你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

国内权威专家“把脉”织金法院司改工作

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

启动仪式现场启动仪式现场


织金县委书记杨桦致辞织金县委书记杨桦致辞


省法学会专职副会长兼秘书长徐文山讲话省法学会专职副会长兼秘书长徐文山讲话


中共毕节市委副书记、政法委书记尹志华讲话中共毕节市委副书记、政法委书记尹志华讲话


贵州省社科院院长吴大华讲话贵州省社科院院长吴大华讲话


毕节市中院院长任明星主持会议毕节市中院院长任明星主持会议


织金法院院长李斌对司法体制改革作介绍织金法院院长李斌对司法体制改革作介绍


专家座谈会现场专家座谈会现场


原西南政法大学校长、四川大学首席教授、博导龙宗智发言原西南政法大学校长、四川大学首席教授、博导龙宗智发言


中央政法研究所原所长、原中央司改办副主任黄太云发言中央政法研究所原所长、原中央司改办副主任黄太云发言


      9月23日至24日,由贵州省社科院、省法学会联合主办,毕节市中院、织金县委、贵州省法治研究与评估中心、织金法院共同承办的司法体制改革专家座谈会在织金召开,会议通过实地调研、召开座谈会及专家研讨的方式“把脉”织金法院司法体制改革工作的做法和成效,标志着织金法院司改工作进入新阶段。

      中共毕节市委副书记、政法委书记尹志华,毕节市中院院长任明星,织金县委书记杨桦等市、县相关领导,中央政法研究所原所长、原中央司改办副主任、天津大学法学院教授黄太云,原西南政法大学校长、四川大学首席教授、博导龙宗智,贵州省社科院院长吴大华,省法学会专职副会长兼秘书长徐文山及来自北京大学、中国人民大学、中国社科院、西南政法大学、北京科技大学、贵州省高院、贵州省社科院、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学等高校或机构的23名专家,人民日报、法制日报、人民法院报及省、市、县主流媒体12名记者出席。任明星主持会议。

      启动仪式上,杨桦致辞指出,织金法院紧扣解决“执行难”问题,以“法治毕节”创建为抓手,紧紧围绕员额制、责任制、监督制、保障制等内容等推进60余项改革,取得了一批可复制、可借鉴的经验。专家们齐聚织金,共商司法体制改革的良策妙计,为织金加快法治建设创建提供了难得的机遇。织金法院要以此为契机,积极探索总结更多更好的实践经验,不断提升司法能力和水平,让人民群众看到实实在在的改革成效,努力为打赢113攻坚战、建设“七个织金”,奋力谱写“百姓富生态美多彩贵州新未来”的织金新篇章创造和谐环境。

      徐文山讲话指出,织金法院作为全省第二批司法改革试点法院,司法改革工作受到省委领导重视并作出重要批示,为这次座谈会的召开奠定重要的政治基础;织金法院结合实际所作出的大量、大胆创新实践,积累的经验,为座谈会奠定了坚实的实践基础;省社科院领导和课题组辛勤工作编写的《织金法院改革报告》,为座谈会的召开奠定了丰厚的理论基础。

      尹志华指出,扎实推进织金县的改革试点工作,打造司法改革样板,在改革大潮中充分发挥示范带头和引领的作用,有利于推动司法体制改革在毕节落地生根、开花结果。专家组到织金法院帮助总结和完善司改试点工作,是对试点工作的考核评估,是对毕节市政法工作的最大支持,是对“法治毕节”创建的关心和厚爱。全市政法系统要认真落实孟建柱书记到织金调研时所作的重要指示和谌贻琴代省长对织金法院司法改革工作所作出的重要批示,有效推动全市司改工作再上新台阶,为地方经济社会发展创造良好的司法环境,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和为毕节试验区建立30周年献礼。

      吴大华讲话指出,为更好提炼与推广织金法院司改工作,省社科院根据织金法院的委托专门成立课题组,组织了国内20多名权威专家作了大量的摸底调研和准备工作,调研组认为,在司法体制改革中,织金法院始终坚持司法为民、力求司法公正、发扬担当精神、敢于啃“硬骨头”、秉承协同创新,遵循了司法的运行规律,提高了司法效率,整合了法治资源,运用“大数据”和现代科技手段打造“智慧法院”,为丰富习近平总书记的法治理论和司法理论提供了鲜活的“织金样本”和“贵州元素。”

      任明星表示,织金法院的司法体制改革工作能够得到中央、省委领导的充分肯定,毕节市两级法院倍感鼓舞,更加坚定了深入推进司法体制改革和深入推进“法治毕节”创建的信心和决心。相信在党委的坚强领导、各位专家学者的精准把脉和媒体记者的悉心指导下,定能更好贯彻落实省委领导的重要批示精神,并力争在学习贯彻全国司法体制改革推进会精神上走在前列,在深入推进司法体制改革上争创一流,在党的十九大召开前取得新成效新突破,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

      启动仪式第二阶段,织金法院院长李斌对司法体制改革背景和改革中具有个性化特点的8个方面作了详细介绍。

      在接下来的座谈会上,23名与会专家逐一对织金法院司改工作进行了现场分析点评。

      龙宗智对织金法院以司改及信息化建设作为法院建设“车之两轮、鸟之双翼”,全面加强司改和信息化建设的做法予以肯定。他认为,织金法院司改工作有“三个不易”:一是在西部山区传统“和而不争”的环境中有担当精神,敢于直面改革中的利益调整和冲突,敢啃硬骨头。二是在利用大数据支持审判执行,促进司法便民,加强审判管理和建设“智慧法院”方面很有成效;三是在欠发达地区,主、客观条件不充分的情况下,织金法院结合实际,在司法责任制、员额制、案件交叉评查等方面做出了自己的特色,在司法公开四大平台建设、有效破解“执行难”上取得实实在在的成效。

      黄太云指出,织金法院主动作为,敢于担当和探索,制定的司改方案体现了很多特色:推行“以案定员”,严控员额比例,取得优异经验;采取“组合、退出与分流”的方式,在人员分流方面的做法值得肯定;在公正司法方面,推行繁简分流、信息化建设、统一裁判标准、案件交叉评查的做法值得肯定;彻底还权于法官、落实院领导带头办案,确保了改革规定动作不走样;职业保障有力,干警薪酬保障落实到位。

      23位专家一致认为,织金法院在党委领导、上级法院指导下,先行先试、敢于担当,积极推动司法改革深入开展,方向正确、重点突出、整体推进有序,在信息化建设、以案定员及人员分流、执行改革、创新案件评查、司法公开、繁简分流、统一裁判标准、院庭长带头办案等方面取得显著成效。同时,专家们积极为织金法院司改工作建言献策,对如何深入推进司法责任制、内设机构改革及深化信息化建设等方面提出意见建议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 谢孝明:刻在红色沃土上的岁月2017-09-22
  • 乡村旅游在贵州民族地区经济发展中的作用及对策研究2017-09-21
  • 第六届中国法学博士后论坛“回顾与展望:开创法治中国建设新局面”成功举行2017-09-12
  • 2017年中国·贵州第五届后发赶超论坛召开2017-09-09
  • 省社科院参与主办的“水利部水文化专家走基层咨询服务暨贵州省水文化研究课题调研座谈会”召开2017-09-07