"> 田牛:突破军民融合体制壁垒
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

田牛:突破军民融合体制壁垒

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

随着贵州军民融合的深入,器物层面的结合已收获颇丰,军民融合产业构成区域经济增长的新动力。因此,调整军民融合体制机制,构建协调制度成为深度推进贵州军民融合的重要措施。随着融合的进一步深入,军民融合向体制、机制改革提出新挑战。这种挑战不仅限于对既有融资体系、协调机构的冲击,对军事工业本身同样构成冲击在经济新常态下,如何促进军民企业良性合作成为政府、社会重要任务之一。

首先,政府应承担指导和帮扶作用。军民融合本质从属于地方经济发展,是地区现代化建设的重要手段。从近代化理论出发,后发地区若直线赶超则必须需要政府介入,行业发展亦如此。因此,政府在推动军民融合中依然起中流砥柱作用。实践中,有关部门需正确引导军事企业加快制度改革,帮助其改变经营理念,为其树立“军品为本、民品兴业”的平衡经营思想,既不因军事任务而荒废民用物资生产,又不因过渡贪图民品利润,影响军队建设,帮助其将民用产品生产有机楔如生产计划,由短期的、暂时的、过渡的权宜之计向长期战略转变。

其次,职能部门应加强都对相关企业指导,拓宽发展渠道,打破体制壁垒。军事工业因其特殊性长期处于计划经济指导下,经营理念与市场经济存在一定脱节。针对不足,地方政府应引导军工企业加快观念转变,在不妨碍国家安全前提下,打破军民界限,充分发挥技术优势,在民品生产方面以利润为核心,以做大做强为目标,有力吸纳社会资源,组成促进企业发展的“统一战线”。与此同时,鼓励军事企业利用市场经济下各种融资方式,帮助军民融合产业实现低成本融资。上市公司拥有良好的融资平台,可以有效解决军民融合中资金问题。军工企业初期可以通过购买股票、资产或股权置换等方式整合军民合作产业进入上市公司发展规划,在此基础上增强自身对市场经济适应力,培育新的上市公司。同时,政府需积极支持军事企业仿效民营企业在国家法律许可范围内发行企业债券,实现融资渠道多元化。为此,在部分非核心企业或行业,积极推进军事工厂股份制改造。在不危害国家安全范围内围绕产业发展目标开展国际合作,引进外国资本。总而言之,相关部门应积极支持贵州军工企业利用技术优势实现规模经营、市场化运作,以促进军事企业和省内具有相对优势企业联合,实现优势互补,资源共享,在互利合作中达到双赢。

实际工作中,有关部门需要转变观念,强化对军民融合产业的研究和指导,积极推动军地双方顺利合作,增强贵州军地合作产业可持续发展能力。目前,贵州应充分发挥省军民结合协调小组、安顺民用航空产业国家高技术产业基地建设发展工作领导小组、省民用飞机发展协调领导小组等部门协调功能,强化个机构之间沟通协调,尽可能避免政策冲突造成的不必要损失。同时,科学制定切合贵州实际的军民融合产业发展规划,明确“十三五”期间军民两用技术发展的指导方向,确保重大项目落实到人,做到重点课题和技术不拖沓、不延期,按时、按量完成。工作中,有关人员应积极落实中央政策,遇有特殊困难及时变通处理,更为重大项目提供最佳施工环境,施工中则实时跟踪,有力推进项目的工程进度。各地各部门制定规划时应将推动军民融合产业发展和合作企业作为该地经济发展、社会进步的主要方面之一和科技、工业等领域的助动力。各市州县和有关部门需统筹规划,全面整合军地双方资源,将军民融合行业成长与地方经济成长有机结合。地方各领域具体负责机构需发挥主观能动性,根据本行业特点加强与军事企业沟通与合作,积极掌握军工企业动向,促进军民融合协调发展由“军转民”单向流动向“民参军”双向对流转变,由信息共享、资源流动向要素共享、资源统筹转化,由地方政府提供优惠政策推动军工企业投资地方向双方互利合作、实现科技进步和区域经济发展的战略合作转变。地方政府与军事机构在重点企业、重大项目等方面实现有力协调,共同推动贵州军民融合产业机制完善。

来源:《贵州日报》2018年5月15日10版。

作者简介:田牛,贵州省社科院对外经济研究所副研究员、博士。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中国党刊网:在习近平主席贺信中,贵州专家学者找到了贵州后发赶超的大数据机遇2018-05-29
  • 吴大华:大数据助力网络强国数字中国幸福生活2018-05-29
  • 曹务坤:践行“数化万物·智在融合”的大数据发展观2018-05-29
  • 陈玉梅:加强数据安全保障制度建设2018-05-29
  • 陈讯:运用大数据提升社会治理水平2018-05-29