你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 专家视点

刘志明:牢牢把握国家治理的根本方向

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

推进国家治理体系和治理能力现代化,明确其方向是根本。方向不同,治理体系和治理能力现代化必然会有很大差异。究竟应该如何把握推进国家治理体系和治理能力现代化的方向?习近平总书记明确指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们的方向就是中国特色社会主义道路。从这个总目标来看,“国家治理体系和治理能力现代化”与“完善和发展中国特色社会主义制度”具有同向一致性。这就从根本上决定了我们一定要坚持独立自主选择自己的道路,不能“拄着别人的拐棍”走路。我们推进国家治理体系和治理能力现代化,一定要警惕“西化”、“分化”的陷阱,保证国家治理沿着正确的方向前进。

沿着完善和发展中国特色社会主义制度的方向推进国家治理体系和治理能力现代化,是中国历史发展和社会主义改革开放的必然要求。近代以来,中国社会的历史进程告诉我们,中国要实现现代化,不能走资本主义道路,只能走社会主义这一历史发展的必由之路。中国特殊的国情决定了我们的社会主义道路必然有自己的特色,不同于其他国家。实践证明,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。同时我们也要意识到,没有改革开放,我们就不可能有今天这样的大好局面。我们的改革开放是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革开放,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就也不可能一劳永逸。正如恩格斯所说:“所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”改革开放以来,我们党开始以全新的角度思考国家治理体系问题,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。历史和现实要求我们必须在坚持中国特色社会主义道路这一根本方向的指引下,推进国家治理体系和治理能力现代化。沿着这一根本方向不断前进,我们一定能为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

沿着完善和发展中国特色社会主义制度的方向推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们党治国理政的现实需要。我们的国家治理体系和治理能力总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。同时我们也要看到,随着当今世界日趋激烈的国际竞争,以及我国经济社会的迅速发展和人民群众日益增长的物质文化需要,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,在提高国家治理能力上需要下更大气力。我们在政治、经济、文化、社会和生态各领域仍然存在一些不适应实践发展要求的体制机制,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面仍然存在治理的“本领恐慌”和能力不足的问题,存在治理不作为、不会为、乱作为等问题。推进国家治理体系和治理能力现代化,要努力改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化;要更加注重治理能力建设,增强按制度办事、依法办事的观念意识,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为管理国家的效能,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有主张、有定力。一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。在推进改革的过程中,对于改什么、不改什么的问题一定要头脑清醒。要增强政治定力,坚守政治原则和底线,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。如果不顾国情照抄照搬别人的制度模式,就会“画虎不成反类犬”,不仅不能解决任何实际问题,而且还会因水土不服造成严重后果。

近年来,国内学术界某些人认为我们推进国家治理体系和治理能力现代化,要向西方的治理理论尤其是治理主体多元化理论“靠拢”、“看齐”。这些理论诉求背后隐藏的目的是要否定党在国家和社会治理中的领导核心地位。我们可以借鉴西方国家的成功治理经验,但坚决反对照搬西方政治制度模式。历史和现实证明,离开党的领导,推进国家治理体系和治理能力现代化必然失去正确的方向,不可能取得成功。在推进国家治理体系和治理能力现代化的问题上,我们虽然有必要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,但我们更应该增强“四个自信”,始终牢记中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

承前启后,继往开来,我们要在推进国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

作者简介:中国社会科学院马克思主义研究院研究员。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈婷:莫让智库成“纸库”“滞库” 智库建设重在提高研究质量2017-04-21
  • 王立胜:中国特色社会主义改革理论的新发展——学习习近平总书记关于全面深化改革系列重要讲话精神2017-04-21
  • 韩庆祥:深刻把握人类命运共同体的丰富内涵和构建路径2017-04-14
  • 钟茂初 孙坤鑫:《依据生态承载力重新划分区域》2017-04-13
  • 辜胜阻 :把握创新型社会的三大特征2017-04-07