你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

黄勇:打造品牌,铺就“黔货”出山之路

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 聚焦党代会民生热词

 

【热词·“黔货”品牌】

热词概述:“黔货”品牌——适应消费需求变化,增加高品质消费供给,培养“黔货”品牌,改善消费环境,促进消费增长。

市民感受:每个特产都蕴含大品牌基因

市民张政认为,我省广袤、丰富、多元的自然气候、地理地貌和人文环境,孕育了数不胜数、难以比拟的自然资源和特产。如:都匀毛尖、湄江茶、苗药、赫章核桃、威宁火腿、晴隆羊、凯里酸汤鱼、修文猕猴桃等,每一个小小的特产,都蕴含着成就大品牌的基因,这些是不可替代的最具竞争力的地方资源。

他认为,可以重点推荐和打造同品类中的一两个品牌,遴选或组建大型集团公司,形成产业集群,实现优势叠加,集中力量和精力打造省级或国家级的知名品牌。

针对我省一些如赫章核桃、火龙果、从江椪柑等小品类、小规模产品的特点,集中力量,全力攻坚,争做品类第一。把一些区域特征明显、个性特征突出的小特产,实施精品打造,采取定制或众筹等营销模式,形成小巨人型的区域精品或品牌精品。

专家解读:

打造品牌,铺就“黔货”出山之路

黄勇是省社科院区域经济研究所所长、研究员。

他认为,消费品供给,从数量和品牌上讲,我省都是比较多的,但高端的品牌较为缺乏,要加大供给侧改革力度,打造原料为主导的末端品牌。

在贵州能叫得响的消费品牌如茅台、老干妈等也不少,要把资源优势转化为经济优势,全力打造省级甚至国家级的农特产品品牌,让贵州的地方特产卖遍全国,铺就“黔货”出山之路。

其次,大力发展绿色农业,加快推进农业生态文明建设,不断提升农业可持续发展支撑能力,促进农业农村经济又好又快发展,让更多的好“黔货”品牌在民间遍地开花,并寄予“黔货”通过“互联网+”走得更远的山外。

黄勇说,推动“黔货”出山,是省委、省政府推进农业供给侧结构改革的重要抓手,应引导并支持企业培育、创建和整合品牌,防止出现产品品牌杂乱和无序竞争的现象,逐步探索出一条品牌强农、品牌富农的发展之路。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 谢孝明:大清三杰“雪帅”彭玉麟的“寒士”精神(一)2017-07-10
  • 张琳杰:贵州生态文明先行示范区建设创新路径与对策建议2017-07-07
  • 黄勇:构建绿色发展的长效机制2017-07-05
  • 胡长兵:高举民族大团结旗帜 依法加强民族事务管理——党的十八大以来民族事务依法行政实践综述2017-07-02
  • 黔西南文学怎么样?且听专家如是说 ——“贵州作家进行时·聚焦水墨金州”作品研讨会侧记2017-07-01