你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 学术交流

吴大华研究员为“青海省西宁市检察系统职业素能培训班”授课

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

吴大华研究员为“青海省西宁市检察系统职业素能培训班”授课1.png

吴大华研究员为“青海省西宁市检察系统职业素能培训班”授课2.png


4月14日下午,我院院长、民族法学学科带头人吴大华研究员应邀为贵州民族大学法学院承办的青海省西宁市检察系统检察人员职业素能培训班(第一期)授课。当前我国司法体制改革正在如火如荼地进行之中,贵州作为全国第一批司法改革体制试点省份,积极探索,大胆实践,取得了良好的成绩,吸引了兄弟省份政法系统的关注与交流。

吴大华院长授课的题目是《智慧、融合、创新——“智慧检务”的理论与实践》。围绕检察工作的特点和实际,吴院长全面阐述了当前我国司法体制改革背景下“智慧检务”的发展历程、当前政策和推进步骤。他指出,“智慧检务”是新时期检察工作客观发展规律的必然要求,是“阳光检务”、“高效检务”和“大数据检务”的必然要求。“智慧检务”是以电子检务工程为抓手,集“信息感知、网络传输、知识服务、检务应用、运行管理”五维一体的检察信息化应用体系,其以“智慧、融合、创新”为理念,通过运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,促进检察工作与信息化深度融合,实现了“人在干,数在转,云在看”。

吴大华院长从“智慧检务”的实践方面,介绍了全国几个典型地方的经验,如推行“136”开发的江苏模式、确立统谈分签的河北模式、建设容灾备份体系的山西模式、与阿里巴巴深度合作的浙江模式、强化纪监人员参与的甘肃模式,等等。最后,吴院长重点介绍了贵州省大数据与检察工作深度融合的做法。他谈到,近年来,贵州省抢抓机遇,利用本地生态环境好、气候凉爽等优势发展大数据产业,成为全国首个国家级大数据综合试验区,大数据产业在全国占有一定领先和优势地位。贵州省“智慧检务”的特点,主要集中在大数据应用“三大系统”——大数据司法办案辅助系统、阳光法院案件智能研判系统、大数据分析服务系统方面;并建成“贵州检察12309网上网下一体化服务平台”,把全省100个检察院的服务群众、接受监督和对外宣传功能整合成一个窗口,运用“两微一端”等多种手段,服务群众需求;同时,以统一业务应用系统为基础,对检察机关所有案件实行全程网上数字化办理和数据采集,建立了覆盖主要业务职能的基础数据库,打造检察“数据铁笼”。

参加课程培训班的70余名检察干警认真听取了吴院长的授课,对吴院长的授课表示了一致好评。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 吴大华研究员为“青海省西宁市检察系统职业素能培训班”授课2017-04-18
  • 我院麻勇斌所长一行赴贵定深入推进2017年战略合作事宜2017-04-18
  • 历史研究所所长麻勇斌一行赴余庆磋商院县合作项目2017-04-17
  • 日本丸红株式会社代表团访问我院2017-04-11
  • 我院课题组成员应邀参加大数据与智慧存储可持续发展论坛2017-04-01