"> 谢孝明:刻在红色沃土上的岁月
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

谢孝明:刻在红色沃土上的岁月

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

冰心先生在她的《繁星·春水》中有一首诗:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。遵义医学院的历史,就是这样的花儿的写照。以冰心先生的诗意溯本追源,它从无到有,从小到大,从弱到强,从海波荡漾的大连到万山丛集的遵义,从解放战争的战火硝烟为建立独立自主的新中国,到改革开放、西部大开发的进程中致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,它的足迹,始终与国家民族的命运相随,休戚与共,是大历史、大时代的国家叙事和国家记忆。

遵义医学院的前身是大连医学院,1969年举院南迁遵义后,更名为遵义医学院,是全国唯一一所坚持扎根革命老区没有回迁的本科院校。它的校训“明德笃学、求是致用”,既有修齐治平、经世致用的中国文化的传统精神,又有与时俱进、创造转化的时代精神,更具一份海的壮阔、山的巍峨,山海交融的特质。

1947年2月,在解放战争的隆隆炮声中大连医学院诞生。同年4月,根据关东公署训令更名为关东医学院。1949年1月,关东医学院与关东工专等一起并入大连大学,随之改为大连大学医学院。1950年7月,大连医学院从大连大学独立出来,并附设附属医院和卫生学校。1965年,为落实党中央支援三线建设战略部署,大连医学院(包括附属第一医院)决定南迁遵义。1969年5月完成搬迁,大连医学院正式更名为遵义医学院。2001年12月,为拓展办学空间,吸引高层次人才,加强与国际交流合作,遵义医学院与珠海市正式签约,在珠海金海岸设立遵义医学院珠海校区。2017年8月,遵义医学院整体搬入遵义大学城新蒲校区。

从1947年到2017年,遵义医学院经历了波澜壮阔的70年风雨历程。在解放战争的过程中,学校师生多次组建医疗队奔赴战争前线参加救治伤员的工作,孙谦、李永美、庞世增、简仁南等人的名字既写在遵义医学院的历史上,也写在人民解放战争的历史上。抗美援朝战争爆发,学校师生积极响应祖国号召,在枪林弹雨中建功立业,魏曦、何琦两位教授荣获朝鲜政府颁发的二级国旗勋章以及志愿军司令部颁发的功勋纪念章,成为大连医学院最可爱的人的杰出代表。

伟大的事业总需要伟大的牺牲和奉献。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”遵义医学院今天的辉煌,也是几代遵医人浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。他们的名字将和他们的忧患意识、家国情怀、奋斗精神,以及功业和奉献,一同载入遵义医学院的校史。而70年春风桃李,芝兰玉树,他们一代一代优秀的弟子,早已遍布黔山贵水、五湖四海,为人民的卫生健康,社会的文明进步做出了巨大贡献。

钱穆先生曾经说过,我们对自己国家的历史,应该抱有一份温情与敬意。遵义医学院70年的风雨历程,它的历史,不仅应为一代又一代遵医人所宝贵和珍视,也应为国人普遍的敬重和珍视。70年的风雨沧桑,对于遵义医学院而言,是已经翻过的一页;对于它的未来,要延续和再创它的辉煌,我们仍可以用伟人写于遵义娄山关的诗句相勉:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

作者:谢孝明,贵州省社会科学院历史研究所副研究员、博士。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中国党刊网:在习近平主席贺信中,贵州专家学者找到了贵州后发赶超的大数据机遇2018-05-29
  • 吴大华:大数据助力网络强国数字中国幸福生活2018-05-29
  • 曹务坤:践行“数化万物·智在融合”的大数据发展观2018-05-29
  • 陈玉梅:加强数据安全保障制度建设2018-05-29
  • 陈讯:运用大数据提升社会治理水平2018-05-29