你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 专家视点

朱丹:优化传播路径 助推多彩贵州民族特色文化传播

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

多彩贵州因文化而多彩,历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化、“三线”文化等资源十分丰富,打造民族特色文化强省具有先天优势。省委十一届六次全会提出建设多彩贵州民族特色文化强省的战略任务,并制定下发了《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》。省第十二次党代会再次提出,要着力建设多彩贵州民族特色文化强省,全面提升文化自信。这些都为走新走好多彩贵州民族特色文化强省之路指明了方向。

然而,在大数据、互联网等新技术深刻影响传媒构成的今天,如何推动传统民族文化创新,走出一条独具贵州特点、展现民族特色的多彩贵州民族特色文化强省传播之路?关键在于坚持传统根基、民族情怀、创新发展,重点在于强化主体、内容、渠道、反馈四要素建设,加快走出去步伐,不断增强贵州文化对外影响力、传播力。

要坚持企业为基,加快发展壮大文化市场主体文化企业是多彩贵州民族特色文化强省对外传播的主力军,也是发展文化产品和服务的重要支撑。要培育一批顶天立地的龙头企业。大力支持各市州组建综合性文化企业集团,培育壮大以多彩贵州文化产业发展集团公司、贵州出版集团公司、贵州日报报业集团传媒有限责任公司等为代表的优秀国有文化市场主体,力争“十三五”时期,形成一批产值超百亿的大型文化龙头企业。要培育一批铺天盖地的中小企业。发挥政府引导协调作用,加大财政投入,落实各项支持政策,扶持更多中小型非国有文化企业参与文化产业的发展,加快培育有特色、有实力、有竞争力的文化骨干企业,增强传播主体力量。要培育一批勇创天地的创新型企业。结合高科技时代多彩贵州文化传播新特点,加大政策支持、优化经营环境,加快打造一批“精、专、特、新”的创新型民营文化企业。

要坚持内容为王,加快培育打造文化品牌。贵州素有“歌舞天堂、节日海洋、文化千岛”的美誉,多元和谐的民族、红色、非遗等特色文化资源是多彩贵州民族特色文化强省建设的重要支撑。要坚持内容为王,坚持保护与开发相结合、传统与现代相融合,培育打造一批特色文化品牌。要依靠保护挖掘打造一批内容品牌。大力实施民族特色文化资源保护挖掘工程,鼓励各地区根据自身文化特点,加快民族特色文化保护挖掘,运用《多彩贵州风》《二十四道拐》等已具有一定影响力的文艺品牌和精品力作,向新向好向精发展一批知名化、特色化、多样化的文艺作品,将丰富的文化资源通过创新创意转变为产业优势,推出更多具有时代性的文艺精品。要依靠包装整合打造一批平台品牌。以孔学堂、文化产业园区、文化创意产业集聚区平台和博物馆、研究院等文化平台为载体开展高层次、多领域、宽渠道的项目推介和文化宣传,实施“多彩贵州”品牌深度市场化运作行动,变“重文化”为“种文化”,打造符合贵州时代精神和人文内涵的文化作品。要依靠优化文化民生供给打造一批服务品牌。发挥好公共文化服务体系示范区的示范带动效应,加大公共文化设施、文化服务和文化活动的建设力度,继续深入实施一批文化惠民工程,推进百姓剧场、广播电视村村通、农家文化活动周等文化品牌的建设,补齐贫困落后地区基本公共文化服务短板,全力打通文化服务群众的“最后一公里”。

要坚持创新为魂,加快开拓畅通传播渠道。文化的多元性决定了传播方式的多样性。从传播学的规律出发,在接受者的求同心理和求异心理的平衡中达到传播效果的最大化,就要构建全景式的,兼具生动性、艺术性、多样性的传播渠道,实现全景式、全方位的传播。要立足媒介载体创新拓展传播渠道。推动大数据、互联网新技术新载体在文化传播中的运用,加快数字影院、数字视听、数字出版等发展,加强文化传播渠道建设,建立现代传播体系,以形态创新大大提升文化的传播力要立足融合方式创新拓展传播渠道。运用新技术、新手段推动传统媒体和新兴媒体在传播方式、传播渠道等方面的深度融合,实现多彩贵州民族特色文化数字化传承,努力培育全国或区域影响力的名报、名刊、名专栏等,提升传播能力。要立足创新思路拓展传播渠道。一方面,要坚持立足文化做大传播,深化贵州民族特色文化基础研究,加快推动建设地方和民族特色专题博物馆等建设,不断深入挖掘贵州民族文化的深刻内涵,让贵州特色民族文化活在现在、服务当下,走向全国;另一方面,要跳出文化做大传播,借助数博会、生态文明贵阳国际论坛、民博会等平台载体,推进特色民族文化与大扶贫、大数据、大生态、大健康等的深度融合,努力“文化+旅游”“文化+扶贫”“文化+大数据”等新产业新业态,搭建起多彩贵州民族特色文化立体式传播渠道。

