你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

郭丽 李德生 周钥明:新时代农民讲习所——加强基层党组织建设与时俱进的有效载体

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


时代是思想之母,实践是理论之源。新矛盾需要新理论,新时代需要新理论,党的建设永远在路上。从不同视角对“新时代农民讲习所”进行研究将会得出不同结论,从党建视角对其进行研究,在新时代背景下探索如何发挥好基层党组织、党支部及党员的作用,如何密切联系群众将具有重大的理论意义和现实意义。

起源及发展历程

党的十八大以来,在党中央、国务院的亲切关怀和各级各界部门的大力支持下,毕节脱贫攻坚取得巨大成就。5年来,毕节市共减少贫困人口157.62万人,贫困发生率从29.9%下降到13.2%。试验区设立29年来,森林覆盖率从14.9%提升到50.28%。毕节市党委审时度势,坚持以人民为中心,围绕农民需求,发动了一场农民“唱主角”、发挥农民主观能动性的脱贫攻坚战。自2017年4月在威宁自治县成立第一个“脱贫攻坚讲习所”以来,如雨后春笋一般迅速成长,截至2017年11月,毕节市已经办起了“新时代农民讲习所”3896个,共举办讲习1.8万多场,培训干部群众200多万人次。

党的十九大召开之后,毕节“脱贫攻坚讲习所”更名为“新时代农民讲习所”。它通过“讲”,用农民能懂的土言土语宣传党的方针政策,从思想上激发农民脱贫愿望;通过“习”,建立实习基地,边讲边习,手把手教农民掌握农业种植技术,增强农民脱贫本领,让农民找回生活自信和尊严,如火如荼蓬勃发展的“新时代农民所”正在发挥着全面建成小康社会,筑牢党的执政根基,巩固党长期执政地位的重大作用。

主要做法

创新基层党组织设置,强化党的政治领导力。提升基层党组织的政治领导力,是贯彻和落实党的路线方针政策的前提条件。毕节“新时代农民讲习所”创新党组织设置,将党组织覆盖到“最后一公里”,为增强党的政治领导力提供重要保证。一是构建完整的党组织链条。二是成立社区基层党委。按照地域和产业布局,成立自然村寨党支部和产业支部,将党的神经末梢深入到群众中。三是成立联合村党组织。将党员人数较少的村寨联合组建联合村党组织。党组织创新设置,扫除党组织“盲区”,进一步解决了农村基层党组织“虚化”,强化了基层党组织的政治领导力。

推动“讲干”相结合新模式,增强党的思想引领力。“新时代农民讲习所”注重扶贫与扶志、扶智向结合,精准聚焦脱贫攻坚,推动“四讲四干”。一是讲思想,让群众干有方向。二是讲政策,让群众干有目标。三是讲思路,让群众干有激情。四是讲方法,让群干有效果。

打造优质讲习师资库,强化党的群众组织力。始终坚持“能者为师”的队伍建设和“适应性强”的讲习模式为重点,不断提高讲习质量,增强党对农民的组织力。一是强化阵地建设。充分利用党校、乡镇文化站、村级文化活动室、精神文明活动中心、闲置校舍等场所,分别作为市、县、乡、村实际讲习所的固定阵地。二是立体构建“政策讲习员”“技术讲习员”“文明讲习员”三支讲习队伍。三是灵活多样的讲习方式。讲习所采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,开展“课堂讲习”“流动讲习”“云上讲习”“空中讲习”等灵活多样的模式进行讲习。

坚持人民需求为导向,增强党的社会号召力。从党的历史经验看,增强党的社会号召力,必须不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,坚持弘扬党的优良传统。首先,要坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员头脑,使广大党员干部掌握强大思想武器。其次,要坚持全心全意为人民服务的宗旨,弘扬党密切联系群众的传统作风,不断增强党与群众的密切联系。再次,要全面提高党组织的先进性、纯洁性,增强全体党员的党性,让党组织、党员干部在各项工作中体现先锋模范作用,展示良好形象,在群众中赢得更充分的信任、拥护。“新时代农民讲习所”改变以往“自上而下”“一厢情愿”“费力不讨好”的做法,以农民需求为讲习导向,采取“农民点单、讲习员配菜”自下而上的方式,把农民当亲人当家人,与农民一块过一块干,激发农民脱贫的内生动力。

