你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 学术视角 » 专家视点

魏霞:不断激发经济增长新动力

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  ◎推进供给侧结构性改革

  深入推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,供给侧结构性改革最终的目的就是满足需求,主攻方向就是提高供给质量,根本途径就是深化改革,意义重大、影响深远。

  近年来,我省经济取得了长足的发展,经济增速位列全国前列,以大数据为主的电子信息和新材料、新能源、装备制造等战略性新兴产业呈快速发展态势,成为推动我省工业经济发展和产业转型升级的重要力量。在全球经济复苏乏力的背景下,要围绕供给侧结构性改革这条主线,不断用新动能代替旧动能,不断激发出经济增长的新动力。

  培育经济增长新动力,拓展经济发展新空间,为经济增长提供长久支撑。通过培育经济增长新动力,推动生产力水平实现整体跃升,扩大产品新的应用、创造高端需求来做加法。一是大力推进“千企改造”工程,选择部分重点行业,对照先进的技术、安全、环保、能耗标准,充分利用倒逼机制推进传统产业改造升级,提升信息化、智能化、绿色化水平,以创新支撑和引领经济结构优化升级,提升“贵州制造”的品质。二是大力培育“五张名片”,进一步改造提升酒、烟、茶、药、特色食品“五张名片”的装备能力,提高产品品质和规模,集中力量扶持一批优特产品,提升品牌价值。三是大力发展大健康医药产业。大健康医药产业是极具潜力的新兴产业,要充分发挥资源优势,运用“互联网+”理念,着力构建以“医、养、健、管”为支撑的大健康医药全产业链,加快建设一批园区基地,打造一批电商平台,实施一批重大项目,引进一批战略投资者,培育一批骨干企业,打造一批优势品牌、不断壮大大健康医药产业规模。四是大力培育壮大文化旅游产业。贵州旅游资源丰富、生态环境良好、民族文化独特,得天独厚的地质条件和舒适宜人的生态环境,赋予了贵州山地旅游资源富集的明显优势,要立足资源优势,把文化、旅游资源优势转化为巨大的产业优势。五是大力发展山地现代高效农业。

  加快淘汰落后产能和“僵尸企业”退出,提高供给质量,激发企业活力。一是围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,加速推进清理处置“僵尸”、“空壳”企业,抓好创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批,将目前粗放的供给、无序的供给和失灵的供给转变为集约的供给、有序的供给和有效的供给,实现供给与需求的再平衡。二是打好企业“瘦身健体”提质增效攻坚战,推动企业“瘦身健体”。要加强现代企业制度建设,完善企业法人治理结构,深化“三项制度”改革,做到业绩升、薪酬升、职级升,业绩降、职级降、薪酬降。支持企业从自身结构和产业结构两个层次推进,分流减员,妥善处理好人员的分流安置,确保改革工作平稳有序推进。加大压缩企业管理层级力度,着力推进企业减幅缩链,将企业管理层级原则控制在三个层级以内,进而激发企业的生机活力。三是加快剥离国企办社会职能进度。完善相关政策,建立政府和国有企业合理分担成本的机制,多渠道筹措资金,采取分离移交、重组改制、关闭撤销等方式,剥离国有企业职工家属区“三供一业”和所办医院、学校、社区等公共服务机构,继续推进厂办大集体改革,对国有企业退休人员实施社会化管理,妥善解决国有企业历史遗留问题,进一步减轻企业负担,为国有企业公平参与市场竞争创造条件。

  发挥新经济新业态的乘数效应,推动“大众创业、万众创新”和“互联网+”,促进新产业高速增长助力经济发展。加大培育壮大战略性新兴产业,推动产业向价值链高端跃升。要深刻把握新技术革命和产业革命的新形势,果断抢抓国际分工大调整、大分化的契机,大力发展高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业,特别是以大数据为重点的电子信息产业,推动更广领域新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,使之成为贵州经济发展中最具活力的绿色增长极。加快推动“互联网+”行动,实现新旧动能转换。扎实推进“互联网+”行动计划和《中国制造2025》,瞄准工业4.0,以信息化与工业化深度融合为主线,广泛运用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,促进不同领域融合发展,推进智能制造、绿色制造,引领贵州制造向贵州创造、贵州智造的中高端转变,为推动贵州经济平稳发展增加新动力。加速推进军民融合深度发展,打破二元分离结构。军民融合产业前景极为广阔,市场规模、产业规模巨大。三线建设为贵州现代工业发展夯实了基础,为加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合奠定了扎实的基础。要坚持“资源共享、能力协同、人才共用、产业共育”,以“军转民”和“民参军”为突破口,深入实施军民融合发展战略,着力推进军民融合产业集聚发展。

  坚定不移全面深化改革、扩大开放,不断激发出经济增长的新动力。通过全面深化改革,优化要素配置,促进全要素生产率的提高,不断激发出经济增长的新活力。抓好重大改革举措落地,强化政策支撑。加快转变政府职能,坚持推进简政放权、放管结合、优化服务,最大限度减少政府对微观经济事务的干预,帮助各类市场主体松绑减负,不断激发出经济增长的新活力,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进“放管服”改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,促进各类市场主体公平竞争,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系;切实兑现财税、金融、用地等支持政策,积极释放改革红利,进一步激发市场主体的潜力和活力。抓好体制机制创新工作,释放发展活力。全方位、多层次、宽领域推进发展理念、体制机制、商业模式等的创新,深化金融改革,创新金融支持方式,创新投融资机制,深化财税体制改革,为实体经济减税清费,努力帮助企业降低成本,帮助提高企业发展能力,增加有效供给,依靠创新驱动,进一步激发经济发展的内生动力和活力。抓好公共服务体系建设,推进公平共享。坚持以人为本,加快完善基本公共服务体系,大力推进政务公开,更加注重公平公正,健全公共服务体系。抓住重大历史发展机遇,扩大对外开放。

   作者简介:魏霞:贵州省社科院区域经济所研究员。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 冯祖贻:西部高原山地城市群的文化回望——读范松的《黔中城市史》2017-09-21
  • 陈 讯:资源互补、婚俗类同与结构性力量保护下的中越边境跨国婚姻研究——以广西崇左市G村为例2017-09-07
  • 朱丹:优化传播路径 助推多彩贵州民族特色文化传播2017-09-06
  • 陈加友:美国大数据发展战略的经验与启示研究2017-09-05
  • 林建曾:《试用“合力论”再析护国运动的领导力量及其历史意义》2017-09-04