你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 专家视点

黄德林:谱写综治平安建设新篇章

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 工作案例

  近年来,册亨县按照国家治理体系和治理能力现代化要求,主动适应新形势,在综治平安建设工作中探索、总结出一系列新举措,具有十分重要的推广和借鉴意义。

  党政领导高度重视,增强了工作的原动力。一是强化思想教育,促内生动力。册亨县把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈健全落实社会治安综合治理领导责任制规定〉的通知》等精神纳入各级党委中心组理论学习,大力推进社会治安综合治理工作。全县各级党员干部通过学习进一步认识到加强和做好新时期综治平安建设工作的重要意义和作用,提升和增强了全县上下做好综治平安建设工作的责任感、使命感,认清了工作的立足点和落脚点,找到了抓综治平安建设工作的切入点和突破口,提升了自觉性,形成持久深入推进综治平安建设工作的内生动力;二是纳入总体规划,保障持续力。册亨县坚持把社会治安综合治理工作纳入全县国民经济社会发展总体规划。对工作相对滞后的单位和乡(镇)严格给予“黄牌警告”,并严格执行“一票否决权制”,保障推进综治平安建设工作持续有力;三是构建良好格局,形成工作合力。实现“七个到位”即:“领导到位、经费到位、人员到位、宣传到位、制度到位、督促检查到位、联动整治到位”。构建起党委政府主导,综治办牵头,相关部门协作,社会参与“上下一条线、纵横连成片、各级有人抓、事事有人干”的综治平安建设齐抓共管的良好工作格局。

  注重综治平安建设力量统筹,增强社会治理系统性。册亨县综治平安建设工作实践,强化了“领导给力、统筹有力、部门尽力、措施得力、宣传够力”的组织体系。一是跨省区域建联合党支部和联合调解委员会。通过与广西乐业、田林、隆林三县组织部门多次沟通,先后建立了黔桂平华伟沟、板坝管肖、八渡旧州三个跨省区域联合党支部、联合调解委员会。跨省区域联合党组织的建立,以坚强有力的组织保障实现区域经济“共赢”、社会“和谐”、民族文化“融合”;二是建“集市流动警务室”。探索建立“集市流动警务室”,为老百姓办理户口、身份证件、机动车证件,进行广泛的法制宣传,筑牢了综治平安建设工作基础;三是开展“星级”综治平安建设创建活动。通过开展“星级”综治平安建设创建活动,对全县乡镇、村(社区)、单位、学校、医院、边界、企业、家庭实行“五星级”平安考核和命名,着力打造册亨县综治平安建设升级版。

  努力构建开放式的多样化治理模式,着力打造综治平安建设共同体。一是着力打造“1+1+1”工作模式。县委政法委员会7位委员(含书记、副书记)每一个月到一个乡(镇)当一天名誉党委政法委书记,县直政法部门班子成员每一个月分别到一个乡(镇)当一天名誉法庭庭长、派出所所长、司法所所长。这就是册亨综治平安建设实践中产生的“1+1+1”工作模式,形成合力,及时化解基层矛盾纠纷;二是着力打造“6+1”工作模式。2017年初,册亨县结合大扶贫战略行动首次提出“6+1”工作模式。对特殊人群家庭的精准扶贫,搭建特殊人群及家庭的服务、管理和扶贫的平台,使特殊人群及其贫困家庭受益;三是着力打造“移动手机十户联防”工作模式,依托“移动手机十户联防”促进邻里和谐稳定。十户移动联防业务绑定功能主要是利用手机呼叫求救、求助,实现邻里相互援助、帮助或救助。

  册亨县综治平安建设工作不断探索创新,先后获得省级“平安建设先进县”“普法依法治理先进县”“无毒县”“十佳和谐县”“平安铁路示范县”“全省文明单位”“全省精神文明先进单位”等称号。群众安全感逐年上升,从2014年的97.40%上升到2016年的98.91%,从2014年至今全县群众安全感连续三年位居全省前列。

  (作者为省社会科学院社会研究所所长、研究员)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 丁胜:新时期中国共产党权力自觉的伟大实践及其重要启示2017-05-27
  • 麻勇斌:畅想多彩贵州新未来2017-05-24
  • 郑世林:解析“中国发展之谜”需有本土视角2017-05-23
  • 徐康宁:一带一路引领经济全球化健康发展2017-05-15
  • 张春海:“一带一路”激发人文研究新梦想2017-05-12