你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 重点学科

省社科院院长吴大华为中南民族大学法学院作学术报告

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

QQ图片20171112092306.jpg

QQ图片20171112092312.jpg

QQ图片20171112092257.jpg

QQ图片20171112092244.jpg

11月11日晚,中南民族大学法学院举办了“法人类学三人谈”系列学术讲座,邀请了出席“第七届法律人类学高级论坛”的中国人类学民族学研究会副会长暨法律人类学专业委员会主任、中国法学会民族法学研究会常务副会长、博士生导师、贵州省社会科学院院长、民族法学重点学科带头人吴大华研究员作了题为“新时代民族乡法治建设研究”,中国社会科学院人事教育局局长、博士后管委会办公室主任、博士生导师、广东省东莞市委常委、副市长(挂职)张冠梓研究员作了题为“我的两次法律人类学之旅”,贵州师范大学副校长、博士生导师徐晓光教授作了题为“龙舟活动隐含的故事——黔东南清水江苗族的交往规则及礼物互惠”的学术报告。报告会由中南民族大学民族法制研究中心执行主任、博士生导师潘红祥教授主持,法学院院院长段晓红教授、博士生导师严永和教授及部分老师、博士生、硕士生60余人参加了报告会。

吴大华研究员在演讲中指出,新时代下,随着市场经济的发展和少数民族区域城镇化加剧,民族区域发展中存在的各种影响正常社会秩序的问题均已成为了各级政府决策的核心问题之一,其中民族乡法治建设是否健全,直接影响到如何构建民族法治理论体系和民族法治治理体系的现代化进程。所以在“区域法治发展的新时期做好民族乡各项基层事务工作,首要的任务是应加快民族乡的法治建设。”从我国民族乡建设的历史与现实来看,民族乡法治建设离不开民族政策、民族经济、民族文化、民族观念和民族历史等因素的影响,同时还需要民族风俗、民族人口、民族资源、民族制度和现代化信息等因素的共同作用。因此,民族乡法治建设的健全程度对于促进区域法治化建设,具有不可替代的基础性作用。

吴大华院长的演讲从民族乡的核心问题出发,将民族乡的概念、民族乡的法治建设内涵、民族乡法治建设理论基础等本体论问题作为逻辑起点,进而对民族乡法治建设的价值依归、功能定位等价值论问题进行思考,并在此基础上探寻有利于民族乡法治建设的方法论思维。通过对这些问题的分析,提出构建起民族乡法治建设基本理论和民族法治治理理论体系研究的逻辑框架。

讲座结束后,吴大华院长作为国家民委重点人文社科研究基地——中南民族大学法制研究中心学术委员会主任,还考察了中南民族大学民族法制研究中心,就贵州省社会科学院民族法学重点学科建设等与中南民族大学民族法制研究中心科研人员进行了沟通交流。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院重点学科“地方儒学文化”赴浙江杭州、绍兴、 余姚开展《李渭思想研究》项目调研2017-11-09
  • 贵州省社科院重点学科《地方儒学文化》举办“田秋思想研讨会”及“李渭思想研究”座谈会2017-09-13
  • 贵州省社科院产业经济学重点学科领衔人胡晓登研究员第十次入选国家社科规划办“认真负责的鉴定专家”2017-09-08
  • 贵州省哲学社会科学创新工程“贵州省大数据政策法律创新研究”创新团队举办贵州省大数据产业发展应用研讨会2017-09-07
  • 贵州省社会科学院大数据政策法律创新研究中心派员参加国内网络法学习研讨交流活动2017-08-28