你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

芶以勇:我省旅游业具备高速增长条件

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

     聚焦党代会民生热词

 

【热词·旅游经济】

热词概述:旅游经济——实施旅游经济倍增计划,培育一批旅游名城名镇名村和精品旅游景区、精品旅游带,打造“中国温泉省”和山地旅游目的地,保持旅游业“井喷”势头。

市民感受:更多游客慕名而来

今年1月,贵阳市民吴英带着朋友刘琼一家三口到息烽泡温泉。刘琼来自陕西,早就听说了贵州温泉的名头。“太美了,这种原生态的美才是真正的美!这么一泡,赶走了我所有的烦恼!”置身于绚丽多彩的山水景色中泡温泉,刘琼赞不绝口。因为温泉,刘琼一家在贵阳度过了一个愉快的周末。“如果有机会,我真希望一到冬天就过来。”她对吴英说。

除了让贵州人便捷享受养生“泡汤”,吴英觉得,贵州打造“中国温泉省”会带来更高的知名度和更大的影响力。“来贵州,除了能够欣赏到美景,品尝到美食之外,还能泡泡温泉让心情愉悦。这样一来,肯定会吸引越来越多的游客来到这里。”吴英充满期待。

专家解读:

我省旅游业具备高速增长条件

芶以勇是省社科院对外经济研究所所长、研究员。

 “2016年,贵州省旅游总人数达5.31亿人次,旅游总收入5027.54亿元。旅游业已成为推动贵州经济社会发展的重要力量。”芶以勇说,旅游业是贵州名副其实的支柱产业。

他认为,旅游业是综合性产业,涉及吃、住、行、游、娱、购等各个方面。旅游业发展得快,就会带来源源不断的人气和财气。加快发展旅游业,具有经济拉动力强、产业关联度高、就业容量大等特点,是未来贵州经济增长的重要引擎。

 “据2016年全省旅游资源的普查,全省可开发的自然旅游资源有1000余处,乡村旅游点1000余个,为旅游业未来开发提供了基础和条件。”芶以勇说,贵州旅游资源存量大、种类多、品位高、分布广、开发潜力极大。

在芶以勇眼里,贵州环境独特、地貌类型多样,风景如画的自然景观与多姿多彩的人文景观,加上宜人的气候条件,构成了丰富而独特的旅游资源。

“总之,我省旅游业已经具备高速增长的基础和条件,特别是大数据、大健康、大生态战略的提出以及快速交通运输的发展,必将推动贵州旅游业持续井喷式发展。”芶以勇说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 胡月军:百姓生活需要公平正义2017-04-21
  • 黄勇:打造品牌,铺就“黔货”出山之路2017-04-20
  • 胡月军:提升治安防控中的差异化需求2017-04-20
  • 芶以勇:我省旅游业具备高速增长条件2017-04-20
  • 黄德林:以“大健康”为引领打造“健康贵州”2017-04-19