你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 专家视点

陈加友:美国大数据发展战略的经验与启示研究

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

摘 要:以大数据等为代表的信息技术正在改变着生产生活方式、经济运行机制和社会治理模式。美国奥巴马政府把数据资源视为工业时代的“石油”,把发展大数据作为国家战略,从加强政府引导、加大投入力度、推进基础实施建设、促进数据开放、保障数据安全等方面来推动大数据发展,促进国家大数据战略实施。十八届五中全会后,我国把大数据上升为国家战略,应积极借鉴美国大数据发展的经验,加快推进信息基础实施建设、加快推进数据资源共享与开放、构建大数据全业态、推动大数据创新应用、加大资金投入、构建人才支撑体系、保障数据安全、完善工作推进机制等方面,推进大数据发展。

关键词:大数据 美国国家大数据战略 经验 启示

当前,大数据已经得到国内外的广泛关注,正日益成为产业竞争力和商业模式创新的源泉,以美国为代表的发达国家高度重视大数据发展,把发展大数据上升为国家战略加以推进。我国应积极借鉴美国大数据发展的经验,积极推进大数据发展。

一、大数据概述

1.大数据定义。到目前为止,学术界对“大数据”这一概念仍没有形成一个统一的定义。未来学家阿尔文·托夫勒在1980年就曾经预测,未来社数据将会井喷式增长,大数据时代也将要随之到来。随着互联网、云计算、移动互联网等的出现,海量数据以指数级速度增长,全球知名咨询公司麦肯锡公司洞见了海量数据的潜在的巨大商业价值。麦肯锡的研究先是得到了金融界的高度关注,之后受到了IT巨头公司的重视,以后又逐渐受到很多大型实体企业的重视,“大数据”逐渐以相对清晰的面目进入人们的视野。

维基百科指出,大数据是指利用常用软件工具捕获、管理和处理数据所耗时间超过可容忍时间的数据集。

互联网数据中心认为,大数据一般会涉及2种或2种以上数据形式,它要收集超过100TB的数据,并且是高速、实时数据流;或者是从小数据开始,但数据每年会增长60%以上。

研究机构Gartner给出了这样的定义:大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资。

2.大数据定义特征。当前,学术界比较认可的是关于大数据从早期的3V4V说法到现在的 5V,即:Volume(体量)、Velocity(速度)、Variety(类别)、Veracity(真实)、Value(价值)。一是体量大(V0lume) ,大数据处理的数据体量非常巨大,从 TB级别,跃升到ZB级别;二是处理速度快(Velocity),需要对数据进行近实时、快速的挖掘和分析;三是数据类型多样(Variety) ,数据来源于各种不同的数据源,由结构化、半结构化和非结构化等各种不同的数据种类和格式组成。四是数据真实(Veracity) ,海量数据中蕴含着能反应现出实事件的材料;第五,可利用的价值高(Value)。通过对海量数据和分析,可以从中得挖掘出可利用的价值,为经济社会发展服务。

二、美国大数据发展战略

美国把大数据上升为国家战略,并采取了加强政府引导、加大投入力度、推进基础实施建设、促进数据开放、保障数据安全等举措来推动大数据发展,推进国家大数据战略实施。

1.发挥政府引导作用。奥巴马政府把数据资源视为工业时代的“石油”,把大数据作为国家战略。美国政府于2012329日宣布实施《大数据研究和发展计划》,整合了包括国家能源部、国家科学基金、卫生研究院、国防部等6个联邦政府部门,组建“大数据高级指导小组”,投入2亿美元,资助大数据研究和发展计划,加强企业、政府、学术界的大数据应用能力,提高从海量量数据中挖掘、获取有价值的信息的能力,提升大数据时代的科研、教育、国家安全等研发和保障水平,提高社会治理能力,推进企业创新发展。

2.推动公共部门数据开放。为了充分利用公共部门数据资源,美国政府通过建设公共数据基础平台——Data.gov门户网站,加快推进公共部门数据实现开放共享。2009年,美国政府有效整合了包括经济、金融、财政、统计、科教、医疗、交通、能源等在内的50个部门的数据,通过Data.gov门户网站,实现了公共部门数据开放。同时,构建OGPL平台,制定数据资源分级评定、数据交换、用户交流等制度,不断完善Data.gov平台功能,更好地实现了公共数据资源开放共享。

3.促进大数据发展和应用。美国政府鼓励和引导企业和科研机构加快大数据核心技术攻关,推进大数据产业应用和发展。政府部门积极运用大数据,不断提高公共服务和社会治理水平。医疗、交通、移民、安全等管理部门通过健康、交通、人口流动、舆情等相关数据的挖掘和分析,及时掌握具体情况,并采取有力措施,妥善解决医疗、交通、移民、安全等领域存在的问题。谷歌、甲骨文、Face BookIBM等企业高度重视大数据技术的应用与推广,在政府的引导和支持下,纷纷采取有力措施和方法,在数据采集、清洗、脱敏、挖掘、分析和可视化等方面加大核心技术研发,提高大数据应用的广度和深度,加快了大数据应用的产业化和市场化进程。

4.加大人才力度。美国政府和企业高度重视大数据人才培养,美国是全球首个将大数据上升为国家战略的国家,同时也是最早启动大数据人才培养的国家。美国政府从美国各高校中的计算机学科中选拔人才,鼓励和培养计算机人才成为数据科学家;从美国各高校中的大学经济系、商学院等学科中,培养应用大数据进行经济学分析和管理人才,还从班加罗尔等地积极引进大数据人才,不断为大数据发展夯实人才和智力支撑。与此同时,美国企业也非常重视培养大数据人才,谷歌、甲骨文、Face BookIBM等企业企业通过其研发中心,着力培养大数据人才,还通过与政府、科研院校等合作,加大大数据综合人才培养力度。

