你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 《贵州社会科学》期刊

助力新型智库建设 《贵州社会科学》理论服务“大扶贫”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

    2015年,中办、国办印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,贵州省委、省政府印发了《关于加强贵州省新型智库建设的实施意见》,提出了“发挥省社科院作为全省哲学社会科学综合研究中心和党委、政府‘思想库’、‘智囊团’的作用,力争建设成为在西南地区领先的知名智库”的目标定位,为贵州省社会科学院的发展指明了方向。贵州省社会科学院结合自身实际,抢抓机遇、深化改革,深入实施“科研立院、人才强院、管理兴院”三大战略和以质量为中心的科研转型升级,着力提升服务地方党委政府决策和推动地方经济社会发展的能力,取得了一定的成效,特别是注重期刊网络理论宣传阵地平台建设,着力提升《贵州社会科学》学术品牌形象,理论工作服务地方经济社会发展初见成效。

    一、紧扣贵州发展主题,精心策划相关专题

   《贵州社会科学》非常注重紧扣贵州发展主题,把服务贵州经济社会发展作为推动新型智库建设的重要方式,积极开设相关栏目,精心策划相关专题。从2013年起就开设了:农业经济与乡村可持续发展研究、反贫困研究、遗产文化研究、传统知识与遗传资源研究、武陵山区扶贫开发与社会建设研究、生态文明贵阳国际论坛、贵州扶贫模式研究等与贵州当前经济社会发展息息相关的专栏和专题。每个栏目和专题的设置都紧扣贵州发展主题,反复讨论,精心策划,积极组织国内外知名专家撰稿研究。

    贫困问题是贵州最为突出的问题。贵州是全国扶贫开发的主战场,也是全国全面建成小康社会难度最大的省份之一。尽快解决贵州大范围存在的贫困问题,力争到2020年与全国实现同步小康,既是我省亟待解决的重大战略问题,也是我省的一项政治任务。《贵州社会科学》立足贵州实际,深入探讨反贫困、扶贫开发等突出问题,重点组织和刊载了一系列反贫困理论和实践方面的文章,回顾和总结中外反贫困的理论和实践经验,为贵州反贫困事业提供决策参考,为贵州贫困地区的反贫困实践服务,并在学术界产生了广泛的影响,为学术期刊在总结模式、宣传经验、发展理论等方面发挥特殊作用探索了一条新路。

    二、搭建学术平台,集聚知名专家聚焦贵州问题

   《贵州社会科学》以开设各类栏目和专题为载体,积极搭建学术研究平台,集聚国家发改委、中国社科院、北京大学、清华大学等国内著名研究机构的知名专家学者聚焦贵州问题,并载文进行深入研究与探讨,利用知名专家的影响力,主动引导学者去关注贵州亟需解决的重点和难点问题,为贵州省委、省政府的科学决策服务。

   《贵州社会科学》探索的这种由知名专家牵头、省内省外专家联合研究贵州发展问题的模式,其优势体现在:一是多学科联合攻关,集中讨论同一问题,有利于研究的广泛和深入;二是邀请在全国有影响的专家学者参与贵州问题讨论,影响力大,有利于贵州模式、贵州经验更大范围宣传推广;三是可以培育、提高本省作者研究水平,立足贵州又超越贵州,从更高的视野观察贵州的发展;四是吸引了更多的专家学者共同探讨贵州问题。

    三、积极总结贵州扶贫开发模式,宣传贵州经验

    与国内经济较为发达的地区相比,贵州目前经济发展总体上比较落后,但是近年来,贵州省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示精神,把扶贫开发作为贵州最大的民生工程来抓,创新机制,突出重点,整体推进,在扶贫方面取得了许多可圈可点的成绩,探索出了许多在全国都值得学习和借鉴的做法和经验。习近平总书记在2015年6月18日在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话就多次充分肯定贵州省扶贫开发的做法。国务院汪洋副总理指出,贵州扶贫开发不是“盆景”,而是“风景”,许多经验和做法可作为“样板”在全国推广。

    2016年2月下旬,我刊在贵阳召开了“贵州扶贫模式研究”暨《贵州社会科学》选题策划会。国务院扶贫办、北京师范大学中国扶贫研究中心、武汉大学中国减贫发展研究中心、云南财经大学、贵州省扶贫办、贵州省社会科学院、贵州民族大学社会建设与反贫困研究院等领导和专家学者参加会议,系统总结贵州扶贫开发的做法和经验,宣传贵州形象,并就“贵州扶贫模式研究”专栏建设及选题策划进行了交流和讨论,为后期相关专题的推出打下了良好的基础

