你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

省社科院参与主办的“水利部水文化专家走基层咨询服务暨贵州省水文化研究课题调研座谈会”召开

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

   9月6日上午,由中国水利职工思想政治工作研究室、中国水利文学艺术协会、贵州省水利厅、贵州省社会科学院主办,贵州省水利水电建设管理总站、贵州省水利新闻宣传中心、贵州省旅游规划设计院承办的“水利部水文化专家走基层咨询服务暨贵州省水文化研究课题调研座谈会”在贵州省水利厅9楼会议室召开。省社科院院长吴大华研究员、副院长索晓霞研究员,贵州省水利厅建管总站主任李朝军以及贵州省旅游规划设计院院长成凯等相关专家参加座谈会。中国水利政研会副会长火来胜,水利部农水司原副司长姜开鹏等8位水利部专家出席指导。

\

座谈会现场

\

座谈会现场

\

座谈会现场

  座谈会由中国水利政研会副秘书长、中国水利文协秘书长司毅兵主持。贵州省水利厅副厅长鲁红卫致辞在致辞中指出,召开水利部水文化专家走基层咨询服务暨贵州省水文化研究课题调研座谈会是落实党中央关于加强文化建设、提升软实力重要指示的有力举措,是推进我省水文化建设,助力水利改革发展的实际行动。贵州水文化研究课题,是省委、省政府基于贵州水利改革发展现状,着力推动水利行业文化大发展,为脱贫攻坚、同步小康提供水文化支撑而提出的重大课题,也是贵州在全国首次由省政府提出将水文化研究作为哲学社会科学创新工程的重点工作任务,体现了省委、省政府对水利行业和对水文化建设的关心和重视。省水利厅作为全省水行政主管部门,一定会全力支持、配合贵州省水文化研究工作的开展。

\

贵州省水利厅副厅长鲁红卫致辞

  省社科院副院长索晓霞研究员重点介绍了《贵州水文化研究》课题研究背景和框架设计等情况。与参会专家交流了贵州水文化的提出背景;水文化研究概述;贵州水文化提出的客观性和必要性;贵州水文化研究基础理论价值、历史文化价值、政策价值和实际应用价值;同时提出了水文化学科建设目标和水文化研究的具体任务和工作:建立研究机构;定期举办水文化论坛;建立水文化资料库;推动水文化资料库;推动建设水文化博物馆、水文化公园;推动开展水文化普查,抢救保护水文化遗产、开展贵州水文化及水产业的相关课题研究等。索院长强调,贵州省第十二次党代会提出“深入践行‘绿水青山就是金山银山’理念,念好‘山字经’,种好‘摇钱树’,做好‘水文章’”。水是贵州发展最宝贵的资源、最具特色的品牌,目前“山地文章”风生水起,但作为蕴含和透射着贵州人民的生存智慧、生态智慧和文化智慧的水文章,却未引起足够重视,各界尚未意识到水文章在脱贫攻坚和后小康时代产业升级突破重任,需要我们以更深刻的认识、更开阔的思路、更有力的措施,扎实推进水文章建设。把贵州水文化的优秀传统和当代丰富多彩的水文化建设实践相结合,构建起具有贵州特色、内容较为完善的水文化理论体系,使水文化成为一门新型的学科,从而成为贵州水文化建设的理论指导。

\

贵州省社科院副院长索晓霞研究员讲话

  座谈会上,省社科院历史所所长麻勇斌研究员、铜仁学院乌江文化产业研究院研究员田维华分别以《水与贵州历史》《乌江与贵州》为题作专题发言。省水利厅建管站主任、景区办主任李朝军介绍了贵州省水利风景区建设发展情况。中国水利政研会副会长火来胜,水利部农水司原副司长姜开鹏,海河水利委员会、水利文协水文化工作委员会纪委书记、会长靳怀堾,浙江省水利厅河道处原处长方自亮,河海大学教授、中国水文化研究会副会长、博士生导师尉天骄、云南省社科院院长助理郑晓云研究员等水利部相关专家积极发言,围绕贵州水文化的内涵和外延、贵州水文化与民族特色、贵州水文化与经济社会发展以及贵州水文化建设规划等方面进行了深入交流,一致认为贵州在全国率先启动由省政府层面提出将水文化研究作为省哲学社会科学创新工程重点课题工作,必将对我国水文化研究发挥示范作用。针对贵州的水文化特色,专家一致表示,贵州特殊的地理环境孕育了多彩的贵州文明,贵州水文化丰富多彩,具备很高的研究价值。同时,专家们还对《贵州水文化研究》的课题研究背景和框架设计提出了宝贵的修改意见。

