你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 重点学科

省社科院应用社会学重点学科赴册亨县调研

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院应用社会学重点学科赴册亨县调研1.png

省社科院应用社会学重点学科赴册亨县调研2.png

 

近日,贵州省社科院应用社会学重点学科建设组在社会研究所所长、研究员黄德林的率领下,赴册亨县开展社会治理与平安建设调研。

学科建设组与册亨县政府、册亨县委政法委等有关部门进行了座谈,听取了有关负责人的情况介绍。近年来,被誉为“中华布依第一县”的册亨县,按照国家、省、州治理体系和治理能力现代化要求,主动适应新形势,在社会治安综合治理及平安建设工作中不断探索、多措并举,成效明显。先后获得省级“平安建设先进县”“普法依法治理先进县”“无毒县”“十佳和谐县”“平安铁路示范县”“全省文明单位”“全省精神文明先进单位”等称号,全县群众安全感连续三年位居全省前列。

学科建设组深入册亨县弼佑镇秧佑村进行调研。秧佑村是一个风景优美、民风淳朴的典型布依族村寨。整个村寨夜不闭户、路不拾遗、秩序井然。村内现存一块清朝同治六年(公元1867年)制定的禁碑,村民世代遵守上面规定的“村规民约”。从中华人民共和国成立至今没有发生过一起刑事案件,没有出现过一起群体性事件和上访事件,为社会治理和平安建设工作的探索以及进一步研究提供了鲜活的典型案例。

通过座谈交流、调研走访,学科建设组对册亨县近年来在社会治理方面的主要做法和取得的经验有了较为全面的认知,并将进一步总结提炼,形成的调研成果也可为全省其他地区的社会治理及平安建设提供参考和借鉴。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院区域经济所召开重点学科建设会议2017-12-14
  • 贵州省社科院民族学重点学科成员参加湖北恩施文博论坛2017-11-29
  • 省社会科学院民族学重点学科成员赴台江县参加学术交流及田野考察2017-11-29
  • 省社科院院长吴大华为中南民族大学法学院作学术报告2017-11-12
  • 贵州省社会科学院重点学科“地方儒学文化”赴浙江杭州、绍兴、 余姚开展《李渭思想研究》项目调研2017-11-09