你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

吴大华院长率历史所、民族所赴台江考察并参加苗族文化台江论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

吴大华院长率历史所、民族所赴台江考察.png

4月11日,第六届苗族文化台江论坛在台江县举行。此次论坛由贵州省社会科学院、中国人类学民族学研究会苗学专业委员会、台江县人民政府联合主办,贵州省黔学研究院、贵州省社会科学院历史研究所、贵州省社会科学院民族研究所、台江县民族宗教事务局承办。出席论坛的领导、专家有:贵州省人大常委会原副主任、贵州省文史馆馆长顾久,中国民间文艺家协会副主席、贵州省文联原副主席余未人,贵州省社会科学院院长、研究员吴大华,中央民族大学教授贾仲益,中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员石茂明,贵州省文联编审、河湾苗学研究院院长杨培德,贵州省非物质文化遗产保护中心副主任龙佑铭,贵阳正红景观规划公司董事长杨政洪,贵州民族大学教授李天翼、贵州民族大学副教授范莉娜,贵州省社会科学院历史研究所、民族研究所全体人员,以及台江县各级机关干部群众等共一百余人。

此次论坛的主题为:苗族节庆文化传承与创新。台江县政协主席吴元、省社科院院长吴大华分别代表主办单位致辞。吴大华院长致辞时介绍了近期贵州省委书记陈敏尔关于民族文化工作方面的讲话精神,指出台江县保存有比较完整的苗族文化遗产、资源,提出四点建议:一要凝炼苗族文化元素,注意用好现代科技手段,打造品牌新形象;二要构筑苗族文化品牌,增加文化感染力和市场竞争力,形成完整的文化产业链;三要适时推出和展示苗族文化研究成果;四要积极开展市场营销,加大苗族文化产品在国内外的影响力。

顾久、余未人、麻勇斌等十位专家学者在会上作主旨发言。台江县委副书记赵凯明对大会进行了总结。

会议前后,历史研究所和民族研究所还分别考察了台江苗族姊妹节、施洞古村寨等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院召开2017年度第一次经费使用推进会暨财务培训会2017-04-19
  • 省社科院召开智库建设专题会议 围绕省十二次党代会精神谋划智库建设发挥智库作用2017-04-19
  • 吴大华院长率历史所、民族所赴台江考察并参加苗族文化台江论坛2017-04-17
  • 省委常委、省委宣传部部长、副省长慕德贵到省社科院调研2017-04-14
  • 吴大华院长出席《国家安全法》实施专题研讨会2017-04-14