你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 《贵州社会科学》期刊

《贵州社会科学》第9期“习近平治国理政思想研究”专栏文章介绍

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年7月26日至27日,在迎接党的十九大专题研讨班上,习近平总书记发表重要讲话,强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全班理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”“四个自信”,是中国特色社会主义的完整信念体系,也是我们党意识形态最为核心的体现和表述。《贵州社会科学》第9期“习近平治国理政思想研究”专栏推出的5篇文章,从不同的角度对这些问题进行了阐释与研究。

吉林大学教授陈松友在《制度治党:推进政党治理现代化的路径选择》中认为:中国共产党制度治党的具体实践随着党的诞生而展开,制度治党的历史逻辑贯穿于党的发展历程中。习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上明确提出制度治党的概念,将其作为全面从严治党的基本内容,这是新时期全面深化改革和依法治国的客观要求,坚持思想建党与制度治党相结合是十八大以来党中央管党治党的重要原则,是增强党的治国理政能力的重要途径。

中山大学教授李辉在《十八大以来党的意识形态工作的整体性思考》中认为:党的十八大以来,意识形态工作作为一项极端重要的工作被纳入我国发展战略之中。以习近平同志为核心的党中央在审视意识形态工作整体环境的背景下提出了一系列新理念新思想新战略,形成了意识形态工作的整体性特征。需要从党性和人民性的统一、理论灌输和理论自觉的统一、文化认同和文化自信的统一、话语转换和话语创新的统一、实践起点和实践指向的统一上把握和认识十八大以来意识形态工作的整体性。

西南大学教授王永友在《“四个全面”战略思想的科学解释力、指导力与预见力》中认为:“四个全面”战略思想是习近平治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是马克思主义中国化的理论创新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要内容。“四个全面”战略思想作为创新理论,对指导中国特色社会主义伟大实践,具有科学的理论解释力、指导力和预见力。“四个全面”战略思想推翻了“中国崩溃论”的逻辑基础、逻辑推理与逻辑结论,对协调和解决现今中国各方面矛盾和问题做出了科学解释,破解了中国崩溃之谣;通过明晰中国崛起的战略目标和前进方向、中国崛起的根本动力和战略路径、中国崛起的政治保证和基本条件,解释了中国崛起之谜;还通过解析中国发展的富强之势、民主之势、文明之势与和谐之势,对中国发展趋势作出了科学预见。

上海交通大学高福进教授在《试论文化软实力提升的战略意义》中认为:文化软实力是未来衡量国家对内对外方略的参照,也是当下治国理政的重要依据。传统文化是文化软实力得以提升的沃土,提升国家文化软实力须从中华优秀传统文化中汲取营养,并进行创造性的转化;文化软实力是增强文化自觉及自信的基石,文化软实力的提升可以加强我们的社会主义核心价值观,坚定我国的道路自信、理论自信、制度自信,促进社会政治的可持续发展以及和谐社会的构建。

江南大学刘焕明教授的《在革命文化的辩证发展中树立文化自信》认为:中国特色社会主义文化自信,是中国5000多年优秀传统文化传承的历史自信,是中国共产党红色文化在斗争与反思中辩证发展的革命自信,是改革开放和社会主义现代化取得巨大成果的建设自信。在波澜壮阔的中国革命中孕育的革命文化,以传统文化的深厚底蕴,以马克思主义的科学理论,以社会主义先进文化的发展导向,成为中国共产党人文化自信的核心和底气,并在薪火相传、不断创新,坚决批判、不断总结,包容和合、协和万邦的过程中树立起高度的文化自信。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州社会科学》第9期“精准扶贫研究”专题文章介绍2017-09-18
  • 《贵州社会科学》第8期“近代中国金融市场发展与运行研究”专题文章介绍2017-08-31
  • 《贵州社会科学》推出“习近平治国理政思想研究”专栏2017-07-31
  • 《贵州社会科学》第7期“习近平治国理政思想研究”专栏文章介绍2017-07-31
  • 《贵州社会科学》开设“三线建设研究”专栏2017-07-29