你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

乌江流域生态保护与绿色发展高峰论坛在余庆举行

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近日,由中国社科院生态文明研究智库、中国社科院城市发展与环境研究所、贵州省社科院、遵义市委统战部联合主办的“乌江流域生态保护与绿色发展高峰论坛”在余庆召开。来自中国社科院、中国科学院、北京部分高校,以及贵州、四川、重庆、湖北、云南等乌江流域部分高校和科研单位的100多位专家学者和34个县市的党政领导与会,就乌江流域的“生态保护、生态经济、生态文化和生态品牌”等问题展开了热烈的探讨。

在本次论坛上,与会专家学者们就如何保护乌江流域的生态环境、如何以创新驱动绿色发展、如何为乌江流域人民提供优良的生态产品、如何实现乌江流域的繁荣富裕又不失本真,保护国家生态安全等议题进行了深入探讨。

专家们指出,乌江流域的县市要紧紧把握国家经济结构调整、供给侧结构性改革和“一带一路”战略提供的黄金机遇,消除乌江流域污染中的结构性动因,实现乌江流域生态环境保护的根本转变。同时,充分的数据也表明,这些年,乌江流域特别是贵州区域,由于坚决牢牢守住发展和生态两条底线,产业结构趋向优化;城市基础设施加强,为流域环境保护奠定了良好的硬件基础;特别是水资源的利用效率与产出效率走向了良好发展轨道,污染控制经济绩效大幅提升。

通过各地政府、专家学者、环保机构与乌江流域企业之间的充分交流和研讨,在乌江流域生态保护和绿色经济发展等问题上,达成了广泛共识,会议最后形成并宣读了《乌江流域生态保护与绿色发展余庆倡议》。

省社科院院长吴大华表示,本次论坛聚集了一批高端学者专家,实现了社会科学和自然科学专家学者同聚一堂,共同为乌江流域生态文明建设出思想、出智慧,是一次知识结构较为合理、成果非常丰硕的学术会议。会议最终成果《乌江流域生态保护与绿色发展余庆倡议》,内容实在,富含思想与智慧,直接可用,具有较高的实践指导意义。

据悉,本次会议还对乌江流域的生态建设与生态文化进行了考察。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 共同建设大乌江生态保护模范区2017-10-29
  • ​全国依法治国与实证法学理论研讨年会在贵州贵定召开2017-10-29
  • 依法治国与实证法学理论研讨会在贵州贵定县举行2017-10-29
  • “依法治国与实证法学理论研讨年会(2017)”今日在贵定召开2017-10-28
  • 这么多专家学者聚在余庆 为的是探讨乌江流域生态保护与绿色发展2017-10-28