你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 学术交流

历史研究所所长麻勇斌出席“二十四节气”保护传承学术研讨会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.png

3月28日—30日,由文化部非物质文化遗产司指导,中国农业博物馆、安徽省文化厅、安徽省淮南市人民政府联合主办的“‘二十四节气’保护传承学术研讨会”,在安徽省淮南市举行。来自文化部非遗司、中国农业博物馆、中国农业历史学会、中国民俗学会、华东师范大学、西北农林科技大学、南京农业大学、中国天文台北京古天文研究中心、贵州省社会科学院、安徽大学、安徽省淮南子研究会及安徽、浙江、河南、湖南、广西、贵州等省区非遗工作部门等的嘉宾代表近百人参加了会议。

此次会议是根据去年11月30日“二十四节气”列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的事件缘起,谋求更好地宣传、保护“二十四节气”这一人类重要的文化遗产,加强相关内容及对现实生产、生活的借鉴意义研究和保护传承措施探讨,广泛扩大其社会影响,让全社会共同关注、弘扬和传承中华优秀传统文化。

贵州省社会科学院历史研究所所长麻勇斌研究员应邀出席会议,并向大会做题为《“二十四节气”行动研究创想》的主旨发言。麻勇斌发言提出:已经列入人类非物质文化遗产名录的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”,是中华各农耕民族先民按照“人法地,地法天,天法道,道法自然”的哲学思想和认知范式,践行“天人合一”的千年遵循和千年实践;是中华文化整体性的重要内容纽带,是亚洲多个国家和地区的民间实际运用的时令通则;是我国农耕文明的最大根脉和最重基石。作为传统知识的综合体,“二十四节气”对中华民族的繁衍生息和繁荣昌盛的历史贡献是无以伦比的,实用价值也是无与伦比的,作为古老中国创生的文化,它孕生、衍生和催生的文化内容之丰富多样是无与伦比的,影响时间之长、面积之广、程度之深也是无与伦比的,应当就其行动研究进行顶层设计和务实推动,促进其价值共识、价值保全和价值再生。此建议引起办会单位和与会专家的积极响应。

会议期间,麻勇斌与中国农业博物馆唐志强主任、淮南市政协程晋仓主任等,就如何合作申报国家社科基金重大课题、开展联合研究进行磋商,达成基本共识。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 吴大华研究员为“青海省西宁市检察系统职业素能培训班”授课2017-04-18
  • 我院麻勇斌所长一行赴贵定深入推进2017年战略合作事宜2017-04-18
  • 历史研究所所长麻勇斌一行赴余庆磋商院县合作项目2017-04-17
  • 日本丸红株式会社代表团访问我院2017-04-11
  • 我院课题组成员应邀参加大数据与智慧存储可持续发展论坛2017-04-01