你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 重点学科

省社科院专家赴兴义市洒报民族村寨调研地方民族文化​

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院专家赴兴义市洒报民族村寨调研地方民族文化1.png

省社科院专家赴兴义市洒报民族村寨调研地方民族文化2.png

2017年6月19日至21日,省社科院地方儒学文化重点学科部分成员由文化所杜小书所长带队在黔西南州兴义市敬南镇白河村洒报民族村寨进行地方民族文化调研。

敬南镇白河村洒报民族村寨是兴义市今年确定重点建设的十个民族村寨之一,是典型的布依族、彝族聚居村寨。

调研期间,学科成员游访了洒报村夫妻石、子洞、金猫扑瀑、神仙出手等自然景观,聆听了村八音坐唱表演队展演的布依族非物质文化遗产八音坐唱曲目。

在随后召开的调研专题座谈会上,敬南镇白河村村支书胡忠华对白河村及洒报民族村寨的村情作了简要介绍,杜小书所长对洒报村民族文化保护与传承工作提出了三点建议:一是要保护扶持八音坐唱,八音坐唱既是布依族人民智慧的结晶,又是中国曲艺宝库中的瑰宝,但目前其生存和发展面临严重困难,亟需加以保护扶持。二是村民要有文化自信,尤其是要树立年轻一代的文化认同感、自豪感和归属感。三是要把经济社会发展与民族文化保护与传承结合起来,要重视文化旅游产业在大扶贫中的重要作用。座谈会上学科其他成员也就洒报村石崇拜、公共文化、地方文化等问题展开热烈讨论。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院大数据政策法律创新研究中心派员参加国内网络法学习研讨交流活动2017-08-28
  • 省社科院民族学重点学科完成阶段性工作2017-06-29
  • 省社科院专家赴兴义市洒报民族村寨调研地方民族文化​2017-06-23
  • 历史研究所、黔学研究院举行“黔学”研究系列学术研讨会2017-05-17
  • 贵州省社科院民族学重点学科项目阶段性成果出版2017-05-05