你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

吴大华 张可:积极创新司法改革工作

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    智库行动


    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、运筹帷幄,站在党执政兴国、人民幸福安康、国家长治久安的高度,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,司法体制改革不断向纵深推进。近年来安顺市两级法院不忘初心,砥砺奋进,在司法改革工作中大胆创新,先行先试,取得了一系列显著的进步和辉煌的成绩。如何评价安顺法院司法改革所取得的积极效果,关键在于改革是否有利于促进司法公正,是否有利于提高办案质效,是否有利于调动广大法院干警的工作积极性,最终是否让人民群众有更多获得感。
  司法更加公正。近年来,安顺市法院系统通过实施一系列“组合拳”,让司法公正越来越成为人民群众具体而又真实的感受。积极推进司法责任制建设,为司法公正奠定制度性基础。做到“让审理者裁判、由裁判者负责”,将司法权力与司法责任相统一。法官、合议庭、审判委员会各司其职,各负其责,有序监督,有效制约。强调司法亲历性,建立机制,确保入额院长副院长办案常态化,每月确定一周为入额院长副院长集中“开庭周”,让优质审判资源回归办案一线。通过改革,广大法官普遍感到,与过去案件层层审批的权力运行模式相比,肩上的责任更重,工作的热情更高,职业尊荣感更强。建章立制,防止内外部的干扰成为确保司法公正的外部条件,改革以来,外部人员和内部人员过问案件的数量大幅减少,领导干部“批条子”“打招呼”的鲜有耳闻,风清气正的良好司法生态环境开始形成。大力探索行政诉讼案件相对集中管辖,解决诉讼“主客场”问题,为实现司法公正提供了体制保障。创造性地建立“双负责人”制度,将党支部建在审判团队上,有效兼顾党建与业务工作,更好地发挥审判监督管理作用,确保司法廉洁。

  司法更加高效。安顺市法院系统根据中央、全省统一安排部署,在去年年内全部完成法官员额制改革,为提高司法效率增添了巨大能量。法官员额制改革以来,案件审理周期缩短,人均办案量明显提升,当庭裁判率大为提高,审限内结案率、服判息诉率等反映司法公正的主要审判质效指标明显提升。积极投入贵州省建设国家级大数据综合试验区战略工程,把大数据和信息化建设作为提高司法效率的重要技术支持,提高管理效率,节省管理成本,减少当事人诉累。审判工作机制改革为提高司法效率提供制度支撑,积极推进刑事速裁和认罪认罚从宽制度改革,防止超期羁押和案件久拖不决。在民商事审判中大力推行“繁简分流”工作机制,全市法院今年上半年简易程序适用率达85.77%。安顺中院自主研发“民间借贷利息”审判辅助软件,有效提高了民商事审判相关数据金额计算效率,实现计算结果“零差错”,得到了广大法官、当事人及律师的广泛认同。

  司法更加透明。安顺市法院系统近年来不断加强司法公开建设,根据最高人民法院统一部署努力打造“司法公开四大平台”。审判流程信息公开平台切断了司法权力寻租的链条,增强了人民群众对司法的信赖。庭审公开直播平台最大限度地消除了当事人对司法公正的怀疑和猜忌,能够让当事人“有话说在庭上,有据呈在庭上,有理辨在庭上”,为当事人认可和接受司法裁判奠定基础。裁判文书公开平台大大提高了当事人对裁判结果的接受度,除依法不应当上网公布的外,其余裁判文书100%上网公开,困扰人民法院多年的“阴阳文书”“不讲理文书”“马虎潦草文书”大大减少,法官对文书质量的责任感大大增强,当事人对裁判文书的满意度明显提高。执行信息公开平台为当事人和社会公众理解和支持执行工作、解决“执行难”问题打下良好基础。司法公开满足了广大人民群众对司法工作的知情权、参与权与监督权,借助社会各界的广泛监督,进一步促使司法工作提高责任意识和办案质效。

  司法更加公信。“让审理者裁判、由裁判者负责”的新型审判权力运行机制,大大提升了人民群众对司法的信赖程度。审判环节的透明公开提升了司法公信力。审判流程信息公开以来,当事人因对审判环节的误解和猜疑而引发的信访投诉明显下降。裁判文书的释法说理提升了司法公信力,一份说理充分的裁判文书不仅可以化解当事人之间的矛盾冲突,也可以提高人民法院的司法公信力。实践表明,裁判文书的释法说理是当事人息诉罢访的重要因素。司法改革以来,安顺市两级法院的涉诉信访率显著下降,执行到位率大大增强,维护了社会稳定和司法权威,使司法更加具有公信力,人民群众对法院工作的满意度不断提升。

  司法更加便民。近年来,如何让人民群众在立案、庭审、送达、执行等各个环节均能感受到方便、快捷,一直是安顺法院司法改革秉持的价值取向。“有案必立、有诉必理”打开了司法便民的第一扇大门,全面落实立案登记制,让人民群众在立案这一环节首先感受到公平正义。升级提速诉讼服务,让人民群众真正感受到司法为民的温度,始终以群众的需求和期待为第一信号,着力构建全方位、立体化、多维度的诉讼服务模式。各基层法院加大巡回审理力度,以案释法,以案普法,促进睦邻友好和共建和谐。在少数民族地区推进“双语审判”模式,切实维护和保障各民族群众的合法权益,拉近法院与人民群众的距离,让司法更加亲民。积极探索建立“智慧法院”“数字法庭”,充分运用信息技术方便群众诉讼。落实国家司法救助制度改革,统一案件受理、救助标准、经费保障和资金发放,让经济困难当事人得到司法救助。改革涉诉信访制度,发挥信息技术在涉诉信访工作中的作用,真正做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”。

  司法更加民主。安顺市两级法院大力加强人民陪审员制度改革,今年上半年一审案件陪审率达85.92%,当事人服判息诉的比例明显提升,人民群众对司法的感受和评价大为提高。积极拓宽“诉非对接”渠道,“多调联动”,大力推进多元化纠纷解决机制改革,为纠纷当事人提供形式多样、内容丰富、便利快捷的纠纷解决渠道,延展了司法的社会责任,特别注意在消费、物业、交通事故、劳动争议、医疗卫生等领域进行矛盾多元化解,引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷,最终达到有效预防和化解社会矛盾、维护人民群众合法权益、实现社会公平正义的目的。

      (执笔:吴大华 张可)

  
■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 吴大华 张可:积极创新司法改革工作2017-07-13
  • 胡长兵:贵州全面推进经济建设法治化路径探析2017-07-12
  • 邓小海 曾亮:“农家乐”应转型走向乡村旅游2017-07-11
  • 谢孝明:大清三杰“雪帅”彭玉麟的“寒士”精神(一)2017-07-10
  • 贵州省社会科学院院长吴大华教授赴我校讲学2017-07-08