你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 专家视点

罗以洪:应用大数据助推三大产业转型升级

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

◎特别关注

  近年来,贵州省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要指示精神,以建设国家大数据(贵州)综合试验区为契机,先行先试,率先从省级层面全力推动大数据发展,通过制定大数据与三次产业融合发展意见和“互联网”行动方案,实施一批“互联网”协同制造、智能制造等项目,推动产品创新、生产技术创新、商业模式创新和新旧动能转换,在大数据推进农业、工业、服务业转型升级方面开展了卓有成效的探索。

应用大数据推进农业转型升级

  建立农村现代综合服务体系。通过“农经云”平台,以“数聚三农,云上乡村”为主题,建立了连接省、市、县、乡、村五级的“大数据农村综合服务平台”和覆盖千乡万村的“大数据村域经济服务社”,形成了基于“互联网”和大数据应用的农村现代综合服务体系。平台汇聚8个涉农部门的数据资源,统筹16个应用系统,达成了一站式门户网站访问,集农产品供求、市场价格、实用技术、涉农企业、产业信息等7大类涉农数据8000多万条,日均发布信息1.5万条,实现了数据对外开放共享,促进了农村电商快速发展。

  积极开展市州农业大数据应用探索。安顺市建设了农业资源生态环境卫星遥感调查及信息系统、食品安全云,毕节市建成农业大数据中心基础建设与平台系统框架,铜仁市建成了市级动物及动物产品电子出证和屠宰环节病死猪无害化处理监管信息应用平台、畜禽屠宰可视化适时监控系统,配合省农委建设贵州省耕地土壤资源管理与土壤墒情监控服务平台、山地农业特色作物营养诊断与养分精准管理平台、农业科技云农技推广服务平台、农业科技云智慧农民培训平台等信息化平台,为农业生产经营提供高效便捷服务。

应用大数据推进工业转型升级

  帮企业找痛点、开处方、找项目、寻合作。通过开展“千企改造·大数据助力企业转型升级专项行动”,邀请国内外知名企业为贵州企业提供转型升级解决方案,组织企业专家分批赴贵州23家重点企业开展会诊服务,举办集中推广辅导会,帮助企业找发展“痛点”、协助诊断、促进合作,打造了一批试点示范项目。

  以大数据推进两化深入融合。以实施重点行业“互联网”示范企业培育工程培育重点示范企业,组织企业申报国家智能制造试点示范项目、智能制造专项项目等。建成“贵州工业云”平台,其中入驻企业近6万家、企业产品及服务应用200余个。

应用大数据推进服务业转型升级

  促进智慧旅游发展。通过智慧旅游云建设,首创全国旅游大数据指数,编制贵州省旅游大数据报告。打造“贵州省旅游公共信息服务平台”,为游客及时提供贵州省内主要景区(点)的交通、天气、预警通告、便民提示、预订预报、目的地资讯等服务信息。黄果树智慧旅游平台,在第二届“2016年中国互联网峰会”上荣获2016年十大“互联网+旅游景区”称号。通过建设贵阳智慧旅游综合平台,嵌入了应急指挥、行业管理、信用管理、视频监控、门户展示、电子商务、电子门票、旅游体验等应用,打通涉旅数据采集渠道,实现旅游智慧化管理。赤水市通过推出智慧旅游APP开展交通旅游大数据融合试点;贵安新区通过旅游云平台建设,实现贵安新区智慧旅游工程引导;铜仁市积极推进梵净山景区、石阡温泉景区、苗王城景区智慧旅游试点建设。

  加快健康医疗服务发展。依托朗玛公司成立了健康大数据应用中心,与电子科大共建健康大数据科学研究中心,实现互联网医院上线运行,以网络诊疗和健康管理两手抓措施,探索建立基于医疗健康云的新型业务运营模式。

  推动智慧商贸物流服务发展。通过国家物流公共信息平台贵州区域节点建设,实现各地物流企业数据聚合,促进物流运输企业的提质增效。以“黔农出山”线上电子商贸平台建设,积极助推“黔货出山”、“黔货进京”、“黔货出海”。打造“交通物流与商贸物流融合发展”服务平台,探索试点贵州省道路货运无车承运业务。加快构建区域性物流服务体系,联合省内知名企业研究制定适合贵州地区公共物流业服务的现代物流信息标准。整合社会力量研发“城配师”App,努力解决物流最后一公里难点痛点,建成贵州交通公共物流信息平台。邮政系统通过手机APP PC的后台管理,加强企业信息、从业人员信息采集工作,逐步实现邮政业务监管数据化、电子化。  

  推进大数据金融服务。成立全国第一家从事数据资产投资业务的大数据投资机构——贵阳数据投行有限公司,为以数据资产为特色的双创服务资源提供平台和中介服务,对合作方的数据资产进行登记确权、评估赋值形成数据资产包,积极为双创企业服务。

  在省委省政府的坚强领导下,贵州各族人民把发展大数据作为全省三大战略行动之一,全力推进农业、工业和服务业三次产业结构转型升级,促进新旧动能转换,助推贵州经济健康快速发展。  

        (执笔:罗以洪)

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黄德林:谱写综治平安建设新篇章2017-05-28
  • 丁胜:新时期中国共产党权力自觉的伟大实践及其重要启示2017-05-27
  • 麻勇斌:畅想多彩贵州新未来2017-05-24
  • 郑世林:解析“中国发展之谜”需有本土视角2017-05-23
  • 徐康宁:一带一路引领经济全球化健康发展2017-05-15