主要成效

党的路线方针政策得到了有效传播。党的方针政策、党的声音如何传播给农民,我们党多年来做了大量探索。“新时代农民讲习所”坚持“个性化、精准化、适用性”的原则,将党关于土地承包责任制、农村教育医疗养老保险、地方政府的扶贫优惠政策等政策打包成通俗易懂的“菜单”,再由宣讲者通过生动活泼的方言动作,配合顺口溜、打油诗、快板书等人民群众喜闻乐见的形式,在田间地头、群众家里、村子院坝等便民场所进行讲解。这种“接地气”的有效做法,真正将党的最新精神传达到农民的心中,确保党的方针政策在农民心中落地生根。

脱贫攻坚战斗力得到了增强。“新时代农民讲习所”将党的政策及时“讲”给农民听,向农民讲解产业帮扶、教育医疗、社会保障兜底等方面的脱贫政策,帮助农民理清发展思路、谋划发展举措,培训农民就业技能,教会农民拓展致富能力。围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,采取先“讲”再“习”或边“讲”边“习”的方式,提高农民科技水平和农业适用技能,增加农民自信心,激发农民“摆脱贫困”的内生动力。

农民精神文明素养得到了提升。“新时代农民讲习所”在脱贫攻坚、同步小康进程中,将农民精神文明与物质文明齐头并进。以村、社区为重点,与“村级道德课堂”有机结合,通过“互动式小分散”的方式,利用群众会、赶场天、红白喜事等群众聚集的机会,在农村广泛开展“好公婆、好儿媳、好子女”,“十星级文明户”评比活动;积极开展“弘扬好家风·传承好家训”宣传教育活动,通过“讲习所”讲故事、说家风;通过开展“绿色毕节·低碳生活”活动,向广大人民群众讲述勤俭节约、低碳生活、爱护环境的道理,引导人们理性消费、健康生活、珍惜资源,不断提高广大人民群众思想道德水平,助推了文明乡风建设。

党的执政基础得到了夯实。党的根基在基层,基层党建一定要夯实。“新时代农民讲习所”发动了市委书记亲自担任讲习所所长,市、县、乡、村党组织书记、第一书记、驻村干部,以及各级领导干部带头,深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚最前线,成为宣讲党的扶贫政策的“政策讲习员”,了解农民愿望与需求,使农民切身感觉到党的声音在耳边,党的关怀就在身边,成为党与农民的“连心桥”。

基层党组织的战斗堡垒作用得到了加强。“新时代农民讲习所”以各级党委、政府为统领,整合社会各级技术专家、农技能人、致富带头人、企业、合作社等多方力量,共同发力到基层,增强基层党组织的战斗力、凝聚力和号召力,使得基层各级党组织增强了信心,增添了力量。

实践证明,坚持人民主体地位是“新时代农民讲习所”蓬勃发展的根本原因;坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨是新时代巩固党的执政根基和执政基础的重要保证,“新时代农民讲习所”是我们党新时代加强基层党组织建设与时俱进的有效载体。

来源:贵州日报;作者单位:贵州省社科院)



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 龙标清句谪仙杯 ——黄万机谈田榕与《碧山堂诗钞》2017-12-28
  • 邓小海 吴大华:大力发展乡村旅游助推脱贫攻坚2017-12-20
  • 国家治理如何借力大数据?2017-12-20
  • 贵州高校:推动地域文化传承发展2017-12-19
  • 黄旭东:全面理解“新时代”与社会主义发展的三重逻辑2017-12-18