你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

龙希成:阳光照耀你我的路

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


对于普通个人而言,“希望所在,生命存焉”,只有有了希望和信念,我们才会具有前行的信心和力量。

“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”这句话出自习近平总书记1月5日在领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上所作的重要讲话。

我们知道,道路自信位列“四个自信”之首,道路就是旗帜。习近平总书记讲的是新时代中国特色社会主义道路,讲它的历史由来,它对当今世界的意义,为不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,特别针对党的建设新的伟大工程、对领导干部这个“关键少数”提出了非常重要的指导思想和要求,意义重大。

中国梦是每个中国人的梦、靠每个中国人共同筑就。新时代中国特色社会主义事业新局面靠领导干部、也靠每个普通中国人用埋头苦干、真抓实干的拼搏精神去不断开创。

那是说,每个人在苦干实干、拼搏进取中筑梦自己的美好生活,走着自己的路。路,本指物理空间意义上的道路,而《孟子》说:“仁,人之安宅也;义,人之正路也。”每个人都在寻找实现人生事业目标的途径、方法、道理、正路。路,需要有阳光的照耀,才能看得更清楚、更深远。习近平总书记为党和国家指路识途的思维方法,亦可以启迪我们个人的人生之路。

“回看走过的路”。中国共产党取得成功和伟大,秘诀之一就在于它是一个善于“回看走过的路”、注重顺乎潮流顺应民心、不断总结经验吸取教训进行理论创新的党。邓小平说今后我们可能还会犯错误;但是,第一不能犯大错误,第二发现不对就赶快改。习近平说前进道路不可能一帆风顺,……(但是)绝不能犯战略性、颠覆性错误。前呼后应。有研究表明,在人生事业成败上,人与人之间最关键差别之一在于是否注重回看自己走过的路,是否善于及时总结自己的成功经验、觉察并果断改正自己的错误,厚德载物、持续努力。

“比较别人的路”。习近平曾说一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄和先锋是我们学习的榜样,但最可贵者不是模仿,而是从他们走过的路中寻找启迪。比较的功用在于鉴别、辨识。古人云:“见贤思齐,见不贤而内自省。”习近平也曾列举“七个有之”,闻者足戒;这次又提出要“明辨是非善恶,追求健康情趣”、“守住底线、不碰高压线”。虽然俗语有言“货比三家知好赖,人比三事知长短”,但对路的比较,要达明辨并非易事。据说毛泽东就是“从纷然杂陈的各种观点和路径中,经过反复比较和鉴别”,毅然选择了马列主义、共产主义的。这需要正确的理论指引,更需要“反复比较和鉴别”,稍有不慎,不是西施效颦,便是丧失自信。因此,比较是我们学习成长的必由之路,但须认真对待深思熟虑、因地制宜因人而异。照搬模仿、盲目攀比要不得。

“远眺前行的路”。自己走过的路、别人走过的路,都还有路“迹”可寻,可资总结、比较和辨识。鲁迅说地上本没有路,走的人多了,也便成了路。这是说,人走了之后,才有路。那尚待前行的路,除了“茫然无涯”,我们能远眺到什么呢?其实,鲁迅的原话是:“我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鲁迅是说希望、不是说路,他以路之成作比喻,说走的人多了,便会成路;抱有希望的人多了,就“有希望”了。这或许正是习近平的深意所在,他把理想信念过硬置于领导干部“五个过硬”之首,他们必须首先带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才能带领全党同志不忘初心、牢记使命,保持革命精神、革命斗志,实现党和国家兴旺发达、长治久安。

对普通个人而言,“希望所在,生命存焉”,只有怀抱希望和信念,才能具有前行的信心和力量,并且多少也会具有88年前毛泽东“远眺前行的路”时称“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”那样一种精神。这种“远眺前行的路”的思维方法和精神,不正是我们从历史和现实相贯通的宽广视角中可以得到、能够照耀和激励你我毅然前行的阳光吗?


作者简介:龙希成,《贵州日报》特约评论员,贵州省社科院副研究员,哲学博士。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 罗剑:激励人民奋勇前进的强大精神动力2018-01-09
  • 郭丽 李德生 周钥明:新时代农民讲习所——加强基层党组织建设与时俱进的有效载体2018-01-09
  • 龙标清句谪仙杯 ——黄万机谈田榕与《碧山堂诗钞》2017-12-28
  • 邓小海 吴大华:大力发展乡村旅游助推脱贫攻坚2017-12-20
  • 国家治理如何借力大数据?2017-12-20