    四、不断深化服务方式,谋划拓展研究专栏

    为了更好地履行学术期刊服务中央决策,主动服务地方经济社会发展的职责,助力新型智库建设,《贵州社会科学》不断深化服务方式,谋划拓展研究专栏。2016年重点组织了两个相关专栏:一是“贵州反贫困研究”专栏,重点推出“贵州扶贫模式研究”和“贵州精准扶贫研究”两个专题;二是“党中央治国理政新理念新思想新战略研究”专栏, 重点推出“深入推进党风廉政建设”和“供给侧结构性改革”两个专题。

    2016年第2期的“贵州扶贫模式研究”专题组织的4篇国内知名贫困问题专家撰写的论文,集中总结研究了贵州扶贫开发的经验和模式。《制度设计及影响:贫困县考核机制效果评估——基于贵州省的实证研究》一文,充分肯定了贵州贫困县考核制度设计、制度实施、制度效果等,同时也指出了其中存在的一些问题,提出了完善的政策建议;《贵州省党建扶贫的源起、演进与历史贡献》一文,系统研究了贵州的党建扶贫,对于总结我国发挥政治优势和制度优势解决贫困问题、实现共同富裕的独特经验,具有重要的理论和实践价值;《贵州开放式扶贫的探索与思考》和《减贫与生态耦合目标下的产业扶贫模式探索——贵州省石漠化片区草场畜牧业案例研究》两篇文章,从宏观和微观结合的视角,理论提升和实践总结了贵州省扶贫开发可资借鉴的案例及模式,包括生态治理与扶贫开发结合的“晴隆模式”、农村社区治理与产业发展结合的六盘水“三变”机制、政府推动与群众内部发展结合的“三都模式”等。

    2016年10期组织刊发的贵州精准扶贫研究专题,邀请中国国际扶贫中心副主任黄承伟、贵州省扶贫办主任叶韬与我刊共同就精准扶贫:理论研究与贵州实践进行探讨,回顾和总结中外反贫困的理论和实践经验,为贵州反贫困事业提供决策参考。本期还刊发了“改革创新财政专项扶贫资金管理机制效果研究—基于目标群体视角的第三方评估”、“功能整合与发展转型:精准扶贫视阈下的农村社会救助研究—以贵州省社会救助兜底扶贫实践为例”、“精准扶贫小额信贷创新个案研究 —以贵州省雷山县为例”等文章。这些文章在学术界和实际工作部门产生了广泛的影响,为学术期刊在总结模式、宣传经验、发展理论等方面发挥特殊作用探索了一条新路。

    2016年4期,我刊开设的“党中央治国理政新理念新思想新战略研究专栏”推出的“深入推进党风廉政建设专题”的5篇文章,特邀了一批在党风廉政建设研究领域有造诣的专家撰写系列稿件,从严明党的纪律和规矩、以全新发展观提升党风廉政建设科学化水平、以制度创新推进党风廉政建设主体责任的落实、纪法协同管党治党的机理及路径、全面从严治党视域下党内民主完善路径探究等视角论述了全面从严治党背景下如何进一步深入推进党风廉政建设问题。

    2015年以来,中央在综合分析中国经济发展阶段与国内外经济环境演变特点的基础上,决定着力实施供给侧结构性改革。结构性改革重视发挥市场机制作用,强调重视供给侧方面问题并着力应对。2016年7期,我刊组织了供给侧结构性改革研究专题,刊发的4篇文章或从反思的角度对供给侧改革主张进行审视、或从供给与需求的关系视角研究供给侧改革、或从不同的侧重点对供给侧改革进行研究,都不同程度地深化了对供给侧结构性改革的研究。

    2017年,我刊将集中推出一批研究阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的学术成果,重点探讨如何在党中央治国理政新理念新思想新战略下推动贵州经济社会发展。

                              

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《云南社会科学》执行主编一行到编辑部交流2017-03-22
  • 编辑部党支部召开专题组织生活会2017-03-14
  • 《贵州社会科学》通过国家社科基金资助学术期刊2016年度考核2016-12-06
  • 《贵州社会科学》获国家社科基金2016年专项资助2016-12-06
  • 索晓霞副院长主持《贵州社会科学》“遗产文化”研究暨选题策划会2016-12-06