你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

胡月军:提升治安防控中的差异化需求

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

     聚焦党代会民生热词

 

【热词·安全感】

热词概述:安全感——贯彻落实总体国家安全观,维护国家安全和整治稳定。切实完善立体化,信息化社会治安防控体系,依法严厉打击各类违法犯罪活动,提升群众安全感和满意度。

市民感受:刷“脸卡”回家,安全感倍增

回家进小区也要刷“脸卡”,是不是很稀奇?

2016年7月,贵阳市南明区河滨社区金地小区的30多栋居民楼,就安装了“人脸识别门禁系统”——进单元楼必须刷“脸卡”。

 “我们这是四面敞风的老旧居民区,一直没有物管,加上居住人群复杂,曾经一度发案率较高。”金地居委会主任穆秀英说。

2016年7月,南明区以河滨社区金地居委会为试点,通过信息化防控设施(即人脸抓拍、人脸识别门禁、智能分析、联网报警等系统的联动),实现了事前预警、事中控制、事后追溯。

穆秀英说,安装人脸识别门禁系统后,没有登记的外来人员不能随意进入楼栋。“身份登记过程中,居民须提供身份证,系统首先对身份证真伪做出判断,然后通过比对身份证上的人脸图片和真实人脸照片,判断是否人证合一。只有条件都符合,才能做人脸生物识别录入。最重要的是,门禁系统与公安系统的数据库是连接的,识别身份证时,能判断这个人是不是在逃嫌疑人,有没有案底等。”穆秀英颇为自豪地说。

当然,住户的亲戚、朋友要访问时,住户可通过手机APP、发送二维码扫描等方式开门。老年人也能通过输入密码开门,且这个密码是唯一的——每位住户的密码都不同。

“刷脸卡才能进家,让住户们安全感倍增!”穆秀英说。

专家解读:

提升治安防控中的差异化需求

胡月军是省社科院法律研究所副所长。

 “切实完善立体化信息化社会治安防控体系,这为今后建设‘平安贵州’提出了具体要求。”胡月军说,从专业角度分析,社会治安防控体系是社会公共安全体系的核心要素,是驾驭动态社会治安的主要抓手。

其中,社会治安的“立体化”防控,是治理违法犯罪、提升国家治理能力的重要系统工程。而社会治安的“信息化”防控,在一定意义上是强调社会治安防控体系中数据和信息的关键性、基础性作用。

“尤其是迈入大数据时代后,通过大数据的科学分析,可以对社会治安中的问题进行预测,实现对各类风险的自动识别、预警,由此预防和减少社会治安案事件的发生。”在胡月军看来,贵州正在建设国家大数据综合试验区,应当运用大数据技术实现社会治安精准防控。

胡月军强调,精准防控虽然是一种技术治理,但离不开人文关怀和法治精神的指引。因此,需要更注重公平和民众满意度,建立自下而上的治安议程产生机制,注重民众的参与,不断提升民众的主体地位及满足不同人群在治安防控中的差异化需求。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 胡月军:百姓生活需要公平正义2017-04-21
  • 黄勇:打造品牌,铺就“黔货”出山之路2017-04-20
  • 胡月军:提升治安防控中的差异化需求2017-04-20
  • 芶以勇:我省旅游业具备高速增长条件2017-04-20
  • 黄德林:以“大健康”为引领打造“健康贵州”2017-04-19