你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 社科要闻

国务院批复同意设立遵义综保区

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
   本报讯 (记者 李阳)7月10日,记者从省商务厅获悉,国务院7月1日正式批复同意设立遵义综合保税区。根据批复,遵义综合保税区位于遵义新蒲新区虾子镇境内,规划面积为1.11平方公里,其四至范围为:东至经四路、南至新田路、西至挑水河、北至双新快线。

遵义综保区是我省继贵阳综保区和贵安综保区之后获得国务院批复设立的第三个综合保税区,为黔北地区最大的进出口基地,建成后将成为辐射川南、湘西、滇北地区的外向型经济发展示范区、国际高端产业聚集区、对接东盟自由贸易区的先行区。将更好地贯彻国家产业梯度转移发展战略,进一步吸引和集聚一批沿海外向型企业到中西部地区发展,促进内陆地区产业转型升级。

遵义综合保税区将按照海关特殊监管区域有关规定实行封闭管理,组织隔离监管设施的建设,待条件具备后,由海关总署会同有关部门进行验收,验收合格后,即可享受现行保税区相关的税收和外汇管理政策,充分发挥其区位优势和政策优势,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务。

综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

2016年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,明确提出贵州要以海关特殊监管区域等为支撑,形成内陆开放平台体系,贵州省根据遵义市区位条件,提出遵义市要奋力打造西部内陆开放新高地。设立遵义综合保税区,符合国家总体战略部署,是贵州贯彻落实国务院设立和建设贵州内陆开放型经济试验区的重要举措和现实需要,对于贵州和遵义构建内外联动、互利共赢的内陆开放型经济发展新模式具有重大意义。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州正成为全球优质的大数据应用场2017-07-05
  • 第十届中国民族研究西南论坛举行2017-06-23
  • 第十届中国民族研究西南论坛在凯里学院举行 学界齐聚凯里探讨“民族交融·文化变迁·国家认同”2017-06-23
  • 2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动日程发布2017-06-16
  • 贵州:建设美丽生态 分享绿色红利2017-06-16