你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院召开智库建设专题会议 围绕省十二次党代会精神谋划智库建设发挥智库作用

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院召开智库建设专题会议1.JPG

省社科院召开智库建设专题会议2.JPG

中国共产党贵州省第十二次代表大会期间,贵州省社科院4月18日组织召开了智库建设专题会议,认真学习领会党代会精神,重点围绕大会提出的“关键词”、“新词”和“热词”对新型智库建设和更好履职担当进行安排部署。会议由院长、甲秀智库研究与评价中心主任吴大华主持,机关党委书记、甲秀智库研究与评价中心执行主任唐显良,副院长、甲秀智库研究与评价中心执行主任索晓霞出席会议,甲秀智库研究与评价中心副主任罗剑、黄旭东、麻勇斌、王剑锋、许峰、沙飒、谢忠文、丁胜(常务)、李代峰以及院图书信息中心曾亮参加会议。

大家一致认为,省第十二次党代会是在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,我省经济社会发展取得新突破,创新创业展现新局面,人民生活跃上新台阶和脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大家同时认为,省十二次党代会也是对贵州新型智库建设成果进行检阅和指明方向的一次重要会议。中央和省委加快新型智库建设战略部署实施两年来,省社科院无论在党代会提到的“关键词”大扶贫、大数据、大生态战略行动中,还是在“热词”国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、数博会等工作里,以及“新词”“1+7”国家级开放平台、“五个一批”工程、“智慧党建”等建设中,都立足智库职能充分履职,开展或直接参与了相关的研究工作。

会议对下一步贯彻落实党代会精神进行了研究讨论。机关党委书记唐显良认为应充分利用新媒体加强智库建设和党代会宣传,加快以“社科云”为核心的大数据建设,提升服务决策、服务发展的时效性、便捷性和科学性,同时提出编撰贵州智库发展报告(蓝皮书)的意见。副院长索晓霞认为在信息流和数据流进程中,智库建设应守牢意识形态阵地,不仅要对负面思潮进行澄清和批驳,同时应加强正面思想的提炼和宣传,尤其是要加强贵州本土文化和思想的提炼和宣传。与会其它人员围绕智库建设和作用发挥进行了发言。最后,吴大华院长做出具体安排:一是省十二次党代会精神的学习领会是当前和今后一段时间的工作重点,其中的重大决策部署和重要关键内容要贯穿智库建设始终,省社科院将集中精力推出系列研究成果。二是创建《甲秀智库专报》,围绕省委重大关切和贵州经济社会发展中的亮点、热点和痛点及时研究咨政。三是发挥甲秀智库研究与评价中心作用,制定智库测评指标体系并开展智库评估工作,摸清贵州智库发展底数。四是发挥院青年论坛、研究中心和研究基地作用,依托优长学科、人才梯队和学术资源,进一步发挥智库作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开“贵州省社会科学云服务平台”建设第二次工作推进会2017-07-10
  • 省社科院院长吴大华出席“第十届全国马克思主义院长论坛”2017-07-09
  • 省社科院在离退休干部中积极开展“畅谈十八大、建言十九大”正能量活动2017-07-06
  • 省社科院吴大华院长在全院党员大会上通报2017年上半年工作情况2017-07-06
  • 省社科院党委书记金安江为全院党员上专题党课2017-07-05