你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

黄德林:“四化同构”合力推进贵州新时代农民讲习活动

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

党的十九大以来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于“新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导”重要指示精神,严格按照省委要求,立足全省各地决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。各级党委为规范和加强对各地新时代农民讲习所工作的引领和指导,专门成立“新时代农民(市民)讲习所”联席会议领导小组,并由市(州)委主要领导或常委班子成员任组长,负责统筹协调和督查指导各市(州)“新时代农民讲习所”兴办及活动开展等工作。全省各地在讲习活动实践中积极探索出“讲习阵地规范化、讲习内容精准化、讲习主体多元化、讲习方式灵活化”,合力推进贵州新时代农民讲习活动有效开展。

讲习阵地规范化

全省各地严格按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料等“六有标准”规范讲习所创建工作。在场地建设方面,充分整合现有资源,利用当地“道德讲堂”、“农民夜校”等阵地平台,确保讲习有场所。在机构建设方面,全省各市(州)专门成立“新时代农民(市民)讲习所”联席会议领导小组,负责统筹协调和督查指导工作。在师资建设方面,全省各地大力打造政策讲习员、技术讲习员和文明讲习员三支讲习师资队伍。在制度建设方面,全省各地按照务实管用、简便易行的原则,围绕讲习活动开展、师资建设、场所维护、课堂纪律、资料管理、效果评估等建立健全工作制度、管理制度、考核办法等讲习制度,做到重要制度张贴上墙,普通制度编印成册。在标识制作方面,全省各地农民讲习员均统一佩戴“新时代农民讲习员”徽章、固定讲习所均悬挂“新时代农民讲习所”牌子,流动讲习所由讲习员随身带着印有“新时代农民讲习所”标识的红旗,进行流动讲习。

讲习内容精准化

为增强讲习的针对性,必须做到讲习内容精准化。全省各地把兴办新时代农民讲习所作为学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”活动的重要载体,紧扣时代主题。始终把“讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术、讲‘比武’、讲道德”作为授课讲学的根本遵循和工作指南,结合当地群众实际需要,不断提高讲习内容精准度。各地根据不同群体的不同需求,采取召开群众代表会议、入户走访等方式收集民情民意,筹划今后一段时间的讲习内容,确保讲习内容的精准化。同时,各地以老百姓身边事作为着眼点进行讲习。诸如针对农村普遍存在的环境卫生差、旧俗陋习突出等问题,开展生态宜居和乡风文明道德建设讲习;针对农村产业结构不合理,开展树立新的市场理念和产业结构调整讲习;针对农民脱贫能力弱和缺乏实用技术,开展种植、养殖实用技术培训等。另外,毕节市新时代农民讲习所,采取“群众点单、讲习员配菜”的方式,按照“缺什么补什么”的原则,向贫困户讲清楚“直接发钱不是扶贫,发展产业才是根本”的原理,讲清楚“勤劳致富是发家之源。

讲习主体多元化

为充分满足广大农民群众需要,实现讲习主体多元化,各地农民讲习所纷纷邀请党政及企事业单位党员领导干部、驻村干部、党校教师、讲师团专业技术人员、农村致富能手、农技专家、退休老干部、乡贤寨老等组成多元讲习队伍。为加大讲习力度,增强讲习针对性,各地新时代农民讲习所在充分用好当地讲习人才的同时,还借助省内外高校和科研机构有针对性地外聘专家开展讲习。有的地方,为了在讲习实践中培养选拔讲习人才,把讲习活动作为发现干部、锻炼干部、培养干部的重要途径。例如,大方县八堡乡海龙村通过整合讲习主体资源,充分发挥“四种人”的讲习积极性,促进讲习活动有效开展。

用好致富能人,发挥他们脱贫致富的引领与带动作用,掀起乡村振兴热潮,让群众干有榜样;

用好村小组长,发挥他们最接近群众的作用,他们对群众所需、所想、所求最清楚,做到讲习工作更贴近群众,更符合实际;

用好老党员,发挥好老党员经验丰富、威望高的作用,通过老党员的讲习,化解邻里纠纷,促进村舍和谐。

用好寨老,能使群众在最短时间,以最快速度统一思想,做到心往一处想、劲住一处使;

讲习方式灵活化

全省各地从地方实际出发,充分发挥本地区优势资源,创造性地采取灵活多样的方式进行讲习。概括起来,主要形成如下讲习方式:

一是“见缝插针”式讲习。将讲习阵地规范化与灵活化有机结合起来,基于贵州山区广大农民生产活动的分散化,清镇市王庄乡小坡村的农民讲习活动采取不拘泥于形式、不拘泥于场合、不拘泥于场地的方式灵活讲习;威宁自治县石门乡年丰村等地利用板凳会、院坝会、群众会、赶场天、红白喜事等,开展政策宣传、经验介绍、技术培训、讨论交流;许多地方结合广大农民生产劳动场地的流动和多变性,采取扛着印有“新时代农民讲习所”标识的红旗进行流动讲习,做到哪里有农民哪里就有讲习活动。

二是“山歌传唱”式讲习。赫章县水塘堡乡马圈岩村结合当地实际,不仅村干部是讲习员、致富能手是讲习员,而且村寨中寨老也成了宣传党的脱贫政策、乡风文明道德的讲习员,并以山歌的形式进行传唱和宣传。通过唱山歌的形式,来向村民宣传国家政策给群众带来的好处,同时有效诠释了脱贫攻坚讲习所这一平台在基层农村的重要作用。

三是“大喇叭”式讲习。毕节市各县及乡(镇)、村(居)运用远程教育、广电网络和“村村通、户户用”工程,利用2600余个大喇叭,制作讲习节目60余期,用农家话讲习农家事,将党的惠民政策、实用技术传播到群众的房前屋后、田间地头,方便群众听、引导群众干。

四是“表演式”讲习。通过赋予传统文化载体以现代内涵,以群众易于和乐于接受的方式开展讲习。如册亨县弼佑乡秧佑村通过布依戏表演、安顺市普定县运用传统花灯表演开展讲习,把党和国家的最新惠农政策和声音融汇在唱词之中,在赶场及节庆场合进行表演,寓教于乐、润物无声,达到了很好的讲习效果。

五是“新媒体式”讲习。贵阳市依托大数据优势,建立了云上讲习平台,启动“学习党的十九大精神·新时代贵阳网上讲习所”在线答题。毕节市织金县金凤街道平寨村运用微信进行“微讲习”,凡是涉及到本村的公共事务、发展思路等事项,在外务工及在家村民均可以在微信群里参加讲习。

六是“双语式”讲习。黔东南州从江县、榕江县、台江县、黎平县、剑河县等少数民族地区,因地制宜地采取苗汉、侗汉、水语等“双语”宣讲,利用侗歌侗戏、苗歌苗语等群众喜闻乐见的文艺形式开展讲习,将党的十九大精神送到群众家中、送到群众心里,让党的十九大精神飞向苗乡侗寨,把党的十九大精神带到广大人民群众中去,并在那里生根、开花、结果。

来源:《贵州日报》2018年4月10日12版。

作者简介:黄德林,贵州省社科院社会学研究所所长、研究员。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 罗以洪 杨燕:供给侧改革下我国农产品结构优化路径与机制分析2018-04-16
  • 黄德林:“四化同构”合力推进贵州新时代农民讲习活动2018-04-10
  • 刘庆和 白明:建设内陆开放型经济试验区要把握好对内开放2018-04-10
  • 邢启顺:《农村婚礼》:诠释婚礼的仪式与符号2018-04-04
  • 龙希成:以生态优势实现高质量的后发赶超2018-04-04