院召开2017年蓝皮书系列工作座谈会2017-02-22
  • 《贵州国家级开放创新平台发展报告(2015-2016)》(蓝皮书)2016-11-09
  • 《三都水族自治县经济社会发展报告(2016)》出版2016-10-12