"> 吴大华:繁荣发展哲学社会科学与地方新型智库建设
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 社科要闻

吴大华:繁荣发展哲学社会科学与地方新型智库建设

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

地方在建设新型智库的时候,既要做大做强官方智库,也要重视培育民间智库。按照研究机构接近权力中心、信息和资源拥有度、决策资政影响度和服务决策的直接性进行归类,新型智库大致上可以归类到四个圈层,第一圈层即党委政府内设研究机构,是枢纽型新型智库,部门领导或研究人员能直接参与党委政府决策或议事过程,研究成果转化直接;第二圈层即社科院、党校、讲师团等,是重要的新型智库,由于游离于党委政府决策或议事边界,有时存在信息不对称情况,但有自己的内参渠道,研究结果能选择性影响决策;第三圈层即高校和半官方的研究会、学会等,虽然聚集了专业的研究力量或精英,但缺乏对政策需求的敏感度,加上缺乏制度化的进言渠道,研究成果对决策的短期影响不足;第四圈层即民间智库,学术观点上具有相对独立性,但在体制内智库提供资源和信息垄断、研究成果过剩或涉及面广的境况下,如果没有学术精英作为支撑,又没有核心研究领域或有影响力的品牌,紧靠捡拾体制内智库剩余的“边角料”作为研究对象,很难生产出具有独立性、原创性和思想性的产品。新型智库建设的提出,对于第一二圈层的研究机构而言,职能职责没有大的变化,重点是整合资源和研究力量做大做强的问题。因此,地方新型智库建设区别与以往的亮点和重点,应该是对于第三、四圈层,即高校研究机构和民间智库的大力发展和培育。

地方智库建设需要以创新工程为抓手,做大长板和补齐短板。一是创新引领,协同发力。哲学社会科学的繁荣发展是全景式、全方位和连续性的,不是应景式、碎片化和孤立性的,需要重点通过省际合作交流平台、省内网格化互动平台以及探索构建国际交流合作平台等方式,织起繁荣发展哲学社会科学的网络,加快将哲学社会科学理论力转化为实践力、思想力转化为生产力、研究力转化为服务力的步伐。二是做大长板,补齐短板。以贵州省为例,省社科院虽然承担全省哲学社会科学创新工程,但职能职责安排上并没有排他性、异质性和赋权性的优势,区别于其他省直研究单位最大的硬优势,就是拥有贵州唯一的国家社科基金资助和“四核心”学术期刊《贵州社会科学》;区别于其他省级智库最大的软优势,就是聚集了一批先驱型的老专家、一批领域内领跑的中青年学者,以及占科研力量近二分之一的博士研究生以上高层次人才。以此为据,地方官方智库应认真梳理,将长板作为中轴线,形成补齐短板的圈层结构,在提高长板附加值、培育衍生产品和延长价值链的同时,补齐学科体系、话语体系和学术体系不强的短板。

(本报记者 李仁芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 沈壮海 史君:在弘扬伟大民族精神中砥砺前行2018-05-25
  • 徐圻:传统文化创新发展为新时代贵州注入活力2018-05-23
  • 徐静:新时代贵州精神的地域生成与时代价值2018-05-22
  • 王浦劬:“人民性”思维:新时代政治发展的逻辑主线2018-05-21
  • 中国经济全球化报告2018-05-17