你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

芶以勇:比较优势理论是制定地区发展战略的基础

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

比较优势理论与贵州后发赶超

——访贵州省社科院对外经济研究所所长、研究员芶以勇


【当代贵州全媒体记者 吕跃】近年来,贵州经济实现快速发展,发展质量持续提升,这与立足区域比较优势寻求发展新路息息相关。如何在比较优势理论框架下深入观察贵州道路?

比较优势理论具有普适性

当代贵州:当前,大家对比较优势这个概念很感兴趣,请谈谈学界对比较优势的架构界定和内涵。

芶以勇:比较优势是指一个地区(国家)与另一个地区(国家)在经济上相比较而存在的优势,是一种状态优势,具有层次性的特点。而比较优势理论,即两个地区(国家)贸易分工专业化生产,对于处于绝对优势的地区,应集中力量生产优势较大的商品,对处于绝对劣势的地区,应集中力量生产劣势较小的商品,则两个地区(国家 )都能从商品贸易中得到利益。

瑞典经济学家赫克锡尔等在“绝对优势理论”和“比较优势理论”基础上,提出要素禀赋论;德国经济学家李斯特建立了以生产力为基础、保护关税为核心的保护幼稚产业理论;美国经济学家刘易斯把比较经济理论应用到发展中国家,日本学者仁和宇泽为弥补静态比较经济理论的缺陷建立了动态化模型。

贵州省社科院对外经济研究所所长、研究员芶以勇


我国学者林毅夫《中国的奇迹:发展战略与经济改革》在批判赶超战略的基础上提出应依据比较优势制定发展战略,该理论以其逻辑的自洽性和对于中国改革前后的历史有很强的解释力,成为解释中国经济发展和“亚洲四小龙”经济发展的重要理论,因而对中国的改革之路有着很好的启发作用。

从整体来看,比较优势理论从全球视角揭示了在完全自由贸易条件下的高度抽象化的国际分工的依据,为自由贸易政策提供了理论基础,在历史上促进世界生产力的高度发展起了重要作用,构成了国际贸易理论的基础和核心,具有较为广泛的一般适用性。这一理论尽管提出至今已近二百年,仍然是许多国家指导一般贸易实践的基本原则。当代经济中,许多传统产业只能以要素禀赋作为最重要的考察依据,比较优势理论仍然是各国各地区制定发展战略的基础。

善用贵州比较优势

当代贵州:就当下而言,贵州的比较优势主要集中体现在哪些方面?

芶以勇:从政策和区位视角看,贵州的比较优势至少体现在三个方面。

政策优势执行到位。以习近平同志为核心的党中央心系贵州发展,对贵州发展作出了重要指示,提出了新时代贵州精神,为贵州指明了方向,注入了强大动力。党的十八大以来,中央累计安排贵州财政转移支付1.33万亿元,批复贵州建设生态三个国家级试验区,设立贵安新区和三个综合保税区,以及支持贵州省在产业转型等方面实施了一批重大项目。

帮扶优势强力推进。“十三五”时期是我国坚决打赢扶贫攻坚战和全面建成小康社会的决胜阶段,贵州省已成为全国脱贫攻坚的主战场。中央的支持以及中直机关、东部沿海城市对贵州的帮扶非常给力,贵州省直、市(州)直和县(市、区)单位也开展了各种形式的结对帮扶,同时还开展了企业帮扶、社会帮扶,形成了全社会帮扶的新局面。帮扶优势成为贵州省的比较优势之一,在全省强力推进。

区位交通优势日益凸显。贵州地处西南连接华南的前沿和“一带一路”的重要节点,贵阳成为西南地区高铁网“十”字型的交汇点,通航机场实现市州全覆盖,形成了“一枢九支”机场新布局和加快建设“二主三辅”的水运出省通道。

从资源视角看,全省比较优势主要体现在几个方面。

生态资源较为丰富。贵州多类型的土壤、独特的山地环境与光、热、水等条件结合,繁衍出种类繁多的生物资源。丰富的生态资源及其合理的开发,为贵州发展特色产业创造了条件。

旅游资源得天独厚。贵州自然风光神奇秀美,山水景色千姿百态,溶洞景观绚丽多彩,民族文化古朴多姿,红色文化积淀深厚,冬无严寒、夏无酷暑的宜人气候,使贵州成为理想的旅游观光和避暑胜地。

能矿资源组合优越。贵州是我国南方的煤炭资源大省,水能资源、矿产资源丰富,已发现贵州有九大门类矿产,超过110种矿种,有76种矿产不同程度地探明了储量,储量列全国前10位的有41种。

生态环境十分良好。贵州地处长江和珠江流域上游,是建设“两江”生态屏障的重要地区。2017年全省森林覆盖率为55.3%,高于全国21.7%的平均水平,森林面积达到8.8万平方公里。

当代贵州:如何把要素优势转换为产业优势、发展优势?

