你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 重点学科

省社科院民族学重点学科完成阶段性工作

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    贵州省社会科学院民族学重点学科,在院领导的大力关怀和各部门的支持下,认真梳理学科脉络,积极探索学科发展方向,扎实推进学科建设,各项工作有序开展。

一、进行田野调查:重点学科调研团队分别于今年4月及6月赴黔东南州台江县施洞镇调研苗族传统节日“姊妹节”和“龙舟节”。科研人员深入村寨,以参与观察及访谈的方式对我省苗族地区传统节日文化开展调研并获得第一手资料。

二、开展学术交流:重点学科主要成员有16人次参加了全国性的学术会议,分别是2017年4月和6月在台江县召开的“苗族文化论坛”和“中国乡村复兴论坛•台江峰会”,以及2017年6月23日在吉首大学召开全国首届文化自觉与中国乡村营造学术研讨会”。

三、搭建科研平台:2017年6月,民族学重点学科与贵州河湾苗学研究院签署了战略合作协议,聘请对方专家担任学术顾问,并在贵州河湾苗学研究院设立民族学重点学科研究基地,以此开展苗族文化研究。

四、完成科研任务:延续上一轮民族学重点学科科研工作,民族所科研人员所承担的《文化记忆·民族村落》系列丛书其中三本撰写工作正在有序进行,目前选点工作已经完成,为下一步田野调查做好充分准备。








上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院大数据政策法律创新研究中心派员参加国内网络法学习研讨交流活动2017-08-28
  • 省社科院民族学重点学科完成阶段性工作2017-06-29
  • 省社科院专家赴兴义市洒报民族村寨调研地方民族文化​2017-06-23
  • 历史研究所、黔学研究院举行“黔学”研究系列学术研讨会2017-05-17
  • 贵州省社科院民族学重点学科项目阶段性成果出版2017-05-05