你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

吴大华:守住发展和生态两条底线

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  吴大华:守住发展和生态两条底线.png

      总书记要求贵州守住发展和生态两条底线,为贵州的发展明确了历史使命、战略定位、思维方法、政策机遇和重点任务,极大地推动了贵州发展观念的转型,使贵州牢牢守住发展和生态两条底线的实践实现了从“思想自为”到“理论自觉”与“实践自觉”的根本转变。五年来,贵州坚持以增进群众绿色福祉作为价值取向,以大扶贫、大健康、大教育、大安全为主攻方向,以实现全面小康为目标,大力改善民生,持续改善生态环境,积极回应人民群众的关切,初步交出了人民满意的答卷。

  以“一张好的蓝图干到底”作为基本前提,以“营造良好的政治生态”作为重要保证。 

  以“培育发挥生态优势”作为战略路径。立足现有产业基础和资源优势,加快对传统产业的信息化、服务化、绿色化改造,推进行业整合和品牌提升。坚持走山地特色新型城镇化路子,为生态“留白”、给自然“种绿”,实现山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共。

  以“改革、开放、创新”作为根本动力。打造贵安新区、贵阳综合保税区等“1+8”重点开放平台,高标准举办生态文明贵阳国际论坛、“数博会”、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游大会等国际性重大开放活动。加强与瑞士、韩国、台湾、香港等国家和地区的经贸合作,促进外部高端要素向贵州聚集。

  以“构建生态体制机制”作为制度保障。不断推进生态文明制度建设和体制机制创新,制定实施《贵州省生态文明建设促进条例》等在全国具有示范性的生态文明建设地方性法规,数量居全国之首。建立环保法庭,实行环境公益诉讼、环境污染第三方治理、流域生态保护红线制度,编制自然资源资产负债表、对领导干部实行自然资源资产离任审计。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州发布《“基本解决执行难”第三方评估指标体系细化考核指标》2017-06-12
  • 院县合作!成果将填补黔中王门后学研究的一项学术空白2017-06-12
  • 魏霞:依靠创新驱动培育特色优势品牌2017-06-12
  • 黄勇:加快促进大数据与实体经济深度融合发展2017-06-07
  • 借大数据东风 数字经济将进一步拓展经济发展新空间2017-05-28