你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

龙希成:新时代激发新创造

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

坚持以人民为中心的发展思想,也就是让新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,都成为创新创造者。

3月20日,习近平主席在第十三届全国人大第一次会议闭幕会上所作的重要讲话,连同3月17日他作为新当选的中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席进行宪法宣誓,铿锵有力,庄严豪迈,乃是向全国、向全世界,展示出中国人民“四个自信”,展示出中国依宪治国、依宪执政的强大决心,加满油、把稳舵、鼓足劲的中华巨轮已经起航,正驶向充满希望的明天。

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想、选举了以习近平同志为核心的新的中央领导集体、部署了决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的任务道路,但党的十九大诸多重大成果尚需经由全国人民代表大会程序。如果说,2017年党的十九大宣示了中国特色社会主义进入新时代,2018年全国“两会”则表征着全体中国人民秉持伟大民族精神,已经整装出发、高歌行进。

劳动是人类维持生存、追求发展、创造文明最基本最主要的行为和活动,劳动也仍然是我们激发全民族创新创造活力的基础;所以党的十九大提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,要营造劳动光荣的社会风尚,要破除妨碍劳动力、人才流动的体制弊端,让人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

但是,随着现代科技日新月异发展和知识经济、管理创新以及社会治理现代化的快速推进,中央适时提出了必须贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针。特别是3月7日习近平总书记在广东代表团强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力;中国强起来靠创新,创新靠人才。

创新必须基于创造,创新创造密不可分,而人才发展必须以用为本,这就是要在建设现代化经济体系、推进国家治理体系和治理能力现代化各方面工作中,积极创造条件,让人才的创新创造活力持续迸发、充分涌流,取得经济社会各方面发展实效实绩。

今天,我们之所以要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,之所以要推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,之所以要减税减费、优化营商环境,都是为了让市场主体活力和社会创造力得以充分释放出来,都是为了让中国人民的创造精神前所未有地迸发出来,以增强我国经济实力、科技实力、综合国力,让我们更接近实现中华民族伟大复兴宏伟目标。

创造离不开奋斗。十九大报告说,我们的目标“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”;习近平主席说,天道酬勤,日新月异,幸福都是奋斗出来的。纵观中华民族发展史,我们今天拥有的一切无不凝聚着汗水和牺牲;纵观人类发展史,即便最聪明的脑袋要取得成就,也无不付出最坚毅卓绝的努力。行百里者半九十,我们要创造更加美好的幸福生活,就必须付出更为艰苦的努力,就必须始终发扬奋斗精神。

习近平总书记说,要努力让每个人都有人生出彩的机会。坚持以人民为中心的发展思想,也就是让新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,都成为创新创造者。


来源:《贵州日报》2018年3月30日04版。

作者简介:龙希成,《贵州日报》特约评论员、贵州省社科院副研究员、哲学博士。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 罗以洪 杨燕:供给侧改革下我国农产品结构优化路径与机制分析2018-04-16
  • 黄德林:“四化同构”合力推进贵州新时代农民讲习活动2018-04-10
  • 刘庆和 白明:建设内陆开放型经济试验区要把握好对内开放2018-04-10
  • 邢启顺:《农村婚礼》:诠释婚礼的仪式与符号2018-04-04
  • 龙希成:以生态优势实现高质量的后发赶超2018-04-04