你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

郭丽:落实党建工作责任制深化国企改革

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持党对一切工作的领导。”新时代背景下,随着《贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划》深入实施和国有企业转型升级不断推进,客观形势的发展对国有企业党的建设提出新要求和新目标,落实党建工作责任制对国有企业深化改革、加快发展、保持稳定中具有十分重要作用。

国资委系统企业在明确责任主体、分解责任目标、构建责任体系、健全责任考核等方面取得一定成绩的同时,仍存在一些不足。责任意识认知不足、责任分解不够完善、责任考核不够科学、责任追究不够到位、责任落实措施不力。对此,新形势下要落实好党建工作责任制,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为全面实现小康社会提供坚强有力的制度保证。

增强落实党建工作责任制意识,确保党建工作责任制落实

树立责任意识。企业党组织书记要树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作理念,切实把党建工作记在心里、抓在手中、落实在行动上,努力营造重视企业党建、支持企业党建、参与企业党建的浓厚氛围。要教育引导党组织成员认识到自己身上肩负着党的建设责任,深刻领会全面推进党的建设新的伟大工程与党领导社会主义事业之间的关系,自觉把基层党组织党建工作与推动单位发展相结合,坚持党建工作与生产工作同步研究、同步部署、同步推进。

理清落实党建工作的责任主体,科学合理界定责任内涵

明确责任主体。省国资委党委要根据中央和省委关于企业党建工作部署,制定企业党建工作责任制的规范,明确指导思想、基本原则、考核办法等基本要求,及时对企业党建工作研究分析,有针对性提出改进措施,组织考核和总结。按照省国资委党委的规定,制定本企业党建工作责任制的年度目标任务和实施方案,层层分解,组织指导所属基层党组织建立党建工作责任制。国有企业党委书记是党的路线、方针、政策的贯彻者和企业发展方向的引领者,承担着把方向、谋全局,抓班子、带队伍,抓基层、打基础的重要责任。分管副书记要承担好组织领导责任;常委及其他党员领导干部要高度负责,结合各自的分工,充分发挥职能作用。党委组织部门按照党委的总体部署,抓好企业党建工作规划的组织实施;组织开展调查研究,了解掌握面上工作开展情况,及时向党委提出改进工作的意见和建议。

构建党建工作责任制考核体系,确保考核结果公平公正

考核评价是“指挥棒”,具有重要的导向作用;考核的导向,直接影响干部努力的方向。明确考核原则。坚持统一规范与区别对待相结合的原则。根据企业目标任务和工作职责的科学设置考核指标及分值,增强工作指导与考核评价的针对性和实效性。坚持全面考核和重点考核相结合原则。实施全面考核,重点考核党建围绕中心工作,全面把握和正确处理党建工作和生产经营工作的关系,针对不同阶段,重点突出考核内容,防止党建工作考核指标设置“眉毛胡子一把抓”,难以操作。坚持定性评价和定量评价结合原则。指标能够量化的必须量化,对这些难以量化的内容,必须辅之以定性分析,提炼出精练准确的质量要求,不定抽象或模糊的标准。坚持可行性的原则。考核指标不应太低、太细、太高。健全考核方式。坚持过程考核和结果考核相结合。坚持个人述职、民主测评、业绩考核与组织评价相结合。通过全方位的评价(包括群众评价、组织评价和个人评价)来确定职责绩效。健全考核评价主体。将上级考核、自我考核和同级考核相结合,引入多元化的评估主体,各个评估主体的评价权重设置,逐步加大下级评估主体比重和权重。

