"> 龙希成:以生态优势实现高质量的后发赶超
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

龙希成:以生态优势实现高质量的后发赶超

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

不断厚植生态优势,充分发挥生态优势,贵州将走出一条高质量、可持续的后发赶超之路。

“你是人间的四月天!”林徽因的优美诗句,给人们带来了春天的诗情画意。而三四月间漫天盛开的贵州平坝樱花园,这片樱花的海洋,绚烂了整个春天,“惊艳”了世界。

近日,在人民日报、新华社等社交媒体上,有消息说网友在外网上传了张照片,称日本樱花开了,繁花似锦、美不胜收;该帖在短短十多个小时内获得了47000多个赞,但马上有人指出,这不是日本樱花,而是贵州的樱花花海。

这样的“惊艳”,来自近年来贵州坚持绿色发展、打造国家生态文明试验区、建设人与自然和谐共生美丽贵州的持续努力。践行新发展理念,守好发展和生态两条底线,发挥后发优势,加快后发赶超,贵州的主要抓手之一就是强力推进大生态战略行动、加快生态文明建设。 

绿色生态是贵州最大的优势、最响亮的品牌,进一步厚植和充分发挥绿色生态优势,以绿色经济、数字经济、旅游经济等新兴经济为引领,推动经济快速高质量发展,正成为贵州发挥后发优势、加快后发赶超的最佳路径选择。

贵州正在协同推进脱贫攻坚、乡村振兴,全省上下掀起“一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,改变种养结构,让绿色优质农产品风行天下,让贵州农民尽快富起来。按照现代市场经济观念,以需求为导向,什么赚钱就种养什么。受到广泛关注的生态优势提示贵州干部群众,除了因地制宜,推广种植蔬菜、食用菌、茶叶、中药材等经济作物外,还应该围绕绿色生态做文章,紧扣新时代人民日益增长的对美好生活的需要,转变观念,开阔思路,发展生态养殖,推动农林文旅经济融合发展,开发更加多样化的农林文旅产品,让更多更好绿色生态产品和生态环境成为脱贫攻坚、乡村振兴的支撑点。

生态文明贵阳国际论坛一直秉承“不仅要论起来,还要干起来”,不仅要有新思想新理念、有共识宣言、有成果落地,而且在空间规划和自然生态空间用途管制、自然资源资产、河长制、生态保护补偿制度、绿色发展市场机制和绿色金融制度、财政支持制度、行政执法与环境资源司法保护制度以及生态文明大数据共享应用等诸多涉及绿色发展和生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面,贵州要提供更多实际创新案例以供研讨,形成可借鉴、可复制、可推广的经验做法和制度举措,为其他地区生态文明建设提供示范。

更重要的是,要构建政府、企业、公众协同共治的绿色发展和生态保护新格局。构建促进绿色发展的体制机制,推动供给侧结构性改革,汇聚改革动力,激发市场活力,开发更多绿色生态产品。发展专业化、社会化的环保组织队伍,为党委、政府提供及时高效的协助服务。推动建立环境资源纠纷多元化解决机制。强化环境资源案件信息公开和公众参与机制,支持公众通过网络和大数据应用随时在线标注环境信息,加强监督,引导全社会参与生态文明建设,让人民群众共享生态文明成果。

河北塞罕坝林场见证了三代人半个多世纪的执着坚守,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的奇迹。在贵州,也有这样的“生态英雄”。贵州黎平双江镇四寨村村民吴庆贤,不惑之年弃商造林,年逾古稀痴心不改,造林面积贵州第一、全国第二。贵州的绿色发展、生态建设需要无数这样的“生态英雄”,绿色发展、生态建设是既利当下又利子孙的千秋事业,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既做显功,又做潜功,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。持之以恒推进生态建设,将给国人和世界带来更多属于贵州创新发展的惊喜。不断厚植生态优势,充分发挥生态优势,贵州将走出一条高质量、可持续的后发赶超之路。


来源:《贵州日报》2018年4月4日04版。

作者简介:龙希成,《贵州日报》特约评论员、贵州省社科院副研究员、哲学博士。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中国党刊网:在习近平主席贺信中,贵州专家学者找到了贵州后发赶超的大数据机遇2018-05-29
  • 吴大华:大数据助力网络强国数字中国幸福生活2018-05-29
  • 曹务坤:践行“数化万物·智在融合”的大数据发展观2018-05-29
  • 陈玉梅:加强数据安全保障制度建设2018-05-29
  • 陈讯:运用大数据提升社会治理水平2018-05-29