"> 乡村旅游在贵州民族地区经济发展中的作用及对策研究
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

乡村旅游在贵州民族地区经济发展中的作用及对策研究

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵州省社会科学院副研究员 邓小海

乡村旅游在贵州民族地区

经济发展中的作用及对策研究

乡村旅游具有更好的开放度,大力发展乡村旅游不仅能为民族地区开放增添动力,还能为改革增添活力,架接起与其他地区合作沟通的桥梁,推动民族地区形成开放发展的大格局。

推进贵州民族地区乡村旅游发展的对策有:

(一)高起点编制旅游规划,要优化整合乡村旅游资源,坚持高起点编制民族地区乡村旅游规划,通过实施多地旅游共同规划编制,努力实现旅游区域协调发展,以全村、全镇、全县乃至更大范围来做旅游。在推动旅游发展的过程中,为取得差异化优势、避免同质化竞争,各个旅游景区要依托自身资源条件,结合旅游市场个性化、特色化、体验化的发展趋势,加强内涵建设,深挖潜力、精心设计,实行差异化发展策略,推进贵州民族地区旅游精品化、特色化发展。

(二)高规格夯实旅游基础设施:基础设施及配套服务设施是旅游者进行旅游活动的基本保障,是进行旅游开发的必要条件。

(三)高水准创新旅游业:旅游产业是综合带动性很强的产业,据研究其与13个以上的行业有着直接的联系。面对旅游业逆势发展的新形势,贵州要把握时机,通过市场的手段高效配置整合资源,统筹规划、合力推进,充分利用贵州独特的文化景观和优美的自然环境,将贵州民族地区独有的民族文化旅游资源优势转化为经济社会发展的经济优势,努力推动旅游产业与各地特色产业融合,加快推动旅游价值链的优化升级,实现旅游与三次产业间的互融互通。

(四)高标准推进全域旅游:推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是我国旅游业一场具有深远意义的变革。应以全域旅游示范区建设为契机,整合各类社会经济资源,努力营造全社会发展旅游的良好氛围和格局,实现民族地区旅游从景点旅游模式走向全域旅游模式,破除旅游景区内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,实行公共服务一体化、旅游监管全覆盖。

(五)高层次培养旅游人才:贵州民族地区乡村旅游发展关键是人才,要全方位推进旅游人力资源开发,通过外引内陪等方式,逐步提升民族地区旅游人才层次。大力推进民族地区旅游从业人员职业技能培训,提升旅游服务人员整体水平。针对旅游从业人员需要,开发分级、分类的旅游从业人员课程培训体系。(本报记者 比木日洛)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中国党刊网:在习近平主席贺信中,贵州专家学者找到了贵州后发赶超的大数据机遇2018-05-29
  • 吴大华:大数据助力网络强国数字中国幸福生活2018-05-29
  • 曹务坤:践行“数化万物·智在融合”的大数据发展观2018-05-29
  • 陈玉梅:加强数据安全保障制度建设2018-05-29
  • 陈讯:运用大数据提升社会治理水平2018-05-29