三、美国大数据发展战略对我国的启示与借鉴

随着大数据时代的悄然来临,美国等发达国家高度重视大数据发展,采取有力措施推进大数据战略实施。积极借鉴美国等发达国家的大数据发展经验,对促进我国大数据发展具有重要意义。

1.把大数据发展上升为国家战略。我国应高度重视大数据在政用、商用和民用中作用,把推进大数据发展上升为国家战略,开展国家大数据战略系统性研究,从数据储存、数据共享、数据应用、数据安全等方面构建我国大数据战略理论框架。设立大数据管理机构,尽快出台国家大数据发展专项规划。加大资金投入力度,加快信息基础实施建设,推进政府部门公共数据资源实现开放共享。引导政府、企业和科研机构积极采用大数据分析技术,从海量数据中分析和挖掘出蕴藏的价值,提升政府治理水平,推进企业创新发展。自主科研机构和企业研发平台加大核心技术攻关力度,尽快实现关键技术突破。加快大数据立法,切实保障数据安全。

2.构建大数据发展产业链。目前,全球的大数据正处于起步阶段,我国应抢抓大数据发展机遇,搭建政产学研用合作机制,从数据采集、清洗、建模、分析和可视化等构建大数据发展产业链。引导扶持传统互联网企业转型升级,发挥其数据资源和技术优势优势,积极推进大数据应用。加强数据清洗、脱敏、建模、分析等大数据挖掘与分析领域企业的引进和培育,发展大数据加工与分析业,培育发展大数据核心业态。积极发展与大数据相关联的智能手机、平板电脑、服务器、北斗卫星终端设备和智能家电等业态。加快软件开发、信息系统集成等产业发展。推动互联网+农业现代化、互联网+智能制造和推动互联网+现代服务业。加快智慧城市建设步伐,创新智慧城市发展路径,提高城市舒适度和便利化水平。

3.推动大数据应用。认真落实国家大数据战略,运用大数据改造传统动能,培育壮大新动能。运用大数据推动政府决策科学化,通过采集客观数据和运用大数据分析方法,提供更为系统、准确、科学的决策参考,做到用数据说话、用数据决策。要运用大数据推动政府管理精准化。推广实施“数据铁笼”行动计划,通过数据的留痕和关联分析,有效管理公共资源、公共资金、公共权力和公职人员,让权力在阳光下规范透明运行。借助大数据技术,挖掘产业、财政、金融等领域的数据资源的价值,实现对经济运行更为准确的监测、分析和调控。运用大数据推动政府服务便利化,积极推进“互联网+政务”,打造全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程的“五全”服务模式,打破信息壁垒、提高服务效率。鼓励引导企业运用大数据技术从产品开发、生产和销售的数据中寻找价值,推动企业创新发展。

4.实现公共数据资源开放共享。发改、工信、统计、卫计、人社、民政等政府管理部门存储了大量的公共数据资源,这些数据中蕴藏着巨大的经济社会价值,能够为企业带来效益,为居民提供便利。应有效整合来自于政府职能部门、事业单位、行业协会、中介组织等相关部门的公共数据资源,统筹建设覆盖国家、省、市、县四级公共数据资源开放共享平台,推动公共数据资源实现开放共享。同时,加强大数据立法,加快数据安全关键技术研究,切实保障数据安全。

5.加大人才培养力度。鼓励高等院校以市场需求为导向开设大数据相关专业,提供数据采集、分析、挖掘等专业化人才。引导高等院校、企业、科研院所等部门深度合作,联合培养跨界复合型、实用型和创新型大数据人才。加大人才培养引进力度,以“高层次创新型人才遴选培养计划”、“百千万人才引进计划”等重点人才计划项目为抓手,有针对性地培养引进大数据人才培养一批懂管理、懂应用的大数据人才。尤其是注重从硅谷等大数据发达地区引进一批国际化高端人才。探索“人才+项目+团队”、“人才+基地”等人才培养新模式,注重在产业发展中吸引人才、培养人才、成就人才。

参考文献:

[1]Big data,http:\\en.wikipedia.org.

[2]马建光:《大数据的特征及其应用》,载《国防科技》2014年第期.

[3]方巍等:《大数据概念、技术及应用研究综述》,载《南京信息工程大学学报》2014年第5.

[4]王小明,岳峰发达国家推行大数据战略的经验及启示[J].产业经济评论,2014,(5):94-98.

[5]宁家骏推进我国大数据战略实施的举措刍议[J].电子政务,20155):25.

来源:《经营管理者》20177月下期。

基金项目:贵州省哲学社会科学创新工程2017年项目阶段性成果。

作者简介:陈加友(1980—)男。山东枣庄人。贵州省社会科学院副研究员。应用经济学博士后。研究方向:产业经济、大数据。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 林建曾:《试用“合力论”再析护国运动的领导力量及其历史意义》2017-09-04
  • 黄德林:《“平安册亨”创建活动实践经验及启示》2017-09-01
  • 周鑫:《资本论》的翻译及其对侯外庐学术思想的影响2017-08-23
  • 赵青:余庆毛氏清朝科举人物考2017-08-21
  • 乾兴平:撸起袖子 实干兴省2017-08-12