你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 《贵州社会科学》期刊

《贵州社会科学》第7期“习近平治国理政思想研究”专栏文章介绍

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

《贵州社会科学》2017年7期 “习近平治国理政思想研究专栏”推出3篇文章,分别为《主体地位、主体作用和主体利益的辩证统一—习近平人民主体思想研究 》、《习近平“讲规矩”思想:实践需求、基本特征、重大意义》、《习近平关于全球治理的创新思想》。

《主体地位、主体作用和主体利益的辩证统一—习近平人民主体思想研究 》一文认为:习近平治国理政新理念新思想新战略,蕴含着丰富的人民主体思想。这一思想最显著的特征,就是把人民主体看作是一个不断生成的历史过程,即坚持人民主体地位、发挥人民主体作用和实现人民主体利益三者之间的辩证统一过程,丰富和发展了马克思人民主体思想,开拓了中国特色社会主义新境界。

《习近平“讲规矩”思想:实践需求、基本特征、重大意义》一文认为:习近平“讲规矩”思想,是对马克思主义经典作家组织纪律性理论的继承与发展;是习近平同志从政以来一以贯之的做法;是对世界某些社会主义执政党丧失政权教训的深刻总结;是新形势下推进党的建设新的伟大工程、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的实践需求。其基本特征有:抓“关键少数”与面向全体的统一;发扬党性与尊重个性的统一;治标与治本的统一;自我净化与强化监督的统一;顶层设计与具体落实的统一等。

《习近平关于全球治理的创新思想》一文认为:习近平统筹国内国际两个大局,充分考量目前全球治理面临的困难与挑战,实现了包括全球治理理念、机制、价值的创新。主张以共商的方式解决全球问题和矛盾,突出多元治理主体的作用,强调共享全球治理成果;以联合国为主导、主权国家为主体、多边合作共赢为依托和平等伙伴关系为轴心的多元协同治理模式;将打造人类命运共同体视为全球治理的根本价值诉求。为有效地解决全球问题,促进全球公平正义,构建世界新秩序贡献了“中国智慧”、“中国方案”和“中国力量”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州社会科学》推出“习近平治国理政思想研究”专栏2017-07-31
  • 《贵州社会科学》开设“三线建设研究”专栏2017-07-29
  • 《贵州社会科学》在复印报刊资料转载指数排名中再创佳绩2017-06-27
  • 黔东南州社科院到编辑部交流2017-06-27
  • 《贵州社会科学》编辑部黄旭东主任、赖力副主任赴江西财大参会并与江西师大学报杂志社交流2017-06-27