你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 《贵州社会科学》期刊

《贵州社会科学》第9期“精准扶贫研究”专题文章介绍

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“扶贫问题研究”栏目是《贵州社会科学》开设的重要选题栏目,2017年《贵州社会科学》9期推出的扶贫问题研究是“精准扶贫研究”专题,共刊发5篇文章,分别为:《扶贫措施供给的多样化与精准性—基于国家扶贫改革试验区精准扶贫措施创新的比较与分析》、《产业精准扶贫:实践困境和深化路径—兼论产业扶贫的印江经验》、《精准扶贫中的半官僚化:基于Y县扶贫实践的组织学分析 》、《基于市场效率与社会效益均衡的精准扶贫模式优化研究》、《农村家庭贫困脆弱性与扶贫对象精准确定》。这些文章从不同的方面对精准扶贫问题进行了研究。

《扶贫措施供给的多样化与精准性—基于国家扶贫改革试验区精准扶贫措施创新的比较与分析》认为:由于致贫原因和贫困人口的区位和社会经济条件的多样性,只有多样化的扶贫措施供给才能有效地保障扶贫的精准性和稳定长效性。多样化的扶贫措施供给不仅要求扶贫措施供给内容的多样化和扶贫措施供给形式的多元化,更重要的是要求多样化的措施能在匹配比重和时空顺序上相互协调地作用于贫困户群体,使贫困户形成稳固的生计系统,从而精准长效脱贫。

《产业精准扶贫:实践困境和深化路径—兼论产业扶贫的印江经验》认为:精准扶贫时期的产业扶贫面临着“简化论”思维、精英俘获现象普遍等诸多实践困境。产业精准扶贫要遵循习近平总书记的“绣花式”精准扶贫思想。2013年以来,印江县创新性开展和推进产业扶贫,深化精准扶贫理念,先行先试,探索出“绣花式”产业扶贫的早期经验。这些经验既为“绣花式”精准扶贫思想提供了经验支持,也是产业精准扶贫深化与拓展的实践呈现。

《精准扶贫中的半官僚化:基于Y县扶贫实践的组织学分析 》认为:精准扶贫中的半官僚化现象源于组织间界限和性质的模糊性导致职责不明;组织间关系混乱导致利益争夺的激烈化和手段的非正规化;非正式结构的构建和非正式规则的实施导致扶贫实践中人格化特征凸显等,最终导致扶贫工作的低效化,内卷化。要改变这种状态,既需要改正精准扶贫工作中组织的半官僚化现象,明确上下级扶贫部门的职责,防止滥用职权谋取不正当利益的行为,正视非正式组织和规则在组织中的作用。把扶贫工作成效纳入相关部门的考核,建立问责机制,加强监督,激发各部门和农民参与扶贫工作的主动性和积极性。

《基于市场效率与社会效益均衡的精准扶贫模式优化研究》认为:现行市场化扶贫模式的市场效率与社会效益之间存在一定的矛盾,在帮助自我脱贫能力欠缺的弱势贫困人口脱贫方面存在一定的局限性。以政府与社会资本合作的思路优化现有市场化扶贫模式,在最大程度上规范市场化扶贫主体企业的扶贫行为,保障产业扶贫项目的益贫性及其社会效应;以基于社会价值导向的社会企业理念引导各类扶贫主体为自我脱贫能力欠缺的农村贫困人口提供无偿的职业技能培训或公益性就业岗位,为农村弱质的专业合作经济组织提供免费或廉价的技术服务或市场营销服务,提高农村弱势贫困群体的自我发展能力和收入,提升农村弱质专业合作经济组织的生产经营水平。通过扶贫模式优化,在扶贫的市场效率与社会效益之间取得均衡,确保现存弱势农村贫困人口按时实现精准脱贫。

《农村家庭贫困脆弱性与扶贫对象精准确定》认为:长期以来,我国的扶贫对象的确定是以家庭年人均纯收入为依据。然而,贫困是动态变化的,如果有重大的支出项(如疾病、子女教育等),即使这个家庭的收入在贫困线之上,也很可能陷入未来的贫困。运用VEP方法,结合中国家庭收入调查的数据对中国农村家庭的贫困脆弱性进行估计,并与家庭的主要支出项进行关联分析,结果显示,中国农村家庭未来一年内陷入贫困的可能性仍然较高,并且以食品支出比例高于50%,医疗支出超过10%以及子女教育支出在10%-30%之间的家庭最容易脆弱。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州社会科学》第8期“近代中国金融市场发展与运行研究”专题文章介绍2017-08-31
  • 《贵州社会科学》推出“习近平治国理政思想研究”专栏2017-07-31
  • 《贵州社会科学》第7期“习近平治国理政思想研究”专栏文章介绍2017-07-31
  • 《贵州社会科学》开设“三线建设研究”专栏2017-07-29
  • 《贵州社会科学》在复印报刊资料转载指数排名中再创佳绩2017-06-27