构建党建工作责任制制度体系,维护责任落实的有效性

抓紧制定《贵州省国资委系统企业党建目标责任书》、《贵州省国资委系统企业党建工作责任制实施办法》、《贵州省国资委系统企业党建工作责任制考评责任制细则》、《落实党建工作责任制责任追究办法》,进一步丰富和规范党建工作责任制。建立基层党建工作目标责任制落实联席会议制度。国资委党委每季度召开一次党建工作联席会,听取部门和基层党建工作汇报,了解掌握责任制与考核管理运行情况,分析党建工作中存在的问题及出现的新情况。建立党建工作调研制度。省国资委和基层党委真正要结合党建工作实际,每年组织力量开展专题调研,总结成功经验、发现不足。健全考核成果与评绩、奖惩、用人挂钩制度。将考核结果作为基层单位综合考核和领导班子成员个人实绩考核的一项重要依据,与领导干部升降去留、评优评先等进行挂钩。建立健全考核结果通报制度。省国资委要将所属党组织开展党建工作责任制考评和测评情况,进行汇总梳理,在系统企业公开表彰,以激励先进,鞭策后进。健全党建工作问题督查、反馈、整改、跟踪制度。国资委党委要加强对整改的指导、帮助、督查、督办。建立健全党建工作责任追究制度。切实做好系统企业党建工作责任追究工作。进一步明确哪些情况要追究责任、相应的责任追究的执行主体是哪些。

构建党建工作责任机制体系,优化落实责任制保障条件

当前,要突出建强机制重点,完善党建工作责任制的落实。健全党建工作责任分解机制。建立岗位职责规范,分类分层理清党组织书记、副书记、班子成员的岗位职责,将党建工作目标责任进行细化量化,建立责权明晰、分工明确、任务具体的党建工作责任体系。建立较为完善的制度约束机制。按照重点考核、操作使用的原则,对党建工作制度统一梳理,为开展党建工作提供完整、详细、规范的标准依据和制度体系,使党建工作有章可循、有序进行、强化党建工作规范化管理。建立完善的党政融合机制。将企业发展业绩考核和党建业绩考核担保人,坚持同部署、同检查、同考核、同奖罚,形成共享效益、共担责任、共担风险、共担处罚的利益格局。健全监督机制。按照“谁主管谁负责、责不下移、失责必究”的原则,强化对下级党组织书记在履行责任的管理和监督,适当进行抽查和暗访,督促各级党组织书记增强责任意识,真正形成一级抓一级、一级管一级、一级带一级的规范管理体制和工作运行机制。创新党务工作者培训选拔机制。加强对党务工作者的政治理论和业务知识学习培训,不断提高党务工作者的能力和素质。健全党内关怀激励机制。健全基层党务工作者关怀激励机制,制定和落实相应的政策措施。提高党务干部的经济待遇,使他们“工作有合理待遇”;要把优秀的党务干部优先提拔使用,使他们“干好有发展前途”。尊重党员主体地位和民主权利,督促各企业建立健全党务公开各项制度,有效保障党员在党内事务中的知情权、参与权。

落实党建工作责任制的管理方法,增强落实党建工作责任制的实效性

引入流程管理方式。流程管理就是在分析现状的基础上,通过流程“识别、建立、运作、优化”的方法,实现各项工作制度化、程序化和规范化。引入卓越绩效管理模式。卓越绩效管理模式是当前国际上广泛认同的一种组织综合绩效管理的有效方法。该模式源自美国波多里奇奖评审标准,以顾客为导向,追求卓越绩效管理理念。包括领导、战略、顾客和市场、测量分析改进、人力资源、过程管理、经营结果等七个方面。引入标杆管理理论。创新监督方式,开展党建巡查。


作者简介:郭丽,贵州省社科院党建研究所所长、研究员。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 谢孝明:固守本心 坚守道义 ——读《四足歌》有感中国家训文化2017-11-30
  • 新时代·新思想·新目标·新征程 ——学习贯彻党的十九大精神座谈会发言摘登2017-11-27
  • 黄德林:做有坚定马克思主义理想信念的共产党员2017-11-23
  • 胡月军 吴大华:国家监察委员会制度创新的意义和价值2017-11-15
  • 全国反贫困专家聚首花溪河畔 “精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会在贵州民族大学举行2017-11-14