\

中国水利政研会副会长火来胜发言

  贵州省社科院院长吴大华研究员在发言中指出,各位领导专家拥有厚重的学术功底和深刻的现实体验,独到的见解让课题组成员深受启发,对水文化研究课题所提的意见和指导方面很有创新意识,首先对各位专家所提的宝贵意见表示感谢。接着,吴院长指出,贵州省研究水文化方面的成果比较少,也缺乏有影响力的著述,与其他省份相比差距还较大。贵州省号称贵山贵水,实际上就是山水文化,贵州文化主要就是山水文化。贵州的“六山六水”都进入到国家发展大战略,国家发改委曾委托省社科院专家做过乌江流域发展规划等等。乌江、清水江、赤水河等都已纳入到国家战略,贵州省社科院要加强水文化研究,讲好贵州水故事。专家们也提到,要有文化自信,文化自信是最基础、最根本的自信。习近平总书记对贵州亲切的嘱托,都与生态有关,2013年11月就提出要求贵州要守住发展和生态两条底线,2014年“两会”期间,又要求贵州正确处理好生态环境和发展的关系,也就是绿水青山和金山银山的的关系。2015年6月习近平总书记到贵州视察期间又进一步强调:“既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山,这是贵州要写好的一篇大文章。”要求贵州走出一条有别于东部、区别于西部其他省份的发展新路,习近平总书记的嘱托很具体,实际上就是生态保护,生态离不开水。总书记这些年强调“资源优势就是无价之宝,欠发达地区的最大资源就是生态资源,生态就是资源,生态就是生产力,绿水青山既是自然财富,又是社会财富,经济财富”,习总书记的重要讲话给贵州社科理论工作者研究贵州水文化指明了方向。近几年贵州高举三面旗帜,团结的旗帜,发展的旗帜,奋斗的旗帜,“两加一推”即加速发展,加快转型,推动跨越。近年来贵州社会经济发展变化很大,各种指标体系不断上升,要推动伟大的事业,建设伟大的工程,夺取伟大胜利,最根本的就是坚持思想引领,理论先行,总结这些年贵州的实践成效,搭建理论大厦,传播平台。吴院长强调,对于理论界社科院来说,要把贵州的山水文化做好,深入贵州的山山水水,疏理从古到今的水利示范性工程,动人的精神,成功的典型,总结全省各地创新型经验,提炼出有指导实践意义和理论价值的东西,把可推广可借鉴可复制的经验,转化为理论创新的成果,明确水文化内涵和贵州水文化的内涵及外延,挖掘出贵州水文化,创新水文化内容,拓展水文化领域,创新水文化研究方式,以及成果转化及应用。习近平总书记强调,中国特色的哲学社会科学,要有中国特色、中国风格、中国气派,作为贵州理论科研工作者要为中国特色、中国风格、中国气派贡献贵州元素。吴院长最后指出,省社科院与省水利厅将进一步紧密合作,共同写好贵州水文章,讲好贵州水故事。

\

贵州省社科院院长吴大华研究员发言

  会后,部分参会专家将前往贵州省安顺市鲍家屯、遵义市湄潭县、黔东南州镇远县、榕江县考察,并召开地方水文化建设座谈会,共同为做好省哲学社会科学创新工程协同创新项目《贵州水文化研究》课题献计献策。

 

/> /> /> />

/> /> /> />

/> /> /> />
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 第五届“后发赶超”论坛:群策群力 为欠发达地区发展贡献智慧2017-09-04
  • 综述:中国脱贫攻坚地方实践:“八仙过海各显神通”2017-09-02
  • 范 松:《关于中国城镇化与黔中地区城镇化的历史思考》2017-08-31
  • 谷骞 张松:《增强运用法治思维和法治方式的能力》2017-08-29
  • 贵阳政府数据开放共享征求意见:人口等基础信息行政机关之间无条件共享2017-08-24