要坚持见效为本,加快健全传播效果反馈机制。反馈是优化多彩贵州民族特色文化强省传播效果的重要环节,但在传播的实践中,反馈却是一个薄弱环节,反馈所发生的作用也比较有限,反馈渠道、反馈机制的缺失就是重要体现。在多彩贵州民族特色文化传播中,要自觉遵循传播规律,加快完善传播效果反馈机制,让传播更加精准有效。要紧盯反馈主体。反馈机制的建立首先要瞄准反馈主体。要利用大数据、计算机技术对媒体的传播效果进行跟踪分析评估,建立公共文化服务体系建设的群众评价反馈机制和传播反馈信息收集机制等,及时了解多彩贵州民族特色文化传播受众的反馈信息,努力实现反馈信息能收集、第一时间收集。要强化反馈控制。针对传播受众反馈信息,要加强分类甄别、正确引导。特别是对其中涉及负面影响的评价,既要正视更要加强引导,及时给予有效回应,第一时间发声、正确发声,让受众既能感受到多彩贵州独特的文化魅力,更加强了舆论监督功能,推动多彩贵州民族特色文化更好传播。要用好反馈成果。坚持多元引导、综合施策,对于反馈中的正面积极信息,要予以强化舆论引导,予以有效宣传。对于负面反馈信息,要坚持实事求是的原则,对于确实存在问题的领域和环节,要切实加以调整与完善,切实改进提高传播能力和水平。

要坚持开放为重,加快构建大传播工作格局。当今世界是开放的,多彩贵州民族特色文化的传播要在开放的环境下进行,建立全面的大传播理念和格局,才能最大限度地展示绽放其独特魅力。要注重全员化参与。推动政府、企业、个人积极投入。政府要加大组织领导,切实担负起推进多彩贵州民族特色文化强省建设的责任,将其纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展同部署、同实施、同考核;相关企业要充分发挥自身技术、市场优势,加强对外宣传交流,让多彩贵州特色民族文化加快走出去;社会个体要发挥“宣传员”作用,借助手机、互联网等媒介载体,积极主动宣传多彩贵州特色民族文化,积极主动发声,传递贵州好声音,担当好贵州多彩贵州特色民族文化传承传播的使者。要推动全媒体运用。综合运用文字、声音、影像、动画、网页等多种媒体表现手段,利用广播、电视、电影、报纸、网站等不同媒介形态,对贵州民族特色文化实现全景式传播,实现任何人、任何时间、任何地点、以任何终端获得相关信息。要实现全方位传播。树立全球视野和世界眼光,积极融入“一带一路”战略,统筹整合文化外宣与旅游外宣、经济外宣,积极对接国家重大文化交流项目,强化对韩国、东盟等与我省重点合作国家与地区的精准传播推介,大力开展文化交流与合作。要充分利用一切可以利用的方式方式,借助话题营销、热点营销、热门节目等,创作生产符合宣传规律,易于让国外受众接受的优秀作品,从形象宣传逐步发展到价值传递,推动贵州优秀文化作品走出去,不断提升多彩贵州特色民族文化在国际上的品牌知名度和影响力。

来源:《电视指南》2017年第8期。

作者简介:朱丹,贵州省社会科学院传媒与舆情研究所助理研究员。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈加友:美国大数据发展战略的经验与启示研究2017-09-05
  • 林建曾:《试用“合力论”再析护国运动的领导力量及其历史意义》2017-09-04
  • 黄德林:《“平安册亨”创建活动实践经验及启示》2017-09-01
  • 周鑫:《资本论》的翻译及其对侯外庐学术思想的影响2017-08-23
  • 赵青:余庆毛氏清朝科举人物考2017-08-21