你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 《贵州社会科学》期刊

索晓霞副院长主持《贵州社会科学》“遗产文化”研究暨选题策划会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

 

 

      2016年11月20日,由《贵州社会科学》主办的“遗产文化”研究暨选题策划会在我院召开。策划会由索晓霞副院长主持。厦门大学人类学系教授、博士生导师彭兆荣,贵州财经大学张馨凌副教授、贵州大学闫玉副教授、贵州民族大学杨春艳副教授、《贵州社会科学》编辑部主任黄旭东、副主任李桃及相关编辑参加了座谈会。

  彭兆荣教授是国家重大课题“中国非物质文化遗产体系探索研究”首席专家,同时也是《贵州社会科学》特色栏目——“遗产文化研究”的特邀主持人。近年来,“遗产文化研究”栏目以专栏形式、从不同的角度对中国非物质文化遗产进行研究,逐渐办成了在国内有较大影响力的特色专栏,也得到学界的较高评价。为确保该栏目在今后持续高质量地开办、获得更大发展,编辑部此次专门邀请彭教授到编辑部进行座谈,专题讨论下一步的栏目建设、选题设置和合作形式等。

  索晓霞副院长首先对彭教授的到来表示欢迎,并表明了对刊物及栏目下一步工作的积极支持。黄旭东主任简单介绍了《贵州社会科学》近年来的办刊宗旨、办刊成效和“遗产文化研究”栏目近年来取得的成绩和产生的社会影响。

    彭兆荣教授随后对近年来与《贵州社会科学》的合作成果进行了总结,并指出,学术专栏要努力为解决国家当前一段时期内面临的重大问题提供解决思路和方法。“遗产文化研究”栏目也正是因为契合了近年来国家对文化保护的需求而受到学界的重视。下一步的栏目合作应该继续遵循并拓展这一思路,紧跟中央决策,找准选题,深入研究,掌握最新的知识话语,积极有效地培育“遗产文化研究”这个特色栏目,努力将其打造成期刊名栏。

    参会者并就栏目今后的组稿方式、选题策划、栏目形式等进行了讨论,并初步商定了2017年的几个重要专题。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《云南社会科学》执行主编一行到编辑部交流2017-03-22
  • 编辑部党支部召开专题组织生活会2017-03-14
  • 《贵州社会科学》通过国家社科基金资助学术期刊2016年度考核2016-12-06
  • 《贵州社会科学》获国家社科基金2016年专项资助2016-12-06
  • 索晓霞副院长主持《贵州社会科学》“遗产文化”研究暨选题策划会2016-12-06