芶以勇:比较优势理论的前提是有一个完备的市场,即要求完全的专业化生产,理想化的前提在现实中是找不到的。因此,我们探索未来贵州经济发展之路,绝不能教条式、僵化式照搬比较优势或比较优势理论,而是要借鉴比较优势理论的合理内涵,在充分发挥贵州比较优势的基础上,结合实际大胆开展试验示范,积极探索资本型产业、技术密集型产业试验,大胆探索大数据产业、大健康产业、高端装备制造业等产业发展,走出一条符合贵州省情的发展道路。

贵州山水景色秀丽,旅游资源得天独厚。图为务川仡佬文化旅游区风光。(付树湘 / 摄)


用比较优势支撑发展布局

当代贵州:目前贵州经济发展中的产业选择在哪些方面契合了比较优势理论?

芶以勇:由于区域经济的发展具有阶段性,在经济发展的每个阶段上,考虑要素禀赋的比较优势都是不同的。近年来贵州省立足比较优势,围绕国家产业发展战略及其布局,紧密结合贵州经济发展来对产业进行选择和制定产业发展规划。贵州省要充分利用好生物资源和劳动力资源的比较优势,着力做好酒、烟、茶、药、特色食品“五张名片”为重点的特色轻工业。重点发展新兴产业,以“中国制造2025”“互联网+”行动计划为路径,促进电子信息制造、高端装备、新材料、新能源汽车、新能源与节能环保等新兴产业和军民融合产业发展壮大。

当代贵州:在比较优势语境下,贵州产业选择应该秉持怎样的原则?

芶以勇:立足比较优势,产业间的竞争表现为资源竞争,其实质是不同产业对稀缺资源的竞争。因此,主导产业或新兴产业选择依据是,主导产业相对于其他产业应具备产业间竞争优势;相对于其他地区(国家),该地区(国家)在其所确定的主导产业领域内应具备显著的产业内竞争优势;主导产业发展的过程是现有产业比较优势得以利用并不断改进、提升的过程。

针对贵州省特色产业选择,应坚持六个方面的原则:因地制宜,立足比较优势甄别具有增长潜力的产业,将有限的资源引导到能够促进整个经济体长远发展的战略性产业之中;市场导向,适应市场多样化、优质化的消费需求,合理开发特色资源,重点发展商品率高、市场需求大的特色产品;重点突破,以优势资源为依托,综合考虑产业基础、区位优势和市场条件等方面因素,优先发展优势比较

突出的产品;品牌带动,强化品牌意识,打造核心特色产品基地,提高市场竞争力;产业化,着眼于特色产业整个产业的建设,延伸产业链条,建立产业体系,构建产业群体,形成在国内、国际市场具有一定竞争力的特色农业产业带区;协调发展,从遵守自然规律和经济规律的要求出发,坚持经济发展、生态保护和社会进步相统一。

依据比较优势理论,基于既有比较优势又要超越既有要素禀赋来制定产业政策,政府将其发展战略与政策渗透并落实到社会和企业之中,通过产业政策的功能弥补市场缺陷、有效配置资源,同时保护幼小产业或新兴产业的成长。(原文详见《当代贵州》2018年第17期,责任编辑/岳振)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黄德林:乡村振兴有效载体:贵州新时代农民讲习所2018-05-08
  • 罗以洪 吴大华:促进大数据与精准扶贫深度融合2018-05-03
  • 《习近平谈治国理政》(第二卷)主题读书会暨全省2018年全民阅读活动启动2018-04-26
  • 罗以洪 杨燕:供给侧改革下我国农产品结构优化路径与机制分析2018-04-16
  • 黄德林:“四化同构”合力推进贵州新时代农民讲习活